История славян познается через искусство
История славян познается через искусство

Жизнь, быт и мировоззрение древних славян до сего дня покрыты завесой некоторой тайны. Дохристианская история племен, населявших обширные территории, сохранилась лишь в мифах и сказаниях. Ну а первым письменным источником, открывшим для нас этот малоизученный мир, стало «Слово о полку Игореве».
Древнейший памятник литературного искусства, он до сего дня вдохновляет не только ученых и филологов, но и людей искусства. Один из них – заслуженный художник России Леонид Феодор, представивший на суд медынцев свою выставку, названную в честь этого литературного шедевра. Весь минувший месяц жители города могли познакомиться с ней в стенах музейно-выставочного центра. Художник — президент «Творческого содружества «ТЕТРА-АРТ» и секции Тетра-Арт в творческом союзе художников России, действительный член президиума Академии Российской Словесности и Российской Академии Народного Искусства, Международной Академии Культуры и Искусства, живописец, график, скульптор, дизайнер, преподаватель кафедры графического дизайна МИПК им. И. Фёдорова, профессор Государственного университета «Дубна» филиала «Котельники», создатель и руководитель Музея Русской Культуры.
27 ноября Леонид Феодор провел встречу с работниками культуры, администрации района, представителями средств массовой информации, а также мастер-класс для воспитанников Медынской школы искусств. В мероприятии приняли участие непосредственные организаторы выставки, давние друзья музейно-выставочного центра — академик Международной Академии культуры и искусства, член Творческого союза художников России, основатель арт-проекта REVERберация Е.В.Жиляев и директор Фонда «Московские энциклопедии», член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства Е.В.Матюшина.
В своем вступительном слове Леонид Феодор подчеркнул значение «Слова» в историческом контексте.
— Существуют в мире такие творения, которые входят в твою жизнь с юных лет и сопровождают на протяжении всей жизни, освящая своим светом и постепенно открывая свои тайны. Для меня таковым является незабвенное «Слово о полку Игореве», – отметил он. — Когда и где пришло ко мне «Слово»? Дорога-путь тянется из детства, кажется совсем буднично, еще в школе, когда все это изучают по школьной программе. Уже тогда незримыми нитями что-то родное и близкое привлекло меня к этому небольшому произведению, которое стало моей судьбой, а для всей русской культуры — величайшим памятником литературы.
Все произведения Леонида Феодора, представленные в рамках выставки, напрямую связаны с событиями прошлого славян. В произведениях графики, живописи, полихромного рельефа и скульптуры, ассамбляжах и арт-объектах нашли свое воплощение верования славян и их самобытная культура. Необычный взгляд на историю в жанре изобразительного искусства оценили все посетители выставки.
— Для нас крайне важно, чтобы медынцы знакомились с творчеством, — отметил в своем приветственном слове исполняющий обязанности главы администрации Медынского района Н.В.Козлов. – Представленная выставка позволяет не только изучить творчество отдельно взятого мастера, но и погрузиться в историю, узнать больше о нашем прошлом.
Николай Васильевич вручил Леониду Феодору и организаторам выставки Благодарственные письма, а в ответ художник подарил руководителю района книгу «Слово о полку Игореве», оформленную с использованием изображений его работ.
Георгий Саркисян.
Фото автора