Газета Заря

Главная Благоустройство Михеевская школа в ожидании перемен

Михеевская школа в ожидании перемен

Автор admin

— Геннадий Сергеевич, ремонт школы – дело хлопотное, ответственное, хотя и необходимое. Как родилась идея участия в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования»?
— Она возникла сразу, как мы узнали о программе, реализуемой Минпросвещения России совместно с Минстроем и субъектами федерации, в том числе и Калужской областью. Рассчитана она на пять лет, к концу 2026 года в стране планируется капитально отремонтировать порядка семи тысяч образовательных учреждений.
Изначально мы планировали поменять крышу, которая всерьез не реконструировалась со времени постройки школы. Начали составлять сметную документацию, но потом узнали, что можем вступить в программу капитального ремонта и расширить перечень работ. Буквально в течение четырех дней подготовили необходимые документы, которые вскоре прошли государственную экспертизу. Таким образом, ремонт нашего учебного заведения был включен в программу этого года.
— Какой перечень работ запланирован?
— В первую очередь, конечно, заменим крышу. Здание школы 1978-го года постройки. Повторюсь, за это время комплексного ремонта кровли не производилось: стали появляться течи, особенно во время сильных дождей. Также будем менять отмостку по всему периметру здания. В планах – доделать второй лестничный марш и заменить санузлы на втором этаже. На первом этаже эти работы были произведены ранее, в рамках средств, сэкономленных в ходе торгов по созданию центров цифрового образования «Точка роста».
Наряду с этим проведем ремонт всех учебных классов: с заменой полов, установкой подвесных потолков, покраской стен, заменой систем водоснабжения и, частично, канализации.
— Капитальный ремонт кабинетов, конечно же, важен. Но хочется, чтобы в помощь педагогам было и новое оснащение…
— Безусловно. Отмечу, что в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» предусматривается и обновление школьной инфраструктуры. Будут выделены значительные средства, на которые мы сможем приобрести современное интерактивное оборудование, в том числе электронные доски, оснащение и фонды для библиотеки. Планируется приобрести и новые учебники.
Согласно программе, в школе будут оборудованы помещения для Центра детских инициатив. Также в планах — организовать школьный театр, фото- и видеостудию, которые надо будет тоже укомплектовать соответствующим оборудованием. Помимо этого будут приобретены и установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.
— В какие сроки планируете выполнить столь большой объем работ?
— На текущий момент уже подан пакет документов на открытый аукцион, а конкурсные процедуры будут завершены до конца февраля. Работы планируем начать с 1 мая, для чего оптимизируем образовательный процесс, а завершить ремонт постараемся к началу нового учебного года.
— Ремонт школы – дело сложное. От качества работ подрядчика зависит будущее учебного заведения. Не всегда за всем уследишь. Будет ли организован контроль за ходом ремонта?
— Нами будет создан штаб общественно-родительского контроля, в который войдут родители из состава управляющего Совета школы, глава администрации поселения С.В.Яковлева, представители депутатского корпуса. Надо сказать, что мы находимся в постоянном контакте с родителями, стараемся прислушиваться к их мнению. Большинство родителей готовы участвовать в жизни образовательного учреждения и охотно откликаются на все наши просьбы.
— Геннадий Сергеевич, Михеевская школа имеет немало достижений. Ее педагоги и ученики – участники и победители целого ряда конкурсов. Что вы можете рассказать об успехах вашего коллектива?
— На текущий момент в школе обучается 53 человека и работает 10 учителей. Все мои коллеги – профессионалы своего дела. Сейчас, в рамках реализации данной программы, педагогический коллектив должен будет пройти курсы повышения квалификации, что, безусловно, поможет учителям в реализации новых стоящих перед ними задач.
Если говорить о достижениях, то, продолжая давние традиции школы, мы ежегодно являемся участниками регионального конкурса «Юннат», где представляем продукцию, выращенную на нашем учебно-опытном участке. Педагоги школы регулярно участвуют в конкурсе «Учитель года», а наши учащиеся занимают призовые места в областных и всероссийских конкурсах. Возможность улучшить в новом году образовательный процесс является прямой дорогой к новым достижениям.
— Спасибо вам, Геннадий Сергеевич, за беседу. Мы от души желаем исполнения всего задуманного!
Беседу вел Георгий Саркисян.
Фото из открытых источников