Пасека — занятие для души

Имя Владимира Александровича Чурилина знакомо многим в нашем районе, в особенности жителям деревни Гусево. На протяжении многих лет он возглавлял сельское поселение и, находясь в должности главы администрации, заслужил уважение односельчан. Однако биография этого поистине разностороннего человека гораздо многообразнее. В ней сочетаются любовь к отчему дому, селу, непростая служба и удивительное хобби – пчеловодство. Многие, чтобы найти хотя бы что-нибудь из перечисленного, уезжают в далекие края, а Владимир Александрович все нашел дома.

Владимир Александрович Чурилин родился в деревне Гусево Медынского района в 1954 году. С детских лет он был приучен к нелегкому сельскому труду. Помогая отцу по хозяйству, Владимир осваивал самые разные аспекты деревенской жизни и быта.
– На селе нет ни одной семьи, в которой бы не держали подсобное хозяйство, – говорит Владимир Александрович. – Поэтому с основами ведения земледелия и разведения скота знаком каждый селянин.
В 1971 году В.А.Чурилин пошел работать в совхоз «Петровский», где сначала трудился рабочим, а затем водителем. Однако основная деятельность Владимира Александровича связана с многолетней службой в органах внутренних дел Калужской области в сфере пожарной охраны. За добросовестную службу он был отмечен различными наградами, в том числе награжден почетным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».
Стоит отметить, что за время службы в пожарной части Владимир Александрович проживал в областном центре, в родном же селе оставался родительский дом. После выхода на заслуженный отдых в звании подполковника ни для самого В.А.Чурилина, ни для его супруги не стояло вопроса, где жить дальше. Уехав подальше от суеты большого города, супруги Чурилины поселились в Гусево. Здесь Владимир Александрович приложил все силы к дальнейшему укреплению хозяйства.
– Всей душой люблю родной край, – признается В.А.Чурилин. – Это чувство становится особенно пронзительным и осязаемым весной, когда кругом такая неописуемая красота! Нет ничего лучше родного края, где родился и вырос.
Переехав в Гусево, Владимир Александрович увлекся пчеловодством, тем более что это занятие ему было знакомо. С раннего детства учился он этому непростому ремеслу: выкуривал пчел, собирал рои, обустраивал ульи.
— Навыкам пчеловода меня обучил отец, — вспоминает он. – Сначала учился выкуривать пчел дымом, потом стал собирать мед. Конечно, в прошлые годы пасека была намного больше. После смерти отца почти не было возможности заниматься пасекой: сказывалась служба и последовавшая за ней работа в сельском совете. Но сейчас стараюсь уделять этому занятию больше времени.
Пчеловодство – дело очень трудоемкое, требует внимания круглый год. А потому к нему Владимир Александрович относится с душой.
Увы, нынешний год из-за погодных условий оказался далеко не лучшим для пчеловодства.
— Пчелки любят теплую, солнечную погоду, покидают ульи обычно в 6 утра, а возвращаются вечером, в 10-11 часов. А если сидят в улье – урожая не жди, — сетует В.А.Чурилин.
В настоящее время пасека В.А.Чурилина состоит из шести пчелиных семей среднерусской породы. Они отличаются морозоустойчивостью, что крайне важно для климатических условий средней полосы России. Хлопот с содержанием, конечно, хватает, но, как отмечают супруги Чурилины, в уходе за пчелами им помогает сын и даже маленькая внучка, которая уже осваивает азы пчеловодства. Так что увлечение пчелами становится семейным.
— Чтобы быть пчеловодом, надо быть немного пчелой, — отмечает В.А.Чурилин. – Ведь для их содержания необходимо, в первую очередь, время. Очень уж много его требуется для ухода за пасекой. Необходимо следить, чтобы не улетел рой, обновлять пчелиные семьи, чистить ульи. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке, работа с ними не заканчивается. Нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки. Я постоянно нахожусь на пасеке. За пчелами глаз да глаз нужен. Но результат трудов – вкусный мед стоит потраченных усилий.
Действительно, трудно не согласиться с этим. Увы, в сегодняшней круговерти будней мало кто отдает себя исконным занятиям, характерным для села, и пчеловодство не является исключением. Меняется и экология, а она оказывает серьезное влияние на эффективность пчеловодства. Надеюсь, пример таких людей, как семья Чурилиных, сможет кого-то вдохновить на создание собственной пасеки, ведь качественный собственный мед поистине незаменим в хозяйстве. Хотя, как говорит Владимир Александрович, заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это должно идти от души.
Георгий Саркисян
фото автора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *