Газета Заря

Главная Благоустройство ИНИЦИАТИВЫ – В ПОМОЩЬ

ИНИЦИАТИВЫ – В ПОМОЩЬ

Автор editor

Всестороннее благоустройство поселений всегда является одной из краеугольных и важнейших задач для муниципалитета. Но не со всеми проблемами и вопросами местная власть в состоянии справиться в одиночку. Для таких случаев существует программа поддержки местных инициатив, давно и успешно действующая в нашем районе и уже многократно доказавшая свою эффективность. В этом году эта программа включает в себя 12 проектов, реализуемых в самой Медыни и в 7 сельских поселениях. Какие-то работы в разгаре или уже завершены, по другим проектам сейчас идет процесс подготовки.
Так, в Медыни сейчас проводится обустройство пешеходного перехода через реку Медынку, который должен соединить улицы Калинина и Набережную. Проект состоит из двух видов работ: организации подъездных путей и ремонта непосредственно моста. В будущем это должно значительно улучшить доступ жителям микрорайона «Черемушки» к левобережью. Кроме того, новый мост сократит путь к средней школе. Ранее на этом участке реки местными жителями сооружалась временная переправа, что было совсем не безопасно. Как рассказывает местная жительница Ирина:
— Сборы в новую школу в нашей семье начинались вовсе не с портфелей и рубашек, а с выбора безопасного и более короткого пути к учебному заведению. Испробовав разные варианты, мы вспомнили о старой тропе с улицы Калинина на Заречную. Этот путь оказался лучшим по времени, но практически уже нехоженым: идти можно было только гуськом, нога в ногу. Всем семейством мы расчистили тропу, выкосили траву, собрали мусор и наладили переправу через речку (там тогда лежал бетонный столб и несколько брёвен). Тропинка выручала не один раз; по ней шли и учителя, и школьники, и жители города в любой сезон и в любую погоду. Вообще, необходимость строительства новой переправы здесь назрела давно. Безусловно, со строительством нового моста до школы наш народный «Бродвей» станет более безопасным и удобным. А когда добавится освещение, этот переход станет еще комфортнее.
По проекту пути подъезда с двух сторон от моста на 150 метров планируется выполнить в асфальте. Сам мост представляет собой металлическую конструкцию с деревянным покрытием протяженностью 50 метров, Уже сейчас на опоры установлен каркас. Подрядчиком на работах выступило ООО «Мастерстрой». Ремонт планируется завершить к началу июля.
Также по программе поддержки местных инициатив сейчас проводится монтаж уличного освещения в деревнях Бородино, Реутово и Ивановское СП «Деревня Романово». Так, в Бородине будут обустроены 11 опор электропередач и протянуты 700 метров самонесущего изолированного провода (СИП). Надо сказать, что в этой деревне раньше не было освещения совсем.
20 опор и 800 м СИП будут организованы в Реутове. В Ивановском же обновится вся система уличного освещения, так как старые провода уже не справляются со своими задачами: здесь протянут 900 метров СИП на 15 опор. В общей сложности на эти три проекта выделено из областного и местного бюджетов 1 млн 300 тыс рублей. Работы во всех трех поселениях сейчас в активной фазе и будут закончены к началу августа.
Напомним, в прошлом году, благодаря тому же инициативному бюджетированию, освещение появилось в деревнях Елешня-1 и Елешня-2, Обухово и Косово. В 2025 году уличным светом планируется обеспечить деревню Мошарово.
Также уличное освещение будет обновлено в Переделе: здесь будет протянут новый СИП. Общая стоимость этих работ составляет 200 тысяч рублей.
Всё по той же программе местных инициатив в этом году запланирован ямочный ремонт дорог в селе Адуево и деревне Марютино. В деревне Пушкино СП «Деревня Михеево» будут обустроены 2 контейнерных площадки под сбор твердых коммунальных отходов. Сейчас же в поселении проводится ремонт автодорог местного значения. В Михееве уже отсыпано щебнем 200 метров, из-за дождей приостановлены работы в соседнем Самсонове. Сооружение спортивных площадок ожидается в деревнях Глухово и Радюкино.
Начат ремонт пешеходного перехода в деревне Зонино СП «Село Никитское». Договор на работы, которые должны завершиться уже к началу июля, заключен на 300 тысяч рублей. В самом селе Никитское, а также в деревне Никитск в рамках местных инициатив проведена химическая обработка против разросшегося борщевика Сосновского. Уже обработаны 30 гектаров вокруг поселений. На эти работы выделено 525 тысяч рублей.
Надо сказать, что со злостным и опасным сорняком борются не только через местные инициативы. Так, в СП «Романово» в этом сезоне обработаны химикатами против борщевика 20 га территорий близ Романова, Дошина, Бородина и Степановского. На это выделены из местного бюджета сельского поселения 300 тысяч рублей.

Виталий Рост