Газета Заря

Главная Общество Айболита вызывали?

Айболита вызывали?

Автор editor

На календаре январь. Первый месяц наступившего года. Мы все интуитивно стараемся начать очередную страничку своей жизни с новых идей и новых планов. И здорово, когда на этом пути находим поддержку – в лице друзей, коллег, государства.
В последние годы законодателями предпринят ряд шагов, направленных на помощь людям, желающим начать собственное дело и развиваться в нем. Одна из мер, уже доказавших свою эффективность, – программа социального контракта, предполагающая выделение финансовых средств гражданам. В прошлом году в ней приняли участие 33 жителя Медынского района. Общая сумма средств поддержки составила более семи миллионов рублей.
Так, владелица ветеринарного кабинета Мария Чубакова на полученный грант приобрела ультразвуковой аппарат. Теперь хозяевам кошечек, собачек, хомячков и попугаев не нужно ехать в Калугу, Малоярославец или Обнинск, чтобы поставить более точный диагноз своему любимцу. Постоянные клиенты знают, что благодаря профессиональному подходу к делу ветеринару многие проблемы удается решить на месте.

В профессиональной практике Марии Чубаковой встречались разные случаи. Так, например, одна из ушастых пациенток, немецкая овчарка, каким-то образом проглотила отвертку. Хозяева, видя ее недомогание, полгода возили ее по ветклиникам – и никто не мог определить причину болезни. К Марии питомец попал, когда отвертка уже проткнула бок. Металлический штырь был успешно извлечен, собака осталась жива.
Сколько себя помнит, с самого детства, Маша всегда жалела животных и пыталась им помочь: подбирала бездомных, отмывала их, откармливала. Поэтому к моменту окончания Медынской средней школы уже точно определилась с профессией. Первая попытка поступить в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина не удалась. Но желание идти именно по этому пути было огромное. На следующий год попробовала второй раз – получилось!
В 2006 году девушка, уже будучи дипломированным специалистом, вернулась в Медынь. Работала в МосМедыньагропроме, на птицефабрике, на ветеринарной станции. И уже с первых дней вела частную практику: обращались друзья, соседи, знакомые – как не помочь? Вот так постепенно рождалась идея своего ветеринарного кабинета, ведь принимать клиентов у себя или, наоборот, самой выезжать к ним, не очень удобно. Сегодня кабинет успешно работает. Для плановых приемов, когда, к примеру, нужно сделать прививку, подстричь животное, есть запись. Если что-то срочное, тут, как и для любого врача, график 24/7 — животные, как и люди, могут заболеть в любой момент.
— Я очень рада, что хозяева начинают заботиться о своих питомцах. Для большинства моих клиентов — это не просто кошечка-собачка, которая легко поддается замене, а член семьи. И переживают они за животное, как за члена семьи, — делится Мария. – Поэтому мне приходится выступать и в роли психолога: поддерживать человека, давать необходимые рекомендации, ведь порой он и сам не ест — не пьет, пока его любимец не пойдет на поправку.
Наверное, именно это желание оказывать своевременную квалифицированную помощь, делать все, от тебя зависящее, и привело специалиста к мысли о приобретении аппарата ультразвукового обследования. Аппаратура, даже не новая, стоит недешево. Вот тут и помогла программа соцконтракта. Сотрудники районного отдела социальной защиты подсказали, какие нужно собрать документы, помогли составить бизнес-план, проинформировали, как нужно формировать отчетность.
Напомним, что программа соцконтаркта предполагает не только оказание помощи на запуск и развитие своего дела, она может быть полезна тем, кто желает пройти обучение или переобучение, создать свое подсобное хозяйство, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Конечно, это не золотая рыбка, исполняющая все желания, это удочка для тех, кто готов сам предпринимать какие-то действия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Если обратиться к статистике 2023 года, то благодаря господдержке 18 медынцев смогли организовать ИП, 12 нашли работу, трем семьям была оказана финансовая помощь на приобретение предметов первой необходимости.
Профессионал своего дела, Мария Чубакова постоянно повышает уровень своих знаний. Так, месяц назад она приняла участие во II Всероссийском ветеринарном конгрессе по инфекционным заболеваниям Vet Infect, проходившем в Санкт-Петебурге. В течение трех дней специалисты со всей страны делились своим опытом, рассказывали о новых разработках и передовых профессиональных практиках. Такое общение, по мнению Марии, помогает расширить уровень своих компетенций, двигаться вперед. Без этого ветврачу нельзя. Кроме того, сегодня, как и в любой профессии, есть возможность учиться онлайн, и если выдается свободная минутка, то она проводит ее с пользой, узнавая что-то новое.
Каждый случай уникален. И врач должен быть готов к тому, чтобы грамотно поставить диагноз и в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры. Предметом особой гордости медынского ветеринара являются случаи спасения животных с асцитом. Если раньше в большинстве своем такие запущенные состояния заканчивались летальным исходом, то теперь животных удается спасти и они продолжают радовать своих хозяев. Мария шутит, что, когда ей звонят и представляются, она не всегда сразу узнает хозяина, но стоит назвать кличку животного – сразу понимает, о ком идет речь. Многих ушастых и хвостатых она наблюдает вот уже более десяти лет!
Конечно, любовь к братьям нашим меньшим передалась и детям Марии – Ивану и Евгении, в их доме всегда живность. Так, в настоящее время в семье живет дог по кличке Бакс, две кошки и кот породы «ориенталы». Кроме своей природной аристократичности и грациозности, представители этой породы по-собачьи преданны своим хозяевам, очень умны и хорошо поддаются дрессировке, поэтому спрос на их малышей очень высок. Сын и дочь не только играют со своими любимцами, но и ухаживают за ними: кормят, убирают лотки, если мамы нет дома, могут оказать необходимую помощь. У 11-летней Жени есть еще одна привязанность – к лошадям. Конной ездой она занимается вот уже четвертый год: три года брала уроки езды в Озерном, а в этом году было принято решение заниматься этим спортом на более профессиональном уровне: с сентября мама возит ее в конно-спортивную школу в Анненки. Мария и сама ездит верхом, поэтому это увлечение у них — общее.
Счастлив тот человек, у кого работа и хобби слились в единое целое, у кого желание развиваться на этом пути – это не обязанность, а насущная необходимость, у кого твои ценности и заботы разделяют близкие. И Мария Чубакова – тому убедительный пример.

Елена Шкумат