Сорок пятнистых оленей обрели новый дом
Сорок пятнистых оленей обрели новый дом

Вмешательство человека в жизнь природы — один из ключевых факторов, повлекших уменьшение популяции большого количества животных в нашем регионе. Стал меняться ареал их обитания. Появление ряда охотхозяйств за последнее десятилетие положительно сказалось на ситуации, и задачей их владельцев стало не только сохранение исконно обитающих в нашем регионе видов, но и адаптация новых, ранее не представленных в экосистеме. Подобный подход давно и эффективно осуществляется и на территории охотхозяйства «Озерное», действующего на территории Медынского района.
«Озерное» расположилось на территории в 82 тысячи гектаров и представляет собой целый комплекс, в который входит не только охотхозяйство, но и предприятия агропромышленного комплекса, угодья для рыбной ловли, сопутствующая инфраструктура. В охотничьих угодьях проживают пятнистый олень, лось, дикий кабан, косуля и лань, заяц. Имеется большое количество пернатой дичи, включая тетерева, фазана, вальдшнепа и дикую утку. Организована спортивная рыбалка, осуществляется регулярное зарыбление имеющихся водоемов, обеспечивается аэрация в зимний период для насыщения прудов кислородом. Доступен лов как карповых, так и осетровых пород, включая стерлядь и форель.
Одним из основных видов диких животных, обитающих на территории «Озерного», является пятнистый олень. Несмотря на то, что в естественной среде он практически не встречается в нашей природной полосе, он хорошо приживается в наших условиях. Для сохранения популяции необходимо периодическое обновление во избежание инбридинга — скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции животных. С этой целью 22 января на территорию хозяйства был произведен завоз 40 пятнистых оленей, приобретенных в Брянской области.
Приезда новых обитателей ждали многие работники охотхозяйства. Для животных была подготовлена площадка, где должна была осуществляться разгрузка. Задачей всей операции было исключение рисков, связанных с травмами, которые могут получить испуганные олени при выгрузке.
Транспортировка была осуществлена в специально переоборудованном полуприцепе грузовика, где были созданы комфортные условия. Внутренняя часть «фуры» была разделена на две части деревянными перегородками, чтобы обеспечить максимум свободного пространства.
Выпускать оленей в дикую природу решено было в вечернее время, сразу после привоза, чтобы уменьшить состояние стресса и обеспечить лучшую адаптацию. Сильный мороз и рано наступившая темнота не стали помехой. Для безопасного выхода животных устроены деревянные сходни, и сразу после разборки деревянной перегородки первые животные устремились на волю. Все олени доехали без травм. Теперь им предстоит осваиваться на новом месте и в новых условиях.
Георгий Саркисян.