«Леонид Сергеевич Соловьев — поэт, фронтовик, журналист» — так называлось литературное мероприятие, прошедшее в городской библиотеке и посвященное 100-летию со дня рождения самого известного поэта Медынского района.
Снова вспомнить творчество нашего талантливого земляка Леонида Соловьёва в читальном зале собрались медынцы разных возрастов и профессий. На памятном мероприятии присутствовали также вдова поэта Зоя Васильевна Соловьева и его дочь Наталья Леонидовна Гусева.
Краевед и библиограф Валентина Васильевна Чугаева напомнила собравшимся основные вехи биографии Леонида Сергеевича, рассказала о его участии в Великой Отечественной войне и о последующей мирной жизни, о работе журналистом в Липецкой области и учителем в Молдавии. В 1975 году поэт вместе с семьей переехал в Медынь, где обрёл для себя вторую малую родину.
Медынцы старшего поколения с ностальгией вспомнили, как Л.Соловьёв до самой пенсии трудился заведующим отделом писем в районной газете «Заря». По воспоминаниям людей, Леонид Сергеевич был человеком неординарным, приветливым и отзывчивым. Именно поэтому отдел писем под его руководством всегда был востребован у народа: читатели знали, что здесь смогут найти и поддержку, и помощь, и доброе слово.
Стихи Леонид Соловьёв начал писать ещё в раннем детстве. Продолжал творить он и во время службы на Дальнем Востоке, и в период учёбы, и когда работал учителем и журналистом. Его стихотворения печатались в «Комсомольской правде», в областных газетах Воронежа и Липецка, в журналах «Смена», «Нева», «Работница» и других изданиях. За свою творческую деятельность поэт выпустил 4 поэтических сборника, и в названии каждого из них обязательно упоминалась Медынь.
Гости творческого памятного вечера с интересом знакомились с фотографиями из жизни поэта. Т.А.Афанаскина, Е.В.Косарев, Л.К.Короткова, Г.И.Андреева, М.А.Самандарова, Л.А.Пронина, Г.Н.Федорова прочитали перед собравшимися любимые произведения автора. В творчестве Соловьёва каждый мог найти для себя что-то важное и близкое: были тут стихи и о Медынском крае, и об исторической памяти, и о семье, и просто шутливые строки об отношении к жизни. Кроме того, на этом мероприятии прозвучали песни на стихи Леонида Соловьева, написанные композитором А.М.Пискаревым. Одно из произведений этого цикла – песню «Синеглазый апрель» — исполнила сестра композитора Л.М.Пискарева.
Леонид Соловьев с самого момента переезда в наши края себя называл «Медыни верным сыном» и всегда прославлял в своих произведениях людей этой земли. А жители Медыни и района всегда с гордостью называли и будут называть Леонида Сергеевича Земляком и родным Поэтом с большой буквы.
Виталий Рост
ТЕБЕ, МОЙ ГОРОД…
Я в Медыни не родился,
А приехал — и влюбился
С взгляда первого в Медынь;
В ее домики резные,
И в крылечки навесные,
И в льняного поля синь.
Я в Медыни не родился,
А приехал — вдохновился
И теперь стихи пишу
Про Медынь, реку Медынку,
Про дорогу на Лапшинку,
По которой в лес хожу.
Я в Медыни не родился,
Только что в ней поселился,
А ее роднее нет!
Словно здесь живу давно я –
Со времен далеких Ноя,
Много-много тысяч лет…