Газета Заря

Как зоя…

Автор admin

Защитить Отечество любой ценой… В далеком сорок первом эти слова стали символом для тысяч и миллионов людей. Не бравурной фразой, а словами, пропитанными кровью, болью, страданиями. Стремительно отступающие к Москве отряды Красной Армии, изможденные кровопролитными боями, и лавина солдат немецкого Вермахта, дивизии «СС», танки Гудериана, неукротимо приближающиеся к древней столице. Остановить или хотя бы замедлить продвижение врага в тот момент означало надежду на спасение.
Так уж получилось, что в первые месяцы войны пришлось практически «с нуля» осваивать основы военной науки. Ошибки, допущенные советским командованием в самом начале, позволили противнику развить стремительное наступление по всем направлениям. Одновременно с частями немецкой армии в тыл Красной Армии регулярно забрасывались профессиональные агенты Абвера, подготовленные к ведению диверсионных действий. И задачей командования стала не только борьба с ними, но и создание собственного подразделения, способного столь же эффективно сражаться с немцами на оккупированной территории.
Конечно, уже в первые месяцы ведения боевых действий на занятых врагом территориях спонтанно возникали очаги сопротивления, начали формироваться первые партизанские отряды. Однако большинство из них были разрозненны, а их члены не имели опыта ведения скрытой войны. Кроме того, стремительно меняющаяся линия фронта не позволяла наладить связь с ними.
В июне 1941 года было принято решение сформировать разведывательно-диверсионную часть №9903. Ее командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии имени М.В.Фрунзе. Боевой костяк составляли комсомольцы, а также добровольцы из числа красноармейцев и командиров действующих частей РККА. В числе задач части было ведение диверсионной деятельности на оккупированных территориях, а также создание и подготовка в прифронтовой полосе партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов.
Надо сказать, что часть №9903 не была аналогом немецких «абверкоманд», действующих в нашем тылу. Последние формировались из подготовленных агентов, работавших под прикрытием. У советского командования времени на такую подготовку ребят, многие из которых были вчерашними школьниками, не было. Как и не было возможности наладить постоянную связь с отправляемыми группами. Но комсомольцы знали, на что они шли: их миссия была своеобразным «билетом в один конец» — с мизерными шансами вернуться назад. Имя и фамилию одной из комсомолок знает, пожалуй, каждый житель нашей страны, обучавшийся в советской школе. Это Зоя Космодемьянская. Однако ее подвиг повторили десятки других юношей и девушек в разных концах нашей страны. Были такие примеры и на нашей Медынской земле.
В середине января 1942 года в Якушкинский лес, что близ деревень Дунино и Сосновцы (в настоящее время сельское поселение «Село Передел»), был отправлен разведывательно-диверсионный отряд, состоящий из трех групп по 10-12 человек в каждой. Отряд прибыл в распоряжение действовавшего в этих местах партизанского отряда майора В.Н.Гаева, а в одну из групп, которой руководила Екатерина Пожарская, входили исключительно девушки. В их числе – уже опытная разведчица Елизавета Беневская, ранее трижды возвращавшаяся с заданий в тылу врага. Задача группам была поставлена сложная: атаковать отступающие немецкие части, движущиеся со стороны Можайска, и постараться нанести им максимальный урон. Для этого диверсанты ранее произвели подрыв дамб в районе села Тропарево, что вынудило противника воспользоваться для отступления лесной грунтовой дорогой. За деревней Сосновцы, возле оврага, была устроена засада партизан и членов диверсионного отряда. Пропустив передовые моторизованные части и артиллерию, они атаковали колонну пехоты. Не разобравшись в ситуации, немцы задействовали артиллерию для атаки предполагаемого противника, обрушив всю мощь батарей на собственные отряды. В результате такой «дуэли» враг потерял порядка двух сотен человек и 400 солдат получили ранения.
Отойдя с позиций, наши бойцы стали подсчитывать собственные потери. В партизанском отряде Гаева раненых и погибших не было, а вот группа диверсантов понесла куда больший урон. Уже в самом начале боя были убиты Надежда Жеглова и Михаил Новиков, а две девушки — Екатерина Елина и Лия Кутакова — были тяжело ранены. Лия, у которой были перебиты щиколотки, по лыжному следу самостоятельно добралась до партизанской базы. Оставалась неизвестной судьба командира женской группы – Лизы Беневской. Сослуживцы вспоминали, что она осталась прикрывать их отход и практически сразу была ранена. Увы, найти и похоронить однополчан боевая обстановка не позволяла.
Восстановить картину того боя удалось лишь через месяц. Жители села Рахманино Николай Бирюков и Александр Моисеенков по дороге в деревню Дунино наткнулись на тела двух убитых бойцов. Ими оказались Надежда Жеглова и Михаил Новиков, а чуть дальше, на опушке леса, обнаружилось и тело Елизаветы Беневской. Ей были нанесены страшные увечья, которые девушка получила еще при жизни, оказавшись раненой в руках врага. Нацисты подвергали девушку пыткам, ведя без одежды в Дунино, но диверсантка не выдала своих товарищей и не пошла на сотрудничество с врагом. В ярости от гибели большого числа собственных бойцов гитлеровцы закололи ее штыками. Тела трех героев были захоронены в общей могиле. И пополнила бы она ряды безымянных захоронений, если бы в конце 80-х годов прошлого века к истории этого боя не вернулись поисковики. Они обнаружили лесную могилу и установили памятную табличку с именами павших. Трое юных защитников Отечества напомнили о своем подвиге, пережив второе рождение, но уже в людской памяти.
Увы, но природа имеет свойство стирать то, что создано людьми. И найденная могила снова могла исчезнуть в глубине листвы, трав и кустарника. Этого не произошло благодаря не только воспоминаниям местных жителей, но и в чем-то мистической воле самих павших бойцов…
Жительница деревни Дунино, Валентина Николаевна Моисеенкова, с детства знала о том бое. Она часто бывала недалеко от места захоронения членов диверсионного отряда, когда шла ухаживать за могилами родственников на ближайший погост. И однажды ей приснился странный сон: в нем она увидела молодого паренька и двух девушек. Взглянув на нее с укоризной, они сказали: «Вот идешь на кладбище, за могилами ухаживаешь, а за нами никто не смотрит…»
Поутру Валентина Николаевна отправилась к погосту и заглянула к поросшей травой могиле. С памятной таблички на нее смотрели глаза тех, кого она уже видела в своем ночном сновидении. С тех пор она стала хранителем лесной могилки, а вместе с ней приходил сюда и ее сын Василий.
Сегодня Василий Александрович Моисеенков живет в Можайске, но каждую неделю приезжает в родную деревню. И продолжает дело своей мамы – ухаживает за захоронением: убирает опавшую листву, обустраивает сам памятник, установив новую памятную доску и символическую звезду.
— Еще не так давно к могиле приезжали ветераны части, — рассказывает В.А.Моисеенков. – Сегодня их, увы, нет в живых. Время неумолимо, но наш долг – сохранить воспоминания о страшных днях далекого 42-го.
Опросив местных жителей, Василий Александрович смог установить точное место боя. По его инициативе и непосредственном участии здесь установлен памятный знак.
Еще одним частым гостем деревни Дунино стала Татьяна Михайловна Осипова – племянница Елизаветы Беневской. Практически каждый год посещает она место последнего упокоения Лизы — лес, где она приняла свой последний бой с врагом. Лишь нынешняя эпидемиологическая обстановка не позволила ей в этом году посетить окрестности Дунино. Приезжали сюда и учащиеся Московской средней школы № 67, где когда-то училась Лия Кутакова – одна из двух выживших девушек, ставшая свидетельницей гибели своих боевых товарищей.
Сегодня непросто говорить о той войне. Ее сухой реализм для молодого поколения уходит вместе с последними оставшимися ветеранами, скрывается за фронтовыми документами и пожелтевшими фотографиями в музеях, яркими парадными мероприятиями. Но все это – лишь эхо страшной трагедии, разыгравшейся на сцене мировой истории. Миллионы людей, десятки народов, смерть и кровь, жестокость, которая порождала жестокость еще большую… И среди этого хаоса – жизни обычных молодых ребят, волею судьбы оказавшихся перед непростым жизненным выбором, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины. Как Зоя… Как Марат… Как молодогвардейцы Краснодона… И как сотни и тысячи их сверстников, чьи имена еще не донесла до нас история.
Георгий Саркисян. Фото Н.Пятайкина