Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение Медынскому району — 85!

Медынскому району — 85!

Автор editor

14 января 1929 года было принято постановление ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения», одним из пунктов которого было создание Западной области с центром – Смоленск. Медынский район в числе 12 районов вошел в состав Вяземского округа административно-территориальной единицы Западной области РСФСР. Центром округа был город Вязьма. В состав Медынского района вошла часть территории упраздненного Мятлевского уезда Калужской губернии.

Медынь в истории административно-территориального деления

Медынь впервые упоминается в исторических документах в 1386 году, когда юго-восточная смоленская волость Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому. Медынь — уголок Великого княжества Смоленского, вероятнее всего, его Вяземского удела. Ее «вытягал боярин… Федоръ  Аньдреевич [Свибло] на обчем рете… оу смолнян», а сама медынская территория была, для того времени, видимо, довольно скромной. В конце XV в. упоминается 8 медынских волостей, часть из которых только что была отторгнута от Литовского княжества, а до XIV в. она являлась лишь центром волости.

Относительно названия города существуют две версии. Первая — от литовского слова medinis, что в переводе означает «деревянный», вторая — от славянского корня «мёд», что характеризует род занятий — бортничество — тогдашних поселенцев.

В 1389 г. Дмитрий Донской отдал Медынь в удел своему третьему сыну Андрею. В 1454 г. вместе с Можайским уделом Медынь присоединена к Москве.

С 1472 г. Медынь собственность Иоанна III, от которого перешла к Василию III. В 1508 г. Медынь была назначена в кормление князю Василию Глинскому. В 1565 году, при введении опричнины, Иван Грозный, наряду с другими городами, взял в свой опричный удел и Медынь — «повелел ее на свой обиход», тем самым последние черты удельной власти были стерты.

В начале 17 в., в эпоху Смутного времени, Медынь подверглась разорению. В челобитной старца Авраамия, восстановителя Медынской Благовещенской пустыни, говорится: «город Медынь с прошлых лет от литовского разорения по се число (1660 г.) стоит пуст и жильцов в нем нет не единого человека». Поэтому неудивительно, что с конца XVII века Медынь перестает именоваться городом и низводится на степень села. Именно в 1680 году «Медынское Городище» и «с Благовещенской пустыней» отдано в вотчину Новоиерусалимскому монастырю.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний: Азовскую, Архангелогородскую, Ингерманландскую (в 1710 г. переименована в Санкт-Петербургскую), Казанскую, Киевскую, Московскую, Сибирскую, Смоленскую. Губернии не делились на уезды, а составлялись из городов и прилегающих к ним земель, а также разрядов и приказов. В 1708 году Медынь была приписана к Московской губернии.

Вторая Петровская реформа, провозглашенная указом от 29 мая 1719 года, была направлена на разукрупнение слабо управляемых огромных губерний, которые разделили на провинции, а те, в свою очередь, — на дистрикты. Часть городов нынешней Калужской губернии образовали Калужскую провинцию Московской губернии, в том числе Медынь. В последующее время как город Медынь не упоминается, и служилые люди всегда соединяются с калужскими, а равно и наказ от дворянства в комиссию 1767 года от обоих уездов был один.

Реформа 1727 г. образовала новые губернии, а губернии и провинции разделила на уезды. Медынский уезд входит в состав Калужской провинции Московской губернии.

Медынский уезд как административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний существовал в 1727-1927 годах. Уездный город — Медынь.

7 ноября 1775 года Екатерина II подписала указ, в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции и изменена нарезка уездов. Процесс реализации реформы растянулся на 10 лет, в течение которых были образованы 40 губерний (наместничеств) и две области на правах губернии, в которых было выделено 483 уезда (в среднем в уезде проживало 20-30 тыс. чел.). Размер и границы большинства губерний, образованных в 1775-1785 гг., не менялись вплоть до 1920-х годов.

24 августа 1776 года было учреждено Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уезда Белгородской губернии. В состав наместничества вошли 12 уездов, в том числе и Медынский. В 1777 году по указу императрицы село Медынское Городище преобразовано в уездный город Медынск, однако в употреблении закрепилось название в форме Медынь. В герб городу был дан «Голубой щит, насеянный золотыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города, так и самое наименование оного». В описании наместничества (1785 г.) в городе значится 160 домов, 3 лавки и 758 человек жителей. Там же отмечено, что по течению р.Медынки находится насыпь, размером 28х18х10 с., «на коей в древности было какое-нибудь примечания достойное селение».

Калужский генерал-губернатор М.Н.Кречетников предложил сделать Медынь уездным центром не по экономическому признаку, а по «удобности местоположения». На это событие повлияло и то, что Медынь находилась не в частном владении, а в ведомстве Коллегии экономии, и его не надо было выкупать.

Медынский уезд занимал обширную территорию: в него входила большая часть современных Дзержинского, Износковского, Юхновского и Малоярославецкого районов. Уезд делился на 22 волости. В нем было 228 сельских общин, 599 селений. Медынь, как и другие уездные города, начал застраиваться по регулярному «высочайше одобренному» плану известных русских зодчих П.Р.Никитина и И.Д.Ясныгина.

12 октября 1796 года на основании указа Павла I Калужское наместничество было преобразовано в Калужскую губернию. (Калужская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовала в 1796-1929 годах.)

В ходе крестьянской реформы 1861 года уезды были разделены на сельские волости. С 1865 г. в ряде губерний был введен институт местного управления (земства), земской стала и Калужская губерния.

В 1913 году в Медынском уезде было 22 волости:

Адуевская,

Алферовская,

Барсуковская,

Богдановская,

Галкинская,

Гиреевская,

Глуховская,

Дороховская,

Карамышская,

Кременская,

Кузовская,

Маковская,

Матовская,

Межетчинская,

Незамаевская (центр — с.Передел),

Ореховенская,

Полотняно-Заводская,

Пушкинская (центр — с.Криково),

Романовская,

Сергиевская,

Топоринская,

Троицкая.

Вслед за Октябрьской революцией 1917 г. начался стихийный процесс образования советских республик и  автономий, главным образом на окраинах страны. На основной территории страны, которая в 1918 г. стала именоваться РСФСР, начался процесс размельчения ряда старых губерний.

Первая советская реформа
(1923-1929 годы; укрупнение)

После образования СССР (образован 30.12.1922 г. путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР), в 1923 году, возникла идея нового районирования страны, разработанная Госпланом. Ее суть состояла в замене старых губерний огромными советскими экономическими областями, разделенными последовательно на округа, районы и сельсоветы.

В 1927 году Медынский уезд был упразднён, его территория вошла в состав вновь образованного Мятлевского уезда.

14 января 1929 года было принято постановление ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения», одним из пунктов которого было создание Западной области с центром — Смоленск. В это же время постановлениями от 14 января, 3 июня и 12 июля 1929 года  Калужская губерния была упразднена, а ее территория вошла в состав Калужского округа Центрально-Промышленной области, а затем ее территория была распределена между Московской и Западной областями.

С 1 октября 1929 года в состав Западной области (центр — Смоленск) вошли упраздненные Брянская, западная половина Калужской (в том числе Медынский район — Прим. авт.),  Смоленская, южная часть Тверской губерний и Великолуцкий округ Ленинградской области. В составе Западной области было 125 районов с населением 6,577 миллиона человек. После ряда преобразований и укрупнений количество районов сократилось до 102.

Медынский район в числе 12 районов вошел в состав Вяземского округа административно-территориальной единицы Западной области РСФСР. Центром округа был город Вязьма. В состав Медынского района вошла часть территории упраздненного Мятлевского уезда Калужской губернии.

В 1930 г. Вяземский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западной области.

Вторая советская административно-территориальная реформа. Первая фаза: 1930-1939 гг.

Огромные по площади, населению и числу районов единицы административно-территориального деления были плохо управляемы, поэтому встал вопрос о разукрупнении краев и областей. Одновременно было решено отказаться от окружного звена, которое в основном было ликвидировано во второй половине 1930 г.

С принятием новой сталинской Конституции 1936 года территория РСФСР заметно сократилась. Из «больших» госплановских областей к этому времени уцелели только Западная, Ленинградская и Московская, хотя и от них в 1935 году были отделены некоторые части.
27 сентября 1937 г. Западная область была упразднена. Медынский район  с 27 сентября 1937 года — в составе Смоленской области.

Вторая фаза разукрупнения
областей (1943-1954 гг.)

Процесс разукрупнения «больших» областей и краев, возникших в
1920-е годы, в «малые» проходил перед войной, но не был завершен до конца. Поэтому во второй половине войны прошла еще одна волна размельчения областей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 г. была образована Калужская область из окраин Тульской, Московской, Смоленской и Орловской областей. С 5 июля 1944 года Медынский район в составе вновь образованной Калужской области.

В.В.Чугаева, директор Медынской городской библиотеки