Газета Заря

Главная Общество Когда воспитывает труд

Когда воспитывает труд

Автор editor

К 110-летию со дня рождения великого педагога Софьи Петровны Масоновой в Михеевской основной школе открыли памятную доску.

Имя Софьи Петровны Масоновой, легендарного педагога, директора Улановской начальной школы в 60-70-х годах прошлого века, значимо не только для Медынского района, но и для всей нашей страны. Именно она внедрила в образовательный процесс методику трудового воспитания подрастающего поколения, организовав при школе учебно-опытный участок. Об успешном опыте Масоновой знали не только во всем Советском Союзе, но и за рубежом. К 110-летию со дня рождения великого педагога в Михеевской школе открыли мемориальную доску.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие не только преподаватели и школьники, но и представители районной и сельской администраций, а также ученики самой Софьи Петровны. В этот день прозвучало очень много теплых слов в адрес заслуженного педагога. Бывшие ученики Масоновой, в том числе С.В.Яковлева, А.С.Егоров, А.В.Егорова, с гордостью и бесконечным уважением к своему учителю вспоминали школьные годы, которые пришлись на эпоху «золотых ребят».
Право открыть памятный знак было предоставлено бывшему ученику Улановской школы А.С.Егорову и ученице школы в Михееве Владиславе Востриковой. После возложения цветов к мемориальной табличке гости мероприятия посетили и оценили фотовыставку «Школа золотых ребят», размещенную на стенах школы в Михееве. В этой экспозиции, составленной из архивных черно-белых снимков «Масоновской» школы, собраны действительно яркие и интересные моменты из учебной и трудовой деятельности, из жизни детей и подростков той ушедшей эпохи.
Наша справка: Софья Петровна Масонова в 1938 году, после окончания физико-математического факультета Смоленского пединститута, была направлена педагогом в среднюю школу Медыни. Через три года она перешла в Улановскую основную школу – учителем химии и физики. Став директором учебного учреждения в 1961 году, Масонова подала заявление председателю местного колхоза о выделении школе участок, дабы дети могли приобщаться к труду и к сельскохозяйственной науке.
Юные улановцы к начинанию Масоновой отнеслись с интересом и воодушевлением. Школьники организовывались в рабочие звенья, была сформирована отдельная ремонтно-строительная бригада. Работы на пришкольном участке начались летом, а уже к началу нового учебного года при учреждении открылась бесплатная столовая. Чуть позже школьники начали выращивать и продавать семена цветов по договору с калужской организацией «Сортсемовощ». При учебном заведении появились мастерские, большие теплицы, спортивный городок, игровые зоны и т.д. Постепенно школа стала настоящим центром притяжения для детей и, по сути, их «вторым домом». Здесь ребята не только учились и питались, но и работали, занимались спортом, играли, танцевали, всесторонне развивались.
В 1970 году на экраны СССР вышел телеочерк об Улановской школе, а чуть позже еще два – настолько тема трудового воспитания затронула и заинтересовала педагогов и родителей всей страны. В Союзе школа Медынского района приобрела известность как «Масоновская», став в эпоху 70-80-х образцом «идеального учебного заведения». В наш район приезжали перенимать опыт педагоги из ГДР, Польши, Финляндии, Вьетнама. Здесь же проводило выездные заседания Минпросвещения РСФСР. А овощи, фрукты и семена цветов, выращенные на пришкольном участке, регулярно участвовали в ВДНХ.
Сама Масонова, кавалер нескольких орденов и медалей, героиня нескольких книг, всегда считала, что труд – результат единения людей и уважения к чужой работе, он должен воспитывать и преобразовывать ребенка. Именно так, на принципах грамотного планирования времени школьника и приобщения его к трудовой деятельности, и был построен педагогический процесс заслуженного учителя РСФСР.

Н.В.Козлов, глава администрации МР «Медынский район»:
«Сегодня мы являемся участниками важного и знаменательного события не только для сельского поселения «Деревня Михеево», но и для всего нашего района. Школы под руководством таких людей, как Софья Петровна, учили не только предметам, но и жизни, любви к труду. И нам надо продолжать традиции, заложенные этим великим педагогом, чтобы наши школы выпускали будущих ученых, хороших агрономов, механизаторов. Страна является сильной и цельной, если в ней сохраняется память, если есть такие люди, как Софья Петровна Масонова, которая будет примером еще для многих поколений.»
Г.С.Тихонов, директор Михеевской основной школы: «Это действительно большая честь, что на стенах нашей школы появился памятный знак в честь поистине выдающегося учителя. Софья Петровна вкладывала в детей, казалось бы, совсем не новаторскую идею – уважение к труду. Но труд до сих пор является очень важным звеном становления личности. В Михеевской школе мы сохраняем традиции, заложенные Масоновой, у нас все так же есть учебно-опытный участок. В прошлом году администрация подарила нам теплицу, так что теперь мы выращиваем даже арбузы.»
Н.В.Сдельникова, глава СП «Деревня Михеево»: «Мы открываем доску памяти Человеку с большой буквы, педагогу от Бога. И это не просто дань памяти, это низкий поклон Софье Петровне, всю свою жизнь посвятившей служению детям, воспитавшей не одно поколение наших земляков. А история ее жизни может быть настоящим учебником: как нужно любить свою профессию, свою Родину и людей, учебником по патриотизму.»
А.С.Егоров, житель деревни Михеево, ученик С.П.Масоновой: «Я пошел в школу в 1956 году. Софья Петровна вела у нас литературу и немецкий язык. И, кстати, учила нас уважать немецкий язык, хотя мы, школьники, его так не любили в послевоенное время. А еще Масонова вела в селении избу-читальню: в один дом, где собирались жители деревни, она вечерами приносила центральные газеты, книги и читала нам. Помню, мы с братом, лежа на печке, с интересом слушали, как Софья Петровна читает вслух «Тихий Дон» или «Поднятую целину». Она на самом деле отдавала всё свое время, свои знания людям. Именно поэтому мы всегда будем помнить и уважать нашего Учителя.»

Виталий Рост.
Фото автора и Ю.Картошкиной