Судьба связала с Медынской землей

Медынский край богат красотами природы и своим историческим наследием. На его территории в разные века появлялись и исчезали поселения, разворачивались военные события, восстанавливалась мирная жизнь. И в этой извечной круговерти где-то среди лесов затерялась небольшая деревенька с необычным названием Дураково. Относящаяся к Брюховскому сельскому совету, переживала она взлеты и падения, а в последние годы начала потихоньку увядать, как и многие другие малые села большой России. И, быть может, так и исчезла бы она с карты или пополнила бесконечный ряд садовых товариществ, если бы не усилия одного из ее нынешних жителей — А.А.Латушкина.
Александр Аркадьевич – уроженец столицы, а его супруга, Елена Вячеславовна, родом из деревни Павлищево Медынского района. Приехав на землю предков, супруги решили здесь обосноваться. Выбор пал на неприметную деревню Дураково. Желание возродить этот заброшенный уголок было великим.
Одним из увлечений А.А.Латушкина стало изучение прошлого русской земли. А потому идея создать в деревне своеобразный музей под открытым небом, где каждый желающий сможет приобщиться к историческому наследию нашего края, вполне понятна.
И вот вместе со строительством домов, сельскохозяйственных построек, копкой большого пруда на его участке стали появляться исторические экспонаты. Сегодня в музее можно увидеть найденные траки от танков времен Великой Отечественной войны, сельскохозяйственные орудия начала прошлого века, водяную помпу тех же лет, морской якорь и даже пулеметный колпак – простое и одновременно эффективное фортификационное сооружение военной поры.
— Моя мечта — создать здесь своего рода экодеревню, – говорит Александр Аркадьевич. – Построить пять-шесть домов, куда могли бы приезжать люди, желающие соприкоснуться с прошлым, узнать о быте русской деревни. Создать небольшую ферму, работая на которой они могли узнать о крестьянском труде. Но эта мечта требует больших средств, так что пока приходится довольствоваться тем, что есть.
А есть немало: это и музей, собранный за счет собственных средств, и строящаяся на территории часовня. Задумав о ее возведении, А.А.Латушкин привез из Тулы реставрационный кирпич и принялся искать мастеров, способных воплотить в жизнь родившийся замысел. Многие пробовали, однако отыскать настоящего специалиста удалось лишь два года назад. И стоило ему положить первый пояс кирпичной кладки, как прилетело радостное известие о рождении внучки. Так и родилось название часовни – Благовещенская.
Интересна история двух крестов – поклонного, расположенного рядом, и того, который воздвигнут непосредственно на часовне. Подарок астраханского архимандрита Никона, ранее они принадлежали расформированному в 1890-м году Спасо-Преображенскому монастырю. И вот, более века спустя, оказались они на Медынской земле.
В настоящее время возведены стены часовни, впереди – создание внутренних росписей. За их основу решено взять фрески Софийского собора в Новгороде.
— Современные дети крайне мало знают о прошлом нашего народа, — отмечает А.А.Латушкин. – Смотрю на молодежь, которая зависла в Интернете и отдаляется от реальной жизни, и хочется показать, рассказать ей историю страны, привить любовь к родному краю. Только если каждый из нас начнет что-то создавать, оставлять после себя, мы сможем говорить о своей национальной культуре, самобытности и самоидентичности.
С этими словами не согласиться невозможно. Только возродив культуру и духовное самосознание, мы сможем уверенно смотреть в будущее. И усилия таких людей, как Александр Аркадьевич, приближают нас к этому.
Георгий Саркисян. Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *