Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Ивану Федоровичу Андрианову может быть присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области»

Ивану Федоровичу Андрианову может быть присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области»

Автор admin

Вопрос обсуждался 18 января на заседании комиссии по присвоению этого высокого звания. Работу комиссии возглавил председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.
Иван Федорович Андрианов родился в 1927 году в деревне Ново-Михайловское Боровского района.
Стаж его работы превысил отметку в полвека. В качестве инженера-испытателя он участвовал в разработке и производстве тактических ракет.
Но главный свой подвиг он совершил в годы Великой Отечественной войны, будучи еще подростком.
В конце декабря 1941 года, рискуя собственной жизнью, пробираясь под пулями и шрапнелью, он предупредил наступавших со стороны деревни Лапшинка воинов о немецких пулеметах, установленных в Ново-Михайловском. Он показал обходной путь, воспользовавшись которым, красноармейцы освободили его родную деревню.
Штаб 33-ей армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова воспользовался плацдармом Ново-Михайловского, чтобы переправить без боев и потерь 93-ю и 113-ю стрелковые дивизии на западный берег реки Протвы. Именно они в дальнейшем начали наступление на юго-западном направлении в обход Боровска с юга.
Михаил Ефремов лично наградил Ваню Андрианова Орденом Красной звезды. Он стал пионером-героем.
Его авторитет бесспорен, а перечень наград вызывает восхищение и искреннее уважение. Все они – свидетельство его любви к Родине.
С ходатайством о присвоении звания в комиссию вышло Боровское Районное Собрание, а к боровским депутатам с этим предложением обратился коллектив Балабановской школы №1, где Иван Андрианов — частый гость. Глава района Анатолий Бельский отметил, что Ивану Федоровичу уже присвоено звание «Почетный гражданин Боровского района».
— Свою миссию по патриотическому воспитанию он несет всю жизнь, — рассказал Геннадий Новосельцев, который не раз лично общался с Иваном Андриановым.
Все члены комиссии, среди которых «Почетные граждане Калужской области» Николай Алмазов и Анатолий Зродников, единогласно поддержали инициативу. Теперь ее предстоит рассмотреть депутатам на заседании сессии.
Руслан Савин