Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение И говорят названья улиц о войне

И говорят названья улиц о войне

Автор admin

Гордюк, Ледяев, Шевцов, Тузов. Медынцы должны быть особенно благодарны этим офицерам, воинские подразделения которых мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, захватившими наш город в конце 1941 года. За героизм и мужество, проявленные при освобождении нашего города, их имена увековечены в названии медынских улиц.

Улица Гордюка
Бывшая улица Нижняя носит имя капитана Никиты Афанасьевича Гордюка, командира 1-го батальона 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 43-й Армии, погибшего при освобождении Медыни.
Капитан Гордюк Никита Афанасьевич родился в 1901 году. Он был старшим сыном, и с 14 лет пошел работать по найму к помещику. После Октябрьской революции работал в хозяйстве отца, а в 1922 году был призван в Красную Армию. Через год его посылают учиться в Ташкентскую школу красных командиров. Учился отлично и по окончании школы получил право выбора – где служить. Выбрал службу пограничника. Стал заместителем, а затем начальником заставы в Волочиском погранотряде. За отличную службу награждался не раз командованием, в том числе боевым оружием. Затем был направлен в Москву, в Высшую пограничную школу, после окончания, которой был назначен в город Горький командиром отдельной войсковой части.
Война застала Гордюка в Казахстане. В июле 1941 года он направлен в Актюбинск на формирование 312-й стрелковой дивизии и назначен помощником начальника штаба 1083-го стрелкового полка. Осенью 1941 года участвовал в боевых действиях на территории Малоярославецкого района, в том числе прикрывал отход подольских курсантов, а позднее сражался на рубеже реки Нары, освобождал Малоярославец и Медынь. В это время он уже назначен командиром первого батальона 12-го стрелкового полка. Человек общительный, трудолюбивый, дисциплинированный, он был любимцем своих подчиненных, и это взаимное уважение создало спаянный, хорошо подготовленный батальон бойцов.
3 января 1942 года Н.А.Гордюк был представлен к награждению орденом Красного Знамени — за проявленные мужество и умелые действия в бою за Малоярославец. Его батальон первым ворвался в город, и он личным примером вовлекал бойцов в бой. Так было и при освобождении Медыни.
После Малоярославца 53-я стрелковая дивизия получила боевую задачу — наступая вдоль Варшавского шоссе, освободить город Медынь. Без передышки батальон Гордюка с боями продвигается севернее Варшавского шоссе, «выкуривая» фашистов из населенных пунктов. 12 января передовые части 53-й дивизии вплотную подошли к Медыни. Разведка доложила, что со стороны Варшавского шоссе город заминирован, в несколько рядов опутан колючей проволокой. Командование решило начинать штурм с северо-запада, где густой лес довольно близко подходил к окраинным улицам.
Ночью по глубокому снегу бойцы передвигались бесшумно. В темноте два батальона 12-гo стрелкового полка под командованием Ледяева Ф.Ф. и Гордюка Н.А. провели разведку боем. Ворвавшись в город, они в течение четырех часов вели уличные бои. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, ввели в бой танки с автоматчиками. С рассветом наши батальоны отошли на исходные позиции. Противник сильно укрепил город, построил заграждения, дзоты, заминировал и пристрелял все подходы, расположил в домах огневые точки, которые трудно было обнаружить. Оборона была построена так, что после прорыва ее передней линии нападающие попадали в «огневой мешок». На следующий день 53-я стрелковая дивизия начала решающее наступление с северо-западной стороны Медыни при поддержке артиллерии и танков. Первыми завязали уличные бои опять батальоны Гордюка и Ледяева. Бои разгорались все жарче. Южнее Варшавского шоссе наступала 17-я дивизия, и тоже 13 января ее полки вели уличные бои. Враг не выдержал мощного натиска и стал отходить, бросая убитых и раненых, боевую технику. Всю ночь и следующий день шли уличные бои. К утру 14 января Медынь была полностью очищена от фашистов, над городом снова взвился красный флаг.
Н.А.Гордюк погиб 14 января 1942 года. Имя Никиты Афанасьевича высечено на мемориальной доске на братской могиле в Парке воинской и трудовой славы.

Улица Тузова
По представлению Совета ветеранов 43-й армии исполком Медынского городского Совета депутатов трудящихся присвоил звание «Почетный гражданин города Медыни» полковнику в отставке А.В.Тузову, а 29 декабря 1980 года улица Молодежная была переименована в улицу им.Тузова А.В.
Александр Владимирович Тузов — активный участник Великой Отечественной войны, прошедший ее дорогами от самого начала до конца. Во время Московской битвы был четырежды ранен. При освобождении Медынского района командовал стрелковым полком 53-й стрелковой дивизии 43-й армии. Несмотря на ранение в голову, лично повел полк на штурм г.Медынь.
После окончания войны на Западе полковник А.В.Тузов был переброшен на Дальний Восток, где воевал против японских захватчиков в должности начальника штаба стрелкового корпуса.
А.В.Тузов окончил Академию Генерального штаба. В последние годы занимал ответственную должность в Министерстве автомобильной промышленности СССР, а затем был ответственным секретарем совета ветеранов 43-й армии. На 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне полковник в отставке, Почетный гражданин г.Медыни А.В.Тузов приезжал к нам и участвовал в праздничных мероприятиях.
Александр Владимирович Тузов – гвардии полковник, награжден орденами Красного Знамени (1942, 1950), Отечественной войны 1 степени (1944), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1942 и 1944), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Улица Ледяева
14 января 1967 года в связи с 25-летием освобождения г.Медынь от немецко-фашистских захватчиков, в целях увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. исполком Медынского горсовета переименовал улицу Автодора в улицу Ледяева Федора Федоровича.
Федор Федорович Ледяев родился в 1915 году в Сталинградской области. На фотографии Ф.Ф.Ледяев во время учебы в военном училище в г.Сызрань в 1939 году.
Командир 2-го батальона 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 43-ей Армии Западного фронта, старший лейтенант Ф.Ф.Ледяев погиб 14 января 1942 года при освобождении города Медыни. 12 января 1942 года его батальон первым ворвался в г.Медынь для разведки боем и после четырехчасовых боев вынужден был отступить. 13 января 1942 года, когда Медынь была окружена нашими войсками, батальон Ледяева вместе с батальоном под командованием Н.В.Гордюка первыми вновь вошли в город и завязали уличные бои.

Улица Шевцова
Среди имен героев, погибших при освобождении Медыни, и имя майора Никона Федоровича Шевцова, командира особого стрелкового полка Западного фронта. Он погиб 14 января 1942 года.
7 января 1967 года Решением Медынского городского Совета улица Адуевская была переименована в улицу Шевцова.
Никон Федорович Шевцов родился в 1905 году. В период гражданской войны воевал на Кавказском фронте. К началу операции по освобождению Медынского района он был уже награжден орденом Красного Знамени за бои на Северном Кавказе и в декабре 1941 года орденом Ленина за выполнение специального задания по борьбе с германским фашизмом в тылу противника.
6 января 1942 года Н.Ф.Шевцов был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени — за умелое и четкое руководство, за проявленные героизм и мужество в боях по освобождению станции и поселка Балабаново и Малоярославецкого района.
Обстоятельства сложились так, что Шевцов Н.Ф., похороненный в братской могиле в городском сквере Медыни (его фамилия была первой в списке захороненных), двадцать лет считался для родственников пропавшим без вести!
В 1965 году Евгений Воробьев — писатель, очевидец боев за Медынь — издал сборник очерков «Товарищи с Западного фронта». В нем был и материал, посвященный Никону Федоровичу Шевцову. Его прочитал сын Н.Ф.Щевцова Олег. Через газету «Красная Звезда» он прислал письмо Е.Воробьеву.
«Мы с матерью, — писал Олег Шевцов, — ничего не знали о судьбе отца. Я многого не помню, ведь мне было тогда восемь лет. Мы получили сообщение о том, что отец пропал без вести. Тогда подобные сообщения получали многие, и мы тоже ждали, что отец вернется. И только из вашего очерка «Декабрь 1941» мы узнали, что отец погиб».
В первый же свой отпуск капитан Олег Шевцов вместе с писателем Е.Воробьевым приехал в Медынь. Они прошли из конца в конец по бывшей Адуевской улице, которая по желанию жителей была переименована в улицу Никона Шевцова. В городском сквере почтили память воинов, захороненных в братской могиле, в том числе и Никона Федоровича Щевцова.
Фронтовые дороги января 1942 года привели Никона Щевцова на медынскую землю. 6 января при совершении ночного марша подразделения полка вышли к деревне Романово. Командир полка решил с ходу овладеть деревней и продолжить наступление на Медынь. Однако Романово немцы превратили в мощный пункт.
Один из батальонов захватил западную окраину деревни, но под сильным пулеметным и минометным огнем батальон вынужден был залечь. Сложность этого боя заключалась в том, что он велся ночью.
Майор Шевцов с группой офицеров штаба отправился на передовую, чтобы лично руководить боем. Под командный пункт был занят расположенный на окраине деревни немецкий блиндаж. Отсюда началось руководство боем. После того, как немцы оправились от нанесенного удара, они предприняли контратаку и стали теснить наши подразделения. Нависла угроза окружения командного пункта командира полка. Связь с ним была прервана.
О событиях того дня оставил воспоминания В.Бурдаков, служивший в полку командиром роты связи. Он писал, что «заместитель командира полка Герой Советского Союза майор Михайлицын приказал мне следовать за командиром полка и передать ему, что на окраине деревни находиться опасно. Я с двумя связистами под огнем противника с большим трудом пробрался на командный пункт. Я увидел Никона Федоровича уже трижды раненым и передал ему просьбу его заместителя. Но командир, заявив: «Шевцов никогда не отступал!», приказал мне восстановить связь. Когда на следующий день мы заняли деревню и нашли тело командира, на нем обнаружили более 15 ран. Немцы стреляли даже в мертвое тело…» И он не отступил. Он навечно остался в медынской земле.

Материал подготовлен при содействии Медынской центральной библиотеки