«Экскурсия» для экскурсовода
Гидов ждёт проверка на профпригодность.

Проблема компетентности экскурсоводов не нова: опытные гиды уже добрый десяток лет трубят о ней во все инстанции. Поскольку до сих пор в законодательстве, регламентирующем экскурсионную деятельность, имелись белые пятна, вести экскурсии брались все, кому не лень: студенты на каникулах, люди, не имеющие специальных знаний, и даже иностранцы. Эта тема уже поднималась на страницах нашего издания, сегодня мы возвращаемся к ней на примере Тарусы — культурной столицы области, излюбленного места творческой элиты и туристов.

Говорят, в Тарусе только петухи да гуси

В этот благословенный край едут отовсюду — прикоснуться к древней истории, проникнуться вдохновенной красотой здешних мест, приобщиться к бессмертным творениям великих живописцев, побродить литературными тропами, отведать гастрономических изысков национальных кухонь.
Популярность туров в Тарусский район с каждым годом растет. И даже пандемия этому процессу не помеха.

Как рассказала руководитель Тарусского туристско-информационного центра Ирина Корноухова, только в первом полугодии этого года с местными достопримечательностями уже успели ознакомиться 126 тысяч человек. И это только те, кто обратился за туристическими услугами в центр: реальный объем турпотока в Тарусу значительно больше.

Для сравнения:

  • за 2019 год — 157 тысяч человек;
  • за 2020 год — 150 тысяч человек.

География гостей Тарусского района обширна: Москва и Подмосковье, а также вся Россия, ближнее зарубежье, страны Европы — Франция, Германия, Великобритания и другие.

Наибольшим спросом у туристов пользуются двухчасовые обзорные экскурсии по городу, а также тематические — литературная и художественная, связанные с именами Цветаевой, Заболоцкого, Паустовского, Поленова, Крымова, Борисова-Мусатова и многих других известных людей, творения которых пополнили сокровищницу национального достояния России.

Проведение таких экскурсий требует от гидов соответствующей подготовки: высокой квалификации, глубокой погруженности в тему, обширных знаний в области культуры, истории, краеведения, литературы, искусства. Однако квалификация иных гидов (и в основном это гиды не местные) вызывает большие сомнения. Судя по рассказам сотрудниц центра, знания заезжих экскурсоводов о Тарусе зачастую лишь гусями да девочкой Марусей ограничиваются.

— К сожалению, многие столичные туроператоры организовывают экскурсии по Тарусе, минуя тарусский ТИЦ, — рассказывает Ирина Владимировна. — Местным экскурсоводам они предпочитают своих. А те вместо достоверной информации выдают иногда такие небылицы!

Недавно мы сами сходили на такую экскурсию, чтобы понять, о чем вообще рассказывают нашим гостям. Молодая девочка-гид что-то все время гуглила в смартфоне, периодически транслируя туристам короткие сведения из «Википедии». В основном она только называла наши достопримечательности, не давая о них никакой интересной информации. Это по меньшей мере странно, ведь если ты экскурсовод, то обязан знать об объекте, о котором рассказываешь, всё. И быть готовым ответить на любые вопросы туристов.

В поисках истины

Решить эту проблему можно только на высоком уровне — внесением изменений в федеральное законодательство, регламентирующее экскурсионную деятельность. Такие изменения уже подготовлены и в ближайшие полгода-год должны вступить в силу.

Ситуацию прокомментировала, заместитель начальника управления развития туризма министерства экономического развития области Елена Сергеева:

— Ориентировочно уже к осени этого года на федеральном уровне будут законодательно закреплены новые требования к экскурсоводам. Они должны будут проходить аттестацию в том регионе, в котором ведут экскурсионную деятельность. И право вести экскурсии они получат только на той территории, где защитились.

Аттестация будет проходить по строгим критериям, включающим требования к их образованию, стажу работы, профессиональным знаниям и навыкам. После успешной сдачи экзаменов экскурсоводам будет выдан соответствующий сертификат, без которого допуск к работе невозможен.

Кстати, обязательным условием, прописанным в обновленном законе, будет российское гражданство экскурсоводов. Этим пресекается деятельность иностранных граждан в качестве гидов. Считаю, что это правильно, ведь подчас иностранные экскурсоводы, рассказывая о российских достопримечательностях, несут откровенную чепуху. Например, что якобы столичную крепость Китай-город построили китайцы.

Предстоящие нововведения вызвали неоднозначную реакцию самих экскурсоводов. С одной стороны, да, аттестация поставит заслон для прихода в профессию людей «с улицы». И это не может не повлиять на качество экскурсий, которые благодаря профессионализму сертифицированных местных гидов станут более интересными, информативными и достоверными.

С другой стороны, от таких изменений могут пострадать экскурсоводы, которые разрабатывают авторские экскурсии по нескольким областям. В новых условиях им придется проходить аттестацию во всех этих регионах, что связано с определенными трудностями.

Как бы то ни было, эффективность нововведений покажет время. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что именно гид в первую очередь создает лицо города перед его гостями. И то, каким именно оно останется в их памяти, зависит от опыта, знаний, профессионализма, умения «держать аудиторию», владения родной речью и многих других качеств экскурсовода.

Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 20 апреля 2021 года в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» вступает в силу с 1 июля 2022 года.

В законе устанавливается требование об их обязательной аттестации, порядок ее проведения и требования к аттестуемым лицам.
Ирина ТОКАРЕВА
https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/ekskursiya-dlya-ekskursovoda/