Главная Без рубрики КАЖДЫЙ ШАГ — ЦЕЛАЯ ЭПОХА

КАЖДЫЙ ШАГ — ЦЕЛАЯ ЭПОХА

Автор admin

К юбилею Медынского краеведческого музея
40 лет назад в нашем городе открылся музей, посвященный Медынскому району. Учреждение с тех пор претерпело немало изменений, в том числе действительно кардинальных, но осталось верным своей главной цели – нести нашу историю и культуру в широкие массы.
От мечты – к истории
В 2023 году исполнится ровно сто лет со дня рождения первого руководителя Медынского краеведческого музея Нины Ивановны Яковлевой. Коренная жительница Медыни, после окончания средней школы в 1940 году Нина, мечтая стать настоящим учителем, отправляется на слушания педагогических курсов в Калуге. Однако начавшаяся Великая Отечественная война меняет планы девушки: так и не закончив учебу, она эвакуируется в тыл – в город Иваново. Там работает санитаркой в госпитале, а чуть позже – вахтером на военном заводе. Довелось нашей героине побыть и в роли заведующей колхозной избой-читальней.
Когда Медынь была освобождена от немцев, Яковлева вернулась в родной город и начала трудиться воспитателем школы фабрично-заводского обучения. В ее биографии значится и работа инструктором райпотребсоюза; по заданиям райкома комсомола она отправлялась в различные селения района, где агитировала и организовывала молодежь всесторонне помогать фронту.
И все эти годы Нина продолжала нести детскую мечту стать учителем. В послевоенные годы она поступает на заочное отделение Калужского педагогического института, при этом уже трудясь в школе деревни Гусево. Набравшись необходимого опыта, Яковлева устраивается преподавателем истории в Медынскую среднюю школу. А еще в ее профессиональном списке тех лет и директор Дома пионеров, и заведующая методическим кабинетом.
Нина Ивановна особенно ценила и любила работу с детьми, старалась привить будущему поколению доброту, честность и настоящий патриотизм. Много времени педагог проводила в исторических поисковых работах, всегда поддерживала связь с участниками Великой Отечественной войны и их родственниками.
Даже выйдя на пенсию, она не прекращала активную социальную и профессиональную деятельность: трудилась в Адуевской школе, работала воспитателем группы продленного дня в Медыни.
Именно Н.И.Яковлева начала собирать экспонаты и материалы для будущего медынского музея. Официально отдел районного краеведения появился в Медыни 17 декабря 1982 года. Музей располагался в историческом центре города, в старинном здании, которое в свое время использовалось и церковнослужителями, и архивом, и даже сотрудниками НКВД. Конечно, Нина Ивановна стала и первым директором-хранителем новоиспеченного учреждения.
Медынский краеведческий музей всегда был популярен у гостей и населения города, особенно у юного поколения. Ребят привлекали и настоящие артефакты времен войны, и предметы старины наших пращуров, и, разумеется, чучела диких животных и птиц. Тут действительно было на что посмотреть, ведь фонды собирались по крупицам на протяжении десятилетий.
Нина Ивановна Яковлева умерла в декабре 1987 года после тяжелой болезни. Но в памяти медынцев она навсегда осталась как ответственный и душевный педагог, патриот малой родины, человек целеустремленный и всегда «горящий» идеями.

Дворец истории и искусств
Музейное наследие Нины Ивановны продолжало развиваться. Крайне важной вехой в истории медынского краеведческого учреждения стал 2012 год. Музей не только переехал в абсолютно новое здание микрорайона Новые Лужки, но и существенно преобразился внешне и внутренне. Большие площади отдельных тематических залов позволили расширить коллекцию экспонатов, а само учреждение превратилось в настоящий музейно-выставочный центр.
Так, зал «Истории и природы Медынского района», являясь, по сути, прямым «наследником» того краеведческого музея, и сейчас хранит всю информацию об истории, о природе края, о быте наших предков. Именно сюда перекочевали легендарные чучела, а также нумизматическая и фалеристическая коллекции, собрание редких книг и экспозиция, посвященная войне 1812 года. Часть экспонатов сформировала тематический кабинет «Путешествие в СССР».
В зале «Боевой и трудовой славы» представлены военные документы, предметы раскопок военного времени, макеты орудий. В центре экспозиции – портреты медынцев-героев Великой Отечественной войны кисти художницы Раисы Арефьевой. Также в этом зале экспонируется макет скульптурных миниатюр Сергея Растокина на военную тематику. Зал же «Трудовая доблесть России» посвящен уроженцам медынского края — Героям социалистического труда и орденоносцев им. Ленина.
— С особым трепетом мы относимся к залу «Медынь на холсте», который появился у нас только в прошлом году, — говорит директор музейно-выставочного центра Елена Меркер. — Благодаря личной поддержке главы администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлова у учреждения появилась возможность организовать открытый пленэр «Медынь приглашает друзей». В июле 2021 года к нам приезжали восемь художников, которые неделю работали на территории района. За это время ими было написано более 40 работ, 16 из них с видами Медыни переданы в фонды МВЦ и стали основой экспозиции.
Стены картинной галереи и малого выставочного зала никогда не пустуют: постоянные персональные выставки, фотопроекты, экспозиции декоративно-прикладного искусства. Здесь же проходят творческие встречи с авторами, мастер-классы, квесты для детей и даже мини-концерты. Кстати, МВЦ активно участвует во всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех», ведь посещение музея должно быть доступно всем, в том числе людям с ограниченными возможностями.
Вот так за сорок лет медынский музей из небольшого архивно-исторического учреждения превратился в настоящий культурный центр. Продолжая оставаться местом притяжения и для местных жителей, и для гостей, МВЦ в своей работе старается не только сохранять прошлое, но и развивать будущее.
Виталий РОСТ.
Фото Елены Меркер и из