Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

 

«Ночь, комната, торшер, соцсети, осмысленный и ясный свет…» Кажется, у Блока немного по-другому, зато наши стихи полностью передают атмосферу проведения всероссийской акции «Ночь искусств 2020». Чтобы не рисковать здоровьем участников мероприятия, 3 ноября по всей стране «Ночь искусств» прошла в онлайн-режиме. Надо сказать, что такой формат вовсе не уступил привычному, потому что расстояние не помешало организаторам поделиться с людьми ценными знаниями и положительными эмоциями.
В этом году «Ночь искусств» была приурочена ко Дню народного единства, поэтому девизом традиционной акции стали слова «Искусство объединяет». И действительно, 3 ноября искусство объединило всех своих поклонников, а сотрудники музейно-выставочного центра совместно с библиотекой, Медынской школой искусств и другими культурно-досуговыми учреждениями района постарались создать для людей настоящий праздник. Экскурсии, мастер-классы, концертные номера – это и не только получили в подарок пользователи социальных сетей, присоединившиеся к дистанционной акции.
Торжество началось с определения победителя конкурса репостов. Генератор случайных чисел выбрал одного счастливчика, который выполнил все условия розыгрыша, — им стала Олеся Сыроватская. Олеся получит приз и запомнит этот момент надолго, ведь не каждый день удаётся поймать птицу удачи за хвост. Продолжили акцию познавательные уроки творческой деятельности, которые были размещены в формате видео и фото в официальной группе музейно-выставочного центра ВКонтакте.Мастер-классов было много, каждый зритель мог выбрать изделие, которое ему больше всего по душе. Валерия Марданшина научила участников делать листочки с помощью клея и цветной акварели, из сухой травы и бутонов цветов создала «настоящего» ёжика в тумане, продемонстрировала, как на одном полотне могут встретиться сразу четыре времени года. Лилия Селезнева показала технику выполнения розочек из кленовых листьев и тыквы из картона, а цветная бумага для записей в результате стараний мастерицы превратилась в объёмные цветы. Ольга Ивановская предложила идею подарка, сделанного своими руками, — большого воздушного шара, заполненного конфетами. Светлана Чурбакова сделала объёмную картину из бумаги и картона. Нина Волошина приготовила восточную сладость на кулинарном мастер-классе. Фоторамка-оригами от Светланы Хромовой теперь дополнит любой снимок участников акции, а расписанные на уроке Светланы Зазуля керамические тарелки украсят стены и полки её преемников.
На протяжении мероприятия пользователи социальной сети получали музыкальные комплименты от вокалистов городского Дома культуры Марины Курзенковой и Елены Кузнецовой. А завершила праздник концертная программа «Инструментальные виды искусства», которую подготовили учащиеся и преподаватели Медынской школы искусств.
Медынская межпоселенческая центральная библиотека подключилась ко всероссийской акции и предложила членам группы принять участие в онлайн-флешмобе «Единством славен мир искусства». Жители нашего, а также соседних районов и областей присылали фото и видеоматериалы по четырём направлениям: «Мне осень навеяла стихи (чтение стихотворений об осени известных поэтов или собственного сочинения), «Гармония музыки» (вокальное исполнение, хореография), «Остановись, прекрасное мгновенье» (рисунки и фотографии запоминающихся моментов), «Творенье души и рук» (изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные своими руками). Работы всех участников были выложены в группе библиотеки ВКонтакте.
Во время проведения «Ночи искусств» прошёл розыгрыш призов от творческой мастерской «Вдохновение» среди активистов флешмоба. 12 человек стали победителями лотереи, но дипломы получат все, кто представил результаты своего труда.
Разве не чудо, когда в непростое время люди не падают духом, а находят в себе силы для роста и развития? Настоящее чудо! Давайте не будем унывать, лучше посвятим время чему-то нужному, интересному и полезному, например, сделаем осеннюю композицию для поднятия настроения.

Светлана Ермачкова