Газета Заря

Главная Образование Михеевская школа: вчера, сегодня, завтра

Михеевская школа: вчера, сегодня, завтра

Автор editor

Cвой 85-летний юбилей отметила Михеевская основная школа

На торжества, проходившие в сельском Доме культуры, были приглашены почетные гости — глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов, заместитель главы Е.А.Меркер, заведующая отделом образования Е.В.Дударева, глава администрации СП «Деревня Михеево» С.В.Яковлева, председатель профсоюзной организации работников образования О.Я.Куманцова, директора школ Медынского района и заведующие детскими садами, ветераны педагогического труда, выпускники разных лет.

85 лет – целая эпоха… История школы неразрывно связана с историей страны и людей, которые в разные годы возглавляли педагогический коллектив и входили в его состав. За эти годы здесь сменилось несколько директоров. Среди них Ананьев Сергей Сергеевич, Звездин Яков Михайлович, Масонова Софья Петровна, Егорова Любовь Васильевна, Цветков Виктор Васильевич, Артюшина Надежда Васильевна, Костенникова Любовь Николаевна. Без их любви к детям, без веры в своё дело школа не сохранилась бы и не поднялась в своих достижениях. С особой теплотой выпускники, присутствующие на празднике, вспоминали о времени «золотых ребят», 70-80 х годах прошлого века, когда школой руководила Заслуженный учитель РСФСР, орденоносец Софья Петровна Масонова. Главной идеей педагогического коллектива, которую учителя проводили в жизнь, стало воспитание через труд. Цветники, школьный учебно-опытный участок, сад, птицеферма — совместная работа, когда рождается чувство единения, ценится вклад каждого, преображала ребят. Улановские школьники (первоначально здание располагалось в д.Уланово и школа называлась Улановской) чувствовали себя хозяевами на своей земле, и это, конечно же, приносило свои плоды. Семена настурции и люпина у школы покупал «Сортсемовощ», дети выращивали и продавали жителям рассаду и овощи. Со временем школа открыла счет в госбанке — на заработанные средства покупалось новое оборудование, спортинвентарь, необходимые канцелярские товары и даже игрушки. По окончании сельскохозяйственного сезона лучшие премировались поездками в Москву и подарками. Школа в Уланове для детей была настоящим домом, где они вместе делали уроки, играли в подвижные игры, организовывали интересные мероприятия и встречи.

Рассказывая о своих школьных годах, теперь уже убеленные сединами бывшие ее ученики не без гордости отмечали, что для них это было очень счастливое время: школа постоянно принимала участие в конкурсах и выставках, в том числе выставляла результаты своего труда на ВДНХ. Передовой опыт трудового воспитания приезжали перенимать не только коллеги из нашей страны, но и зарубежные педагоги.
Перенесясь в век XXI, можно сказать, что сегодня Михеевская школа переживает второе рождение. За пять последних лет, в течение которых педагогическим коллективом руководит энергичный и целеустремленный директор Геннадий Сергеевич Тихонов, здесь произошли разительные перемены: в октябре 2021 года в школе открыт Центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», в сентябре 2022 года на ее территории появилась уличная спортивная площадка для тренировки и сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и, наконец, этим летом произведена капитальная реконструкция здания – в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» на ремонт и оснащение школы новым современным оборудованием выделено двадцать миллионов рублей. Конечно, отмечает молодой руководитель, все эти масштабные преобразования было бы трудно осуществить без помощи областной, районной и сельской власти, отдела образования, а также без поддержки и участия всех членов коллектива, родителей ребят.
А что же нынешние ученики? Они, как и их предшественники, пытливые, талантливые и озорные. В этом зрители могли убедиться, посмотрев праздничную программу. Задорная кадриль и частушки, стихи и песни о школьной жизни – каждый номер концерта сопровождался дружными аплодисментами и добрыми улыбками. Устроители мероприятия приготовили для гостей еще один сюрприз – на сцене Дома культуры выступил и вокальный коллектив Ильинского СДК «Незабудки». А вели торжественную программу директор Михеевского Дома культуры Лилия Селезнева и библиотекарь Лариса Рыбакова.
Ну и какой же юбилей без подарков? Теплица – для выращивания рассады и овощей, газонокосилка – чтобы прилегающая территория всегда была в порядке, посудомоечная машина – в помощь школьным поварам, много цветов, а также добрых пожеланий нынешнему педагогическому и ученическому коллективу добавили в праздник ярких эмоций. Весь вечер в зале царила атмосфера дружбы и доброй ностальгии от замечательной встречи с детством. Все благодарили организаторов за такой чудесный вечер воспоминаний!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускники 1973 года: «От всей души выражаем благодарность директору школы Г.С.Тихонову, главе администрации СП «Деревня Михеево» С.В.Яковлевой, директору СДК Л.А.Селезневой за организацию и проведение праздника в честь 85-летия со дня основания Михеевской школы. Очень было приятно такое внимание к нам, добрые слова в наш адрес.
Пройдясь по коридорам современного здания школы, мы были поражены тем, какая она красивая и уютная. В такой школе надо учиться только на «пятерки»! Желаем нынешнему педагогическому коллективу не сдавать темпа, ставить новые цели – только вперед!»

Елена Шкумат. Фото автора