Газета Заря

Главная Фоторепортаж Малоярославецкое сражение 1812 г. Историческая реконструкция

Малоярославецкое сражение 1812 г. Историческая реконструкция

Автор editor

21 октября в Малоярославце прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Программа этого дня началась с богослужения в Никольском Соборе Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Службу возглавлял Его Высокопреосвященство Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Затем объединенный Крестный ход проследовал в сквер 1812 года к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения.

У Монумента героев Отечественной войны, где был выставлен Почетный караул, Митрополит Климент совершил литию памяти погибших воинов.

На торжественные мероприятия были приглашены губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Почетные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетских классов общеобразовательных учреждений, члены военно-исторических клубов, участники реконструкции Малоярославецкого сражения.

Площадь Ленина, где происходил торжественный митинг, едва могла вместить всех желающих принять участие в столь знаменательном событии.

Яркое впечатление о торжестве оставило дефиле духового оркестра в гусарских костюмах времен войны 1812 года, исполнявшего маршевые произведения того времени.

Митинг завершился возложением венков к Монументу и торжественным маршем участников реконструкции и военно-исторических клубов по улицам города к месту действа — Ивановскому лугу, где позже развернулась настоящая баталия.

В октябре 1812 года французская наполеоновская армия двинулась по старой калужской дороге в сторону южных губерний России. 8 октября Наполеон был уже в Троицком, 9 – в Горках, Игнатове и Фоминском. 10-11 октября последние французские отряды оставили Москву, и вся армия сосредоточилась в районе Фоминского (ныне это город Наро-Фоминск). Наполеон приказал идти на Верею, открыть сообщение с Можайском и послать разъезды к Медыни. Сама же армия двинулась на Боровск.

Русские войска отправились в Малоярославец, чтобы преградить Наполеону путь. Малоярославец — тогда маленький городок с населением только 1500 человек, представлял ценность для французов как плацдарм для их продвижения на юг.

Битва началась 12 октября 1812 года. Общее количество человек с каждой стороны было около 20 тысяч. Город восемь раз переходил из рук в руки и к концу дня оставался у французов. Русские войска к 10 часам вечера, когда стихли артиллерийские залпы, окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Малоярославец сгорел почти полностью. Кутузов со своей стороны посчитал, что битва за сам город не нужна, так как он не имеет стратегического значения. Главное было – пресечь движение Наполеона на юг. Что и было достигнуто, когда русская армия встала на новой калужской дороге. Ночью с 12 на 13 октября вся русская армия заняла другую, более выгодную позицию в нескольких верстах от первой. Французские войска были оттеснены, город остался за русской армией. Неприятель не смог выйти к южным плодородным русским губерниям. Ему осталось только одно – отступать по разоренной войной старой смоленской дороге… И только одна десятая французской армии вернулась домой.

Баталия, развернувшаяся перед глазами зрителей на Ивановском лугу, представляла собой миниатюру настоящего сражения, но от этого не стала менее зрелищной. «Смешались в кучу кони, люди…» — нельзя точнее описать то, что происходило на импровизированном поле боя. Яркая, эффектная форма различных видов войск тех лет привлекала внимание красочным разнообразием, лошади различных пород и мастей восхищали силой и грацией. Громыхали пушки, горели постройки, порой за стеной дыма невозможно было разглядеть сражающихся. Создавалось полное ощущение сопричастности с событиями, происходившими в тот памятный 1812 год!

 Видео эпизодов мероприятий:

Дефиле духового оркестра в гусарских костюмах 1812 года

Торжественный марш военно-исторических клубов и участников реконструкции по улицам города

Малоярославецкое сражения 1812 г. Реконструкция

 

Фото В.Хозяиновой и Ю.Картошкиной.