84 года отделяет нас от того дня, когда страну облетело страшное известие о начале Великой Отечественной войны. Дня, изменившего судьбы миллионов наших соотечественников, ставшего точкой отсчета неизмеримой боли потерь, страха за близких, времени больших и малых решений во имя будущего – всего того, что сегодня мы чтим как героические подвиги великого поколения Победителей, перед чем низко склоняем головы.
Медынь. Вечером представители власти и общественности, горожане, активисты молодежных объединений собрались в Парке воинской и трудовой славы, чтобы поклониться мужеству солдат, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Памятное мероприятие возле мемориала «Танк» было открыто заупокойной литией по погибшим воинам, совершенной благочинным VIII-ого округа Калужской епархии, настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца д.Романово Александром Земцовым. Отец Александр напомнил, что в этот день люди скорбят о многих миллионах наших сограждан – всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, кто не вернулся с полей сражений, принял смерть в фашистской неволе, умер от голода и лишений.
О мужестве воинов, освобождавших Медынь, героизме наших земляков, воевавших на фронте и ковавших победу в тылу, сказал в своем выступлении глава администрации Медынского района Н.В.Козлов. Николай Васильевич акцентировал внимание на том, что сейчас, когда наша страна вновь поднялась на борьбу с нацизмом, нужно помнить, что День памяти и скорби – это не только дань уважения тем, кто отдал свою жизнь в той страшной войне, но и повод задуматься о том, как важно ценить мир, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине, дабы предотвратить повторение подобных трагедий.
Медынцы почтили память участников Великой Отечественной войны и нынешних солдат России, погибших в современных военных конфликтах, минутой молчания, зажгли поминальные свечи и возложили цветы к «Стене памяти».
Митинг завершился, но люди еще долго не расходились, храня в сердце боль утраты и надежду, что на нашей земле вновь воцарится мир.
Е.Толкачева