А знаете ли вы, что такое косоворотка и какова история этого вида исконно русской одежды? Косоворотку вспоминали, узнавали и примеряли 17 июля в городской библиотеке. Именно тут, в читальном зале, медынцы пообщались с семьей Федоровых – создателями традиционной русской одежды.
Артем и Ирина Федоровы, жители деревни Подолино Медынского района, уже больше десяти лет сами шьют по старинным лекалам мужскую и женскую национальную одежду: рубахи, косоворотки, шаровары, сарафаны и т.д. В качестве тканей они используют также традиционные материалы: лен, крапиву, коноплю и другие.
На творческой встрече в библиотеке супруги рассказали медынцам об истории своего ремесла, а также о значении исконно русской одежды в сохранении национального самосознания и культурного наследия. Кстати, в библиотеку Федоровы пришли вместе с тремя сыновьями — Мирославом, Елисеем и Светозаром.
Участники встречи смогли задать все интересующие вопросы Артёму и Ирине, оценить и примерить народные аутентичные рубахи и сарафаны, а также познакомиться с фотоэкспозицией картин русских художников, изображавших людей в народных одеяниях. Кроме того, собравшиеся обсудили планирующийся в следующем году в городе большой фестиваль косоворотки.
Так чем же уникальна косоворотка? Кроили и изготавливали ее так: сложенное пополам полотно соединяли по боковому шву, после чего пришивали рукава. Под мышками вшивались так называемые ластовицы, а на груди и спине – подкладки. Для определенных видов косоворотки добавлялся воротник. Кстати, именно косой разрез на груди и дал название этому виду старинной одежды.
Как отмечают люди, хотя бы раз носившие подобные традиционные русские рубахи, косоворотка весьма комфортна в использовании, удобна и легка. При этом такая одежда подходит для повседневного ношения и сегодня. Федоровы уверены: главное здесь – создание современной вещи по старинным традициям, а не просто реконструкция образа.
Приехали же Федоровы в Калужскую область тринадцать лет назад из Санкт-Петербурга. Артем – военный человек, Ирина – юрист. Волею судьбы они решили поменять свою жизнь и вернуться к корням. Приобрели пару гектаров земли в Медынском районе и первое время, пока строился дом, жили в простой армейской палатке вместе с двумя маленькими детьми. Тогда же супруги решили создать свое родовое поместье.
Первую косоворотку из сатина Ирина сшила по просьбе мужа. Конечно, что-то ей пришлось изучить самостоятельно, в том числе при помощи интернета. В итоге именно с той сатиновой рубахи и началась история медынских мастеров.
Позже Федоровы получили государственную поддержку в своем благородном начинании: это и участие в разных федеральных программах, и заключение соцконтракта в 2024 году на приобретение вышивальной машинки. Вполне возможно, медынские косоворотки вскоре обзаведутся традиционным калужским орнаментом.
Основным же источником дохода пошив одежды для семьи стал только в последние несколько лет. Федоровы активно ведут страницы в социальных сетях, где в том числе делятся своими работами.
Между прочим, национальная одежда, сделанная в Медынском районе, была представлена на ВДНХ, на прошедшей выставке «Россия», а одну из рубах приобрел актер Стивен Сигал. Косоворотки от семьи Федоровых есть также в личном гардеробе сенатора Анатолия Артамонова и балетмейстера Гедиминаса Таранды.
Как показывают практика и история, косоворотки и другая традиционная одежда снова успешно и смело входят в повседневный быт и в жизнь русского человека. Их носит и молодежь, и уже состоявшиеся взрослые люди — представители абсолютно разных профессий. Ведь, по сути, это не просто вещи, это часть нашего культурного кода, наша история, наши корни. Именно таким путем, через возвращение к традициям и истокам, укрепляется национальное самосознание русского человека.
Артем ФЕДОРОВ: «Мы делаем рубахи современные, но по исконным традициям! Люди, приобретавшие у нас, например, те же косоворотки, оценили их и стали рекомендовать знакомым и родственникам. В этом году у нас открылся цех: мы приобрели оборудование, набираем и обучаем швей. Если сейчас шьем 200 рубах в месяц, то в планах изготавливать 600 штук ежемесячно. В настоящее время спрос на такую одежду весьма высок.»
Виталий Рост