Газета Заря

Главная «Ранчо Радченко»: ставка на экологичность

«Ранчо Радченко»: ставка на экологичность

Автор editor

Небольшая деревня Алешино сельского поселения «Деревня Глухово» является одним из живописнейших уголков Медынского района. Поля, перемежающиеся с перелесками, старый храм на пригорке и отдаленность от цивилизации настраивают на лирический лад всякого, оказавшегося в этих местах. И редкий путник обязательно обратит внимание на луга, на которых пасутся стада коров герефордской породы.

150 голов мясных «герефордов» — основные обитатели фермы, получившей название «Ранчо Радченко». Супруги Радченко, Сергей и Татьяна, с 2008-го года живут и работают в этом благодатном месте. Сначала занимались распиловкой леса, а затем решили попробовать себя в сельском хозяйстве. За это время ферма, ранее называвшаяся «Золотой ягненок», успела расшириться. Помимо коров здесь появились овцы, козы, свиньи и домашняя птица. Есть даже лошади-тяжеловозы.
— Конечно, столь обширное хозяйство необходимо кормить, — рассказывает Сергей Радченко. – На сегодняшний день мы обрабатываем 150 гектаров земель. Сеем овес, клевер и другие кормовые культуры. Серьезным подспорьем для хозяйства стало решение вопроса о реконструкции дороги к деревне, в чем большая заслуга местной и районной власти.
Надо сказать, что порядка трех километров автодороги до Алешино Сергей Радченко отсыпал за свой счет и собственными силами. Вообще, отсутствие дорожной инфраструктуры является серьезной проблемой целого ряда деревень, расположенных в округе. Во время распутицы добраться до многих населенных пунктов на обычном транспорте практически невозможно, и хочется верить, что данная проблема в ближайшем будущем будет решена. Этот фактор нашел свое отражение и в предпринимательской работе «Ранчо Радченко» — основной сбыт продукции ориентирован на интернет и социальные сети.
Надо сказать, что сегодня ферма производит не только мясную продукцию, но и молочную. Так, сыродел Ирина Липатова и помощник сыродела Леонид Глинка занимаются здесь изготовлением высококачественных сыров. Сыр в своем роде уникальный, по собственным рецептам, и отличается необычными вкусовыми качествами. А еще – прекрасный творог из натуральных компонентов.
Экологичность является главным приоритетом для семьи Радченко. Никаких стимуляторов роста, усилителей вкуса – только то, что дает природа. Сергей Радченко, в бывшем авиационный инженер, некоторым образом внедрил опыт механики в сельское хозяйство: точность всех компонентов и отлаженность процесса производства сельхозпродукции позволяют получать по-настоящему качественный, полезный и вкусный продукт.
Георгий Саркисян.