Трудовые будни за каменной стеной

Производственный потенциал Медынской исправительной колонии №4 не ограничивается только лесозаготовкой и деревообработкой. В пенитенциарном учреждении выпускают продукцию растениеводства, изготавливают металлопродукцию. Промышленный сектор обладает достаточным количеством производственных помещений, различных по площади и объему. В некоторых из них есть возможность размещения новых производств. Руководство учреждения готово рассмотреть предложения предпринимателей.

Мир, в котором мы живем, давно стал привычным, обыденным. Работа, дом, бытовые хлопоты – все это составляет окружающую нас обстановку. Но рядом с нами есть и совершенно другая реальность. Эти два мира практически не пересекаются в повседневности, отделенные друг от друга высоким забором и колючей проволокой.

Два мира, разделенные колючей проволокой
…Лязг металлических засовов закрывает для нас обычную реальность. Плановая проверка документов, вопросы о наличии запрещенных предметов — и вторая дверь, через которую открывается доступ на территорию Медынской исправительной колонии №4. И почти сразу в нашу сторону обращается несколько сотен глаз. Взгляд тяжелый, острый, изучающий… Десятки людей в одинаковых серых робах, и у каждого – своя судьба, свои мысли и свой путь, который когда-то пошел вразрез с законом и привел их в эти стены. Секунду спустя открылись ворота, и в них хлынул бесконечный людской поток: в ИК-4 обычный день и время обеда, когда заключенные отправляются в столовую.

Жизнь в контрасте
С одной стороны здесь охранный периметр, а с другой – производственные площадки, теплицы, пилорама и даже деревянная церковь. На солнышке нежатся несколько красивых котов. Все, как в обычной жизни, но с одним нюансом – трудятся здесь заключенные, а пушистые мышеловы для них – символ свободной жизни, воли, которая оказалась закрыта от них бетонным забором.
Оказавшись на производственном участке ИК-4, сразу обращаешь внимание на широкий спектр деятельности, осуществляемой в исправительном учреждении. Собственное хозяйство и промышленность – важнейший элемент функционирования колонии, позволяющий обеспечивать не только себя, но и другие учреждения ФСИН, а также дающее возможность заключенным заниматься трудовой деятельностью. Основную роль в этом играет собственное мукомольное производство. Вместительное производственное помещение оснащено фермерской мельницей, а также площадями для хранения готовой муки.
— Фермерская мельница поступила к нам в 2015-м году, — рассказывает мастер Ю.Ф.Занегин. – Ее производительность составляет 700 килограммов муки в час. За смену мы производим порядка 10 тонн муки первого-второго сортов, а также отрубей. Обслуживает мельницу пятеро осужденных, которые прошли специальное обучение.
Как отмечает Юрий Филиппович (он – единственный вольнонаемный работник мельницы), в работе здесь важна взаимозаменяемость, и каждый может трудиться как оператором, так и на сортировке продукции.

Работа, как шанс на досрочное освобождение
Работа в промзоне колонии довольно востребована среди самих заключенных. Многие обыватели считают, что неписанный кодекс исправительных учреждений, так называемые «понятия», о которых многие слышали исключительно (и к счастью) из фильмов, отрицательно относится к выполнению тех или иных работ. На практике же это касается представителей высшей воровской иерархии, а большинство заключенных хотят быстрого приближения конца срока. Работа на производстве – шанс не только его ускорить, получив условно-досрочное освобождение, но и заработать.
— Работа на мельнице, можно сказать, самая престижная, — рассказывает заключенный ИК-4 по имени Андрей. – Попасть сюда довольно сложно, нужно пройти обучение. Я здесь работаю уже два с половиной года и весьма этим доволен.

От благоустройства улиц до российских железных дорог
Большой промышленный цех вмещает в себя передовое техническое оснащение, в числе которого – станок для плазменной резки. Оборудование позволяет рабочему персоналу создавать не только простые металлоконструкции, но и сложнейшие изделия, способные поразить воображение любого обывателя — навесы сложных форм, шашлычные мангалы, уличные скамьи, отличающиеся тонкой проработкой деталей и эстетикой.
— У нас очень обширное производство. Это участок металлообработки, мукомольное производство, участки сборки бумажных изделий и деревообработки, кузня, собственная теплица, — рассказывает врио начальника ФКУ ИК-4 М.М.Куманцов. – На каждом из участков к труду привлекаются осужденные. Мы производим как малые, так и большие формы металлоконструкций. Среди малых форм немало оборудования для благоустройства, нашу продукцию можно увидеть на улицах городов, в том числе в Медыни, Юхнове, Калуге, Малоярославце. В отношении больших металлоконструкций мы работаем с ОАО «РЖД»: будем производить кассовые комплексы, ограждения для станций нового столичного кольца. Мы выполняли заказы для музея космонавтики в Калуге, где в настоящий момент ведутся реставрация. В цехе металлообработки есть достаточное количество полуавтоматических сварочных аппаратов, станок для плазменной резки и другое необходимое оборудование. Мы можем выполнять любые работы, главное, чтобы были заказчики. А чем больше заказов, тем больше объемы производства, тем больше у нас трудоустроено осужденных.

На свободу с новой профессией
На сегодня в колонии трудоустроено порядка четырехсот осужденных. На ее территории есть собственное профессионально-техническое училище, где можно получить шесть рабочих специальностей, имеется возможность получить полное школьное образование, а также высшее в двух институтах. Имеются спортивные залы, библиотека, что позволяет всесторонне развиваться. При этом следует отметить, что весь производственный комплекс колонии ориентирован не только на внутренние потребности системы УФСИН, но и сторонних заказчиков.
Конечно, работа промышленных участков – лишь один из аспектов жизни и функционирования исправительной колонии №4. Но именно здесь во многом вырисовывается принцип работы учреждения, который заключается не только в сфере реализации наказаний, но и исправительной функции. Каждому заключенному колонии предоставляется возможность получить дополнительные знания и специальности, которые в дальнейшем могут способствовать его социализации в обществе. А это – возможность после освобождения начать обычную жизнь. Ну а воспользуется ли человек ею – зависит исключительно от него самого.
…Вновь грохот стальных засовов, плановый досмотр, очередная проверка документов, привычные медынские улицы. Большинство тех, кто остался там, внутри охранного периметра ИК-4, увидит эту картину, возможно, не через один год. Как примет их наша действительность? Какой путь выберут они? На эти вопросы ответа нет. Но хочется верить, что побывав «там», получив некие профессиональные навыки, пройдя тяжелую жизненную школу замкнутого коллектива, «здесь» они найдут свое призвание, которое никогда больше не приведет их обратно.
Георгий Саркисян.
Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *