Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Как решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении и в школах?

Как решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении и в школах?

Автор admin

21 октября председатель областного парламента Геннадий Новосельцев провёл заседание Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области. В его работе приняли участие заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова, сенатор Александр Савин.
Обсуждались вопросы обеспечения кадрами наиболее чувствительных для жителей области сфер — здравоохранения и образования.
— Потребность в медицинских кадрах составляет без малого 800 человек, из них более 450 — во врачах, — отметил спикер парламента.
Законодательное Собрание области вносит свою лепту в решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. К примеру, принят закон, предусматривающий ежеквартальное возмещение затрат по ипотечным кредитам медицинским работникам, переехавшим в городские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек и сельские населенные пункты. В итоге по программе «Земский доктор» врач может получить миллион рублей и заплатить его в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а потом в течение пяти лет получать компенсацию по оставшейся части кредита из областного бюджета.
Геннадий Новосельцев обращался к губернатору области Владиславу Шапше с просьбой о выделении более 20 миллионов рублей на развитие ординатуры в медицинском институте КГУ им. К.Э.Циолковского. Средства нужны на оснащение симуляционного центра, где выпускники-ординаторы смогут сдавать квалификационный экзамен. Они выделены. Стоит задача закупить оборудование.
Отчасти помочь в решении проблемы может целевое обучение. Всего на данный момент этой формой воспользовались 723 студента. Однако не все молодые специалисты возвращаются в муниципальные образования.
Необходимо внести законодательные инициативы по ужесточению мер ответственности в случае неисполнения обязательств по договорам целевого обучения, а также принять дополнительные социальные гарантии, которые будут способствовать закреплению медицинских кадров в регионе. К таким выводам пришли участники обсуждения.
Председатель комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания области Елена Алёшина считает, что для подготовки медицинских специалистов недостаточно квотированных бюджетных мест. По этому поводу необходимо обратиться в Минздрав РФ.
— Что касается социальных гарантий, то первое и самое главное – это жилье. Давайте рассмотрим вопрос строительства служебного жилья с последующей возможностью его приватизации, — предложила Алёшина.
Прозвучали также призывы к главам районов и главврачам больниц чаще бывать в учебных заведениях и пытаться заинтересовать студентов, предлагая муниципальные преференции.
— Все предложения возьмем в работу, — заверил спикер парламента Геннадий Новосельцев.
Продолжилось заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований области обсуждением темы обеспечения кадрами системы образования.
В настоящее время в общеобразовательных организациях Калужской области работает 7192 учителя. Потребность в педагогических кадрах составляет более 300 человек. Наиболее дефицитные педагогические специальности: учитель английского языка, начальных классов, русского языка и литературы, математики и физики.
— Хочу обратить внимание, что в бюджете 2023 года предусмотрены средства на строительство пяти школ. Они появятся в микрорайоне «Заовражье» города Обнинска, «Байконур», «Комфорт-Парк» и «Кубяка» в Калуге, в городе Людиново. Это почти 5400 новых мест. Должен быть четкий план укомплектования этих учреждений кадрами, — обратился к министру образования и науки Александру Аникееву спикер парламента Геннадий Новосельцев.
Региональным парламентом принят ряд законов, обеспечивающих меры социальной поддержки педагогических работников. В муниципальных районах действуют свои положительные практики по обеспечению молодых специалистов жильем, компенсации за съем жилья (город Обнинск, Боровский, Малоярославецкий, Козельский, Ферзиковский районы). Данную практику на Консультативном совете рекомендовали внедрять и в других муниципалитетах.
Участников программы «Земский учитель» наиболее активно привлекали Сухиничский, Малоярославецкий, Боровский и Думиничский районы. В рамках программы «Учитель для России» наибольшее количество педагогов трудоустраивается в северные районы Калужской области.
Участники Консультативного совета глав МО области пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к привлечению специалистов в систему образования. Это и целевое обучение, и жильё, повышение зарплаты, а также создание микроклимата в педагогических коллективах, который будет способствовать желанию учителя творчески относиться к профессии. Муниципальные образования здесь могут проявить заинтересованность и предложить свои варианты социальных гарантий педагогам.
Владимир Сафронов