Доступность медицинской помощи населению Медынского района остается на хорошем уровне
Доступность медицинской помощи населению Медынского района остается на хорошем уровне

В последнее время жители Медынского района обеспокоены состоянием оказания медицинской помощи в районной больнице. Люди опасаются, что в ходе проводимых в учреждениях здравоохранения реформ будут лишены медицинской помощи в том объеме, в котором они привыкли ее получать.

 Свои комментарии на обращения граждан дает министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева:

 

— Все изменения по оптимизации работы отрасли связаны прежде всего с необходимостью повышения качества медицинской помощи населению.

В первую очередь медынцев интересует, как будет работать родильное, а также ряд других специализированных отделений.

Министерством здравоохранения области была проанализирована работа родильного отделения Медынской ЦРБ за период с 2011 по 2013 год. Установлено, что количество родов здесь стабильно низкое. Например, в 2012 году всего у жительниц муниципалитета состоялось 115 родов, при этом в ЦРБ было принято только 20 (17,3%). Ежегодно в родильном отделении ЦРБ принималось не более 1 – 2 родов в неделю. При этом снижался уровень квалификации медицинского персонала, ухудшалось качество оказания медпомощи, повышался риск осложнений при проведении родов. Поэтому с сентября 2014 года беременные женщины Медынского района в зависимости от состояния госпитализируются либо в гинекологическое отделение Медынской ЦРБ, либо в Калужский городской родильный дом, либо в Областную клиническую больницу. Такая маршрутизация беременных женщин с учетом перинатального риска обеспечивает безопасное материнство и рождение здоровых детей. На случай экстренных родов в гинекологическом отделении Медынской ЦРБ оборудован родильный блок. В течение двух часов после родов, с учетом возможности транспортировки, родильницу и новорожденного перевозят санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала в областную больницу, где и маме, и малышу оказывается высококвалифицированная помощь.

Теперь о работе кабинета эндоскопии. Он функционирует не с полной нагрузкой в связи с болезнью врача. Но вопрос уже решается. В настоящее время принят на работу врач–хирург, который в 2016 году пройдет дополнительное обучение по специальности «эндоскопия» с целью проведения эндоскопических исследований и операций на имеющемся в районной больнице оборудовании.

В целом хочу отметить, что доступность медицинской помощи населению Медынского района остается на хорошем уровне. Объемы ее оказания в 2015 году в круглосуточном стационаре Медынской ЦРБ, например, на 21% превышали федеральные нормативы. Кроме того, жители вашего муниципалитета получают медицинскую помощь в федеральных клиниках и в областных больницах в объеме на 36% больше, чем население в среднем по области.

 

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области