Газета Заря

Главная ПолитикаВ Правительстве области Нацпроект «Демография». В реабилитации людей старшего поколения помогают занятия с бизибордами

Нацпроект «Демография». В реабилитации людей старшего поколения помогают занятия с бизибордами

Автор editor

Занимательные доски — бизиборды, придуманные более века назад врачом и педагогом Монтессори, активно применяются в реабилитации людей старшего поколения на занятиях в рамках национального проекта «Демография».
На бизибордах размещаются разные наборы элементов. Это могут быть замки, молнии и липучки для одежды, шнурки, щеколды, телефонные диски, вентили, дверцы, шестеренки и переключатели. Казалось бы, простые, совсем обыденные предметы способны возродить в памяти много разных событий и вызвать множество эмоций.
Специалист по социальной работе Медынского филиала дома-интерната «Двуречье» Римма Яковлева рассказала, что с этим полезным инструментом любят работать многие пенсионеры, проживающие в филиале. Особую группу составляют пожилые люди, которые перенесли инсульт, имеют ограничения по зрению или когнитивные нарушения. Выполняя знакомые действия, они восстанавливают и тренируют мелкую моторику. Параллельно с этим улучшается внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, тактильная чувствительность.
«Занятия для меня оказались полезными, потому что в последнее время стала подводить память и руки тоже плохо слушаются, – говорит проживающая в доме-интернате Лидия Ивановна. – Когда я стала просто поворачивать телефонный диск, то неожиданно восстановились в памяти все знакомые номера и свой тоже. Еще нравится завязывать шнурки – вспоминается, как завязывала их когда-то своим детям».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области