Газета Заря

Главная Во имя павших и живых

Во имя павших и живых

Автор editor

Более тысячи жителей Медыни и гостей города собралось в воскресенье, 26 июня, на территории бывшего первого московского аэроклуба ДОСААФ, чтобы стать свидетелями военно-исторической реконструкции «На Ильинских рубежах». Это мероприятие стало заключительным этапом масштабной акции, проведенной Российским военно-историческим обществом в различных городах России и посвященной 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны и подвигу подольских курсантов, которые в октябре 1941 года отдали свои жизни, защищая подступы к Москве.
В течение всех выходных для желающих были организованы экскурсии по экспозиции музея техники Вадима Задорожного.

Акция «Марш памяти» взяла свое начало 22 июня на Поклонной горе. В этот день порядка 70 мальчишек и девчонок — лучших воспитанников военно-исторических клубов российского военно-исторического общества из Свердловской, Ярославской, Тульской, Владимирской, Московской областей — возложив цветы к вечному огню, выдвинулись в нелегкий путь по местам боев подольских курсантов. Живя по уставу военного времени, в форме, со всем необходимым снаряжением, в сопровождении военной техники того периода они прошли расстояние в 40 километров, совершив свой мирный подвиг в память о сверстниках, героически защищавших подступы к Москве. Именно эти ребята и стали участниками реконструкции, проходившей 26 июня на медынской земле.
Уже с полудня, за несколько часов до начала «боевых действий», на территории бывшего первого московского аэроклуба ДОСААФ царила атмосфера военного времени. И дети, и взрослые с большим интересом рассматривали экспонаты музея техники Вадима Задорожного. Медынский филиал музея, где выставлена большая коллекция авиатехники — самолетов и вертолетов, был создан несколько лет назад. Однако для широкой аудитории «летающая коллекция» была доступна впервые. Люди могли не только посмотреть, послушать рассказ экскурсовода, но и посидеть в кабине, подергать рычаги, сфотографироваться на память.
Особый эмоциональный настрой создавали номера концертной программы,  подготовленной художественными коллективами Медынского района и воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. И стар, и млад с удовольствием подхватывали строки полюбившихся всем песен «Катюша», «Смуглянка», «Офицеры», «Идет солдат по городу» и многих других. Любовью к своей стране, гордостью за нее наполняли сердца и танцевальные композиции патриотического содержания.
Ближе к 16 часам центр действа переместился к огороженной территории аэродрома, где заранее была создана обстановка передовой — с окопами, дотами и воинами, готовыми к бою. Сам сценарий — не выдумка. За основу взяты реальные события первого дня боя подольских курсантов — 5 октября 1941 года. Подобно героям фильма «Мы из будущего», наши современники оказывают сопротивление солдатам вермахта. Рвущиеся снаряды, стрельба,  прибывающая со всех сторон техника, спецэффекты — зритель, конечно же, понимает, что все происходящее — иллюзия. Однако голос ведущего, доносящийся из рупора, заставляет задуматься о том, что чувствовали необстрелянные юнцы, идя на верную смерть. Сдерживая натиск врага, за 12 дней боев подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, вывели из строя около 100 танков. Ценой 2 500 потерянных жизней им все-таки удалось задержать продвижение немецких войск на Москву. Это дало возможность подтянуть резервы перед решающей битвой.
Затихли последние взрывы, рассеялся окопный дым, разошлись по палаткам уставшие «актеры». Однако люди, многие из которых приехали сюда целыми семьями, не спешили расходиться. Под впечатлением от увиденного, они рассматривали возвращавшуюся с поля боя технику, просили подержать в руках оружие, пели фронтовые песни и вспоминали своих отцов и дедов, не вернувшихся с полей сражений.

Из первых уст

Станислав Морозов (в центре — в пилотке), механик музея техники Вадима Задорожного, участник реконструкции:
— Зачем нужны такие реконструкции? Чтобы люди помнили. Чтобы дети знали. Чтобы не забывали, что земля, по которой мы ходим, полна нашими дедами, отцами, которые положили головы за наше с вами мирное будущее.
А демонстрация экспонатов, которые можно потрогать руками, позволяет заронить в душах нынешней молодежи семена гордости за наше Отечество. Человек, гордящийся своей Родиной, никогда ее не предаст.

— Людмила Сергеевна и Александр Владимирович Булгаковы:
— Мы взяли с собой наших внуков, Германа и Богдана, чтобы они все сами увидели и прочувствовали, какой ценой далась нам эта победа. Наши отцы прошли всю Великую Отечественную. К счастью, вернулись живыми и здоровыми, с боевыми наградами. Они воспитали в нас уважение ко всем фронтовикам, к своему прошлому. Так же мы стараемся воспитывать детей своих и своих внуков. А иначе и быть не должно!

В.М.Афанасьев с внуками Артемом и Ильей:
—  Мой отец, Михаил Николаевич Афанасьев, тоже воевал. Вернувшись домой, возглавлял в Медыни пожарную часть и умер в 1956 году от ранения в легкие. Поэтому война для нашей семьи, как и для многих других российских семей, — не просто дата в календаре. Думаю, что это понимают и мои внуки.
Мы стараемся ездить с ними по историческим местам, посещать музеи. Вот не так давно были на Ильинских рубежах, где много узнали о подвиге подольских курсантов. Надеюсь, что нынешнее мероприятие не только пополнит эти знания, но и подвигнет мальчишек почитать о героизме других фронтовиков. Например, о летчиках, защищавших наше небо.

Елена Шкумат

Фото Ю.Картошкиной

1 2 3 6 7