Газета Заря

Главная КультураПраздники ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ

Автор editor

Пожалуй, в жизни каждого из нас слово «семья» имеет свое особое значение. Семья – это наша колыбель и наша первая школа жизни, наша «крепость» и надежный тыл. Это первый социальный институт, являющийся для людей образцом взаимопомощи, уважения и безусловной любви, традиций и принадлежности к чему-то великому и важному. Семья Максима и Евгении Галкиных из деревни Михеево – яркий тому пример. У супругов пятеро детей, трое сыновей и две дочери, воспитание каждого из которых проходило в атмосфере взаимоуважения и любви. И здесь уместно будет вспомнить, что в слове «семья» – и цифра, и местоимение: наши герои – семь отдельных личностей, ставших одним дружным целым.

В мае этого года Галкины получили диплом лауреатов областного фестиваля «Семья года» в номинации «Большая дружная семья». Как рассказывает Евгения, решение принять участие в конкурсе пришло не сразу. Но, посоветовавшись, подумали, что это хороший повод показать людям, насколько чудесно иметь большую, дружную и крепкую семью, где каждый друг за друга горой. Для конкурса Евгения и Максим сделали презентацию, подготовили портфолио и подробный очерк о своей семье. А рассказать действительно есть о чем.
Так, старшему сыну, Даниилу, уже 24 года. Он отслужил в рядах Российской армии, сейчас живет отдельно в Калуге со своей девушкой. Но на каждый праздник, при каждом удобном случае Даниил старается приехать в Медынский район, к семье. Евгения говорит, что старший сын очень заботливый, ответственный, вырос достойным и хорошим человеком.
Дочь Ярослава после окончания Медынской средней школы с серебряной медалью поступила на учебу в РГСУ в Москве – на направление «Организация работы с молодежью». Галкины рассказывают, что эта сфера действительно по душе Ярославе, ведь девушка по жизни – активный лидер, очень коммуникабельна, открыта, всегда полна творческих планов и идей. В свое время Ярослава прошла обучение на хореографическом и фортепианном отделениях Медынской школы искусств.
Даниил и Ярослава – уже взрослые личности со своей жизнью, но при этом связь у старших детей Галкиных с семьей остается все такой же сильной и постоянной.
Тринадцатилетний Тимофей – мальчик серьезный, спокойный и очень добрый. Его сфера интересов – интеллектуальные игры, задания на логику. Особенно ему полюбился самый стратегический и тактический спорт – шахматы. «Игрой королей» Тимофей занимается уже достаточно профессионально.
Дочь Аня в этом году – по сути, выпускница, она попрощалась с родным детским садом «Колокольчик» и уже осенью пойдет в первый класс Медынской школы. Девочка посещала занятия отделения раннего эстетического развития и основ хореографии в Школе искусств. Для Ани настоящий кумир – Ярослава, а потому младшая Галкина хочет пойти по стопам старшей сестры и продолжить заниматься танцами.
Наконец, самый младший член семьи, пятилетний Леонид, проявляет серьезный, «львиный» характер. Он весьма любознателен, любит как подвижный спорт, бег, так и творчество. Лёня уже сейчас проявляет интерес к рисованию. Пока что Галкины присматриваются, какое же из направлений у младшенького станет главным.
– Я всегда отмечаю, какие приоритеты у детей, какие у них успехи и в чем, куда им нравится двигаться и как развиваться, – говорит Евгения Галкина. – Мы с супругом стараемся сделать так, чтобы в семье были обязательно все интересы учтены и поддержаны.
Сама Евгения родилась в Ташкенте. В 1992 году ее семья волею судеб переехала в Медынский район: сначала в Романово, затем – в Михальчуково. После окончания средней школы отучилась в Кондровском педагогическом колледже, а затем – в Калужском университете им.Циолковского (по направлению «Филологическое образование»). С 2003 года Галкина трудилась секретарем руководителя в «МосМедыньАгропроме», затем, с 2011 года, – секретарем на заводе «Школьное питание». Вот уже почти два года Евгения работает менеджером по продажам в компании «Satels».
Максим Галкин же родом из Медыни. В свое время, после окончания Тимирязевской академии, пришел работать агрономом в «МосМедыньАгропром». Как молодой специалист он получил сертификат на строительство дома в деревне. Так Галкины и поселились в Михееве; по воспоминаниям супругов, на тот момент их домик стал буквально первым на пустом участке. Сейчас Максим работает как самозанятый.
Поженились Галкины в августе 2004 года и вот уже почти 21 год счастливы в браке. Евгения делится, что изначально мысли создавать большую семью не было:
– Еще лет в 15 я задумывалась: а какой у меня будет семья, а сколько детей будет, а как мы их воспитаем? Казалось, один ребенок – и достаточно, ведь это такая ответственность. Но жизнь показала, что всё реально – и пять детей можно воспитать, поднять, заложить им основы, что такое хорошо и что такое плохо. Главное – дарить детям любовь, постоянно показывать им, как важна семья. Ведь ребенок все это чувствует и по примеру будет уже строить дальше свою жизнь. Вообще, каждый день, проведенный с детьми, приносит радость и счастье; это новый урок жизни, который мы принимаем с открытым сердцем и благодарностью.
Максим и Евгения говорят, что каждый ребенок в их семье – запланированный, самый любимый и важный. А взаимовыручка и доверие, а также отношение к детям, как к равным, по формуле «родитель-друг» – самые главные принципы в доме Галкиных. Важно, чтобы ребенок не боялся обратиться к родным и знал о том, что дома обязательно помогут, поддержат или даже просто дадут нужный совет.
Члены большой дружной семьи обычно вместе отправляются в поездки, на отдых, на рыбалку или по грибы, вместе трудятся на подсобном хозяйстве, вместе весело справляют праздники – с песнями, со стихами и танцами. У Галкиных есть и традиция – собираться на выходных всей семьей на ужин, чтобы обсудить новости и планы.
– Дети – смысл нашей жизни; дети – наше продолжение! – уверены Максим и Евгения. – Через десятки лет ты сам и твоя жизнь продолжится именно в твоих детях и внуках. Поэтому так важно вкладывать в семью все самое лучшее, самое доброе. Дети заставляют нас двигаться вперед, держат нашу жизнь в тонусе, мотивируют и сподвигают, помогают нам тоже саморазвиваться. Когда видишь успехи своего ребенка, когда понимаешь, что получилось взрастить достойного, честного и доброго человека, – это же вдвойне радость! Значит все было не зря и значит ты все сделал правильно!

Виталий Рост.
Фото из архива семьи Галкиных