Берегите себя и своих близких!

На вопросы нашего корреспондента отвечает врач Медынской
районной больницы Ольга Сергеевна Рябинина.

— В социальных сетях от имени неких вполне авторитетных специалистов тиражируются антипрививочные выступления, которые породили множество самых невероятных слухов. Как вы относитесь к ним?
— Действительно, читала в интернете и удивлялась, как можно бездумно настраивать людей против вакцинации, то есть отнимать у них надежду спастись от тяжелого недуга. Я сама слышала пламенную речь в очереди на рынке некой дамы, которая призывала окружающих противодействовать вакцинации. Она ссылалась на мнение профессора, с которым будто бы близко знакома, а также на медицинских работников, врачей медынской поликлиники, которые якобы категорически против прививок вообще и от вируса COVID-19 в частности. Скажу сразу, что серьёзным специалистам не свойственны категоричные суждения, поэтому всякий грамотный человек усомнится в достоверности её слов. Доверчивые слушатели этих выступлений не спросили противницу прививок, почему ни она, ни её дети не болели ни черной оспой, ни полиомиелитом, ни дифтерией, ни столбняком, ни туберкулезом, ни бешенством, ни тифом, ни чумой. Возможно дама посчитала, что громогласность и апломб – лучшая защита от смертельных болезней. Но нет же, это заслуга ученых, разработавших методы профилактики этих заболеваний, создавших надежные вакцины против них. Именно вакцины спасли миллионы жизней и предотвратили тяжелые последствия болезней. Вы теперь не увидите парализованных детей, перенесших полиомиелит, и детей, искалеченных костным туберкулезом. А таких бедолаг было много в 50-х годах прошлого века. Прививки, только прививки спасли человечество от такой беды!
Вступать в полемику на рынке было глупо и неэффективно. Я хочу, чтобы мой голос услышали многие и хорошо подумали, стоит ли верить кликушам с рынка и сомнительных сайтов.
— Какие имеются способы защиты от заражения и как проявляется заболевание?
— Общеизвестные способы, которыми мы пользуемся уже больше года: средства индивидуальной защиты – медицинские маски, перчатки, социальная дистанция, изоляция больных и контактных, мытьё рук с мылом, санитайзеры. Но это всё оборонительные меры. Вирус многолик и коварен. Он приспосабливается ко всем нашим попыткам защититься от него. Победить вирус, предотвратить заболевание может только прививка.
Заражение происходит от больного человека. Чаще всего заболевший указывает на простуду, контакт с больным, посещение массовых мероприятий. Первые признаки столь разнообразны, что трудно назвать какой-то специфический, который бы позволил думать именно о ковиде. Беспокоят головная боль, ломота в теле, мышечные боли (иногда такой интенсивности, что трудно двигаться), отсутствие аппетита, пропадает обоняние и вкус пищи. Бывает, что болезнь похожа на грипп, аденовирусную инфекцию с покраснением глаз, резью в глазах. Иногда повышение температуры тела начинается с субфебрильной, то есть 37,2 – 37,5, в дальнейшем она может достигать очень высоких цифр. Тревожными симптомами являются одышка, затруднение дыхания. При появлении признаков болезни обязательно следует обратиться за медицинской помощью. И еще: опыт показывает, что даже при тщательном соблюдении всех видов индивидуальной защиты заражение всё же происходит. Ещё не до конца понятен механизм проникновения вируса в организм человека. Возможно, у него существуют какие-то специфические возможности, о которых мы ещё не знаем. Иначе как объяснить факты устойчивости некоторых людей к заражению, когда тесный бытовой контакт с больным человеком не приводит к болезни. В то же время медицинские работники, облаченные в казалось бы неприступные одежды, работая с больными в красной зоне, всё же заражались, тяжело болели и погибали. Непременно нужно прививаться.
— А вы лично привиты от ковида?
— Сначала в инструкции к вакцине имелось ограничение по возрасту — прививали от 18 до 65 лет, я старше этого возраста. А когда разрешили прививки всем возрастам после 18 лет, уже заболела. Ах, как не хотелось верить, что это тот самый вирус! Свежи воспоминания о коллегах, которые болели и погибали. Анализ на вирус оказался положительным. Шансов на выживание у меня было мало, возраст и сопутствующие ему болезни добавляли сомнений в возможность выздоровления. Лечилась в инфекционной больнице и наблюдала за своим состоянием и соседей по палате с профессиональным интересом. Я работала врачом-инфекционистом более 20 лет и, поверьте, редко видела таких тяжелых инфекционных больных, какие лечились в этом ковидном боксе. Все женщины были примерно моего возраста, у всех поражение легких, высокая температура, озноб, проливной пот. Еда вызывала отвращение, хотелось только пить, пить, пить. Сознание замутненное. Слабость такая, что три метра до туалета преодолевались с трудом, с одышкой и головокружением. Кислородная маска немного улучшала самочувствие. С подушки утром все мы собирали пучочки покинувших наши головы волос. За стеной в соседнем боксе умирали мужья двух моих соседок.
Святой Пантелеймон, мой небесный покровитель, которого я всегда навещала во всех храмах России и других стран, всё же был на моей стороне. Очень долго и неохотно вирус отступал, оставляя в организме разрушения, как водится в настоящей жестокой войне. И еще долго будет тянуться шлейф последствий.
Печальный собственный опыт позволяет мне со всей искренностью убеждать людей беречь себя от злой болезни. Понятно, что испытав атаку противников вакцинации, многие побаиваются прививки, не решаются сделать её. Но уверяю вас, что лучше преодолеть страх перед прививкой, чем испытывать страх перед смертельной болезнью. Это особенно касается пожилых и людей с гипертонией, сахарным диабетом, другими хроническими болезнями. Такие пациенты болеют особенно тяжело. Уверена, что у каждого из нас имеются примеры болезни знакомых, родственников, друзей, которым повезло меньше, чем мне в борьбе с вирусом. В конце концов, ведь нет другого способа защитить себя и близких, надо использовать этот шанс. Сделав прививку, сделайте правильный шаг к сохранению здоровья и жизни!
Желаю всем здоровья!!! Хватит бояться — пора идти на прививку.
С.Светлова