Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение Медынцы на огненных московских рубежах

Медынцы на огненных московских рубежах

Автор admin

В 2021 году Россия отмечает историческую дату — 80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск — операция открыла счет большим победам Красной армии в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем героический подвиг Красной Армии, остановившей у стен столицы, а затем и обратившей в бегство гитлеровские полчища, начавшие чудовищную войну на уничтожение нашей Родины. Время стирает следы той великой войны, ушли от нас очевидцы тех дней – ветераны-красноармейцы, но святая память требует от всех нас помнить мужество и героизм защитников столицы.
При сборе сведений об участии медынцев в Великой Отечественной войне для сборника «Дорогами Памяти. Великая Отечественная война в судьбах медынцев» была выделена большая группа медынцев, участвовавших в разгроме немцев под Москвой и награжденных медалью «За оборону Москвы». 29 ноября 2019 года в районной газете «Заря» была дана информация «Медынцы в битве под Москвой», где рассказывалось о 15 ветеранах войны — участниках Московской битвы. Сегодня мы продолжим этот рассказ и представим еще несколько биографий наших земляков, отстоявших в жестоких сражениях нашу столицу.

Алексеев Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич Алексеев родился 25 сентября 1910 года в селе Шанский Завод.
15 октября 1933 года был призван на службу в Красную Армию. Служил старшим телефонистом во 2-м стрелковом полку 1-й Московской пролетарской дивизии. В ноябре, отслужив в армии, возвратился в Медынь и работал в артели «Красный кустарь». В марте 1937 года окончил курсы комсомольских пропагандистов в г.Клинцы и работал заведующим отделом агитации и пропаганды Медынского РК ВЛКСМ, заместителем председателя артели «Красный кустарь», инструктором Медынского РК КПСС.
В июле 1939 года Иван Дмитриевич был призван в армию по мобилизации в 258-й отдельный батальон связи 150-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В должности политрука роты принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии и в финской кампании.
С октября 1940 года работал начальником цеха на мебельной фабрике «Красный кустарь». В боевых действиях в период Великой Отечественной войны участвовал на Западном фронте с декабря 1941 года в составе 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии 16 Армии в должности политрука роты. С января 1943 года сражался на Воронежском фронте. В марте был направлен на курсы политсостава при политическом управлении Воронежского фронта, которые окончил в сентябре 1943 года. С 9 февраля 1944 года по февраль 1946 года – заместитель командира батальона по политчасти в 1127стрелковом полку 337 стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.
Иван Дмитриевич Алексеев принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Румынии, Венгрии и Австрии. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и другими.
Приказом №183 по войскам 21 Армии 2 Украинского фронта капитан Алексеев Иван Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. С 1946 года он работал заведующим производством на Медынском райпромкомбинате, председателем артели «Заветы Ильича», заведующим горкомхоза, бригадиром подсобного хозяйства в Доме инвалидов.

Балакин Георгий Васильевич
Балакин Георгий Васильевич родился 17 апреля 1911 года в деревне Логачево Мошаровского сельсовета Медынского района. В 1924 году окончил 5 классов в городе Медыни, после чего занимался сельским хозяйством совместно с родителями. С 1929 года работал дубильщиком на Медынском кожевенном заводе. 13 октября 1929 года уехал по вербовке в Ленинградский торговый порт, где работал грузчиком до февраля 1933 года. После возвращения в Медынь работал инспектором в Медынском маслопроме, позднее мастером маслоделом.
В сентябре 1933 года Георгия Балакина призвали на военную службу. Служил при 4 стрелковом полку 2 Белорусской стрелковой дивизии в городе Минске курсантом полковой школы. По окончании полковой школы в августе 1934 года был послан на курсы химических инструкторов отдельного химического батальона 2 Белорусской дивизии. 13 января 1935 года был переведен в отдельный батальон связи 4 стрелковой дивизии химическим инструктором.
В сентябре 1935 года был демобилизован из армии в звании старшины. Прибыл на родину в г.Медынь. В сентябре 1939 года был мобилизован в армию и распределен в 106 стрелковый полк 29 мотострелковой дивизии, где командовал дегазационным взводом. В 1940 году был переведен на должность командира стрелкового взвода. После окончания 3-х пехотных Слуцких курсов усовершенствования командного состава в г.Лепель был назначен в октябре 1940 года в 186 авиационную базу, которая находилась в городе Смоленске, комендантом базы.
В июне 1941 года из 186 авиационной базы был сформирован 262 батальон аэродромного обслуживания, где Георгий Васильевич Балакин командовал химическим взводом, а позже работал начальником штабной шифровальной службы в 1-й Воздушной Армии на Западном фронте.
В феврале 1942 года он был переведен в 814 батальон аэродромного обслуживания Западного фронта на должность заместителя начальника строевого отдела и кадров и одновременно начальника химической службы батальона. В октябре 1943 года назначен на должность командира аэродромной роты и одновременно коменданта аэродрома.
В апреле 1946 года Георгий Васильевич был назначен на должность коменданта гарнизона гор.Шрода в Польше, а в августе 1946 года переведен на должность коменданта гарнизона гор.Мариенбург. В марте 1948 года получил назначение для прохождения службы в г.Борисов, откуда был демобилизован из рядов Советской армии.
Капитан Балакин Георгий Васильевич награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации прибыл в г.Медынь. Сначала работал председателем оргбюро ДОСААФ, а с августа 1948 года работал директором Медынского гортопа.

Бояринов Егор Семенович
Егор Семенович Бояринов родился в 1913 году в деревне Адуево. 20 марта 1934 года он получил удостоверение тракториста и работал в Медынской МТС.
В 1935 году Егор Бояринов был впервые призван Медынским райвоенкоматом на службу в Красную Армию. Служил во 2-й стрелковой дивизии, выполняя обязанности шофера. В 1937году возвратился со службы домой, но ненадолго. По мобилизации вновь был призван 9 сентября 1939 года, служил в 124 артиллерийско-минометном полку до октября 1940 года.
С первых дней призыва в июле 1941 года по август 1944 года он воевал в составе оперативной группы гвардейских минометных частей в должности шофера.
29 декабря 1941 года гвардеец Бояринов Егор Семенович был представлен к награждению правительственной наградой. Из наградного листа: « …За период военных действий тов.Бояринов показал себя исключительно смелым и решительным, работая на машине по доставке горючего для Оперативной группы Гвардейских отдельных минометных дивизионов (ГОМД), не считаясь со временем, условиями снежной суровой зимы бесперебойно обеспечивает транспорт группы горючим, способствуя быстрейшему выполнению поставленных задач по уничтожению гитлеровских головорезов.»
22 февраля 1942 года приказом №218 по войскам Западного фронта он был награжден своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги».
О фронтовом пути красноармейца Бояринова говорят его награды. Он награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный шофер».
С 22 декабря 1944 года Егор Семенович воевал в составе 209 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного Керченского Краснознаменного полка в должности электромеханика-шофера. В 1945 году он награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался Егор Семенович 13 октября 1945 года. В послевоенный период он всю жизнь работал в Медынском лесоучастке и в леспромхозе. Был водителем лесовоза, электриком, аккумуляторщиком.

Васильев Иван Федорович
Иван Федорович Васильев родился в дер.Тихоновка в 1919 году. В ноябре 1939 года призван на службу в Красную Армию Медынским райвоенкоматом.
В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1941 года. Награжден медалями «За отвагу» (24.10.1944), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды (06.08.1946), «За боевые заслуги» (15.11.1950).
В наступающем бою на территории Восточной Пруссии 19 октября 1944 года гвардии лейтенант Васильев, парторг 1 стрелкового батальона 58 Гвардейского стрелкового полка в трудный момент боя шел в передовой цепи стрелковой роты. Принимая активное участие в отражении трех контратак немцев, поддерживаемых четырьмя танками, сумел организовать и нацелить коммунистов на выполнение поставленной задачи. За этот подвиг Иван Федорович Васильев был награжден приказом по 18 гв. стрелковой дивизии 11 гв. Армии 3 Белорусского фронта медалью «За отвагу».
В апреле 1985 года И.Ф.Васильев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Власов Виктор Егорович
Виктор Егорович Власов родился в дер.Горнево Медынского района 17 июня 1920 года. В Красную Армию призван Медынским райвоенкоматом 17 сентября 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Трижды был ранен, во время битвы под Москвой в ноябре 1941 года получил первое ранение. Виктор Егорович командовал взводом в 283 инженерно-саперном батальоне. За смелость и решительность в боях против немецких захватчиков в составе 19-й инженерно-саперной бригады, а позднее 39-й инженерно-саперной бригады лейтенант Власов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги» и орденом Красной Звезды.
Особо отличился командир инженерно-саперного взвода при выполнении боевого задания по минированию переднего края в районе Мускау. Благодаря умелому руководству на полуострове р.Нейсе лейтенант Власов со своим взводом под интенсивным огнем противника установил 3000 мин, выполнив задачу досрочно и будучи ранен не ушел до конца выполнения задания.
Подполковник Власов Виктор Егорович продолжал службу в Советской Армии до 31 декабря 1970 года. За этот период он был награжден еще медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), орденами Красной Звезды (30.12.1956) и Отечественной войны I степени (21.02.1987).

Грачев Сергей Матвеевич
Сергей Матвеевич Грачев родился в дер.Бородино Медынского района в 1891 году. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года.
Ефрейтор Грачев служил в 4-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне 60 района авиационного базирования. С первых дней Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст, показывал образцы личного труда по выполнению задания командования. Грачев работал, не зная усталости. Строя оперативные аэродромы: Барсуки, Солы, Шейки, Якубово, Иоанцы и другие, работал не считаясь со временем и выполнил работ: спланировал вручную поле – 2700 кв. метров, раскорчевал леса – 420 кв. метров, засыпал канав грунтом – 80 куб. метров. Благодаря его отличной работе и перевыполнению нормы выработки на 170-180 процентов – оперативные аэродромы были построены вовремя и посажены боевые самолеты.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по строительству оперативных аэродромов, проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Грачев, машинист дорожных машин 1-го Отдельного инженерно-аэродромного батальона 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, награжден медалями «За боевые заслуги» (16.09.1944), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
(Продолжение следует).
В.В.Чугаева, библиограф Медынской библиотеки