Новый закон поможет в борьбе с несанкционированными свалками в лесах
Новый закон поможет в борьбе с несанкционированными свалками в лесах

12 мая на Совете Законодательного Собрания области депутаты поддержали законодательную инициативу министерства природных ресурсов и экологии о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Её прокомментировал Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев:
— Инициатива связана с тем, что вопрос несанкционированного сброса отходов на территории лесов, особенно прилегающих к садоводческим товариществам, гаражным кооперативам и зонам индивидуальной жилой застройки, стоит довольно остро. К сожалению, юридические лица и граждане не всегда готовы платить за вывоз мусора, предпочитая коммунальные отходы незаконно сваливать на земли лесного фонда. По поводу захламления лесов поступают множественные обращения от жителей. Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за такие правонарушения, однако для привлечения виновных к административной и уголовной ответственности требуется установить правонарушителей и получить неопровержимые доказательства их виновности. Не всегда это удаётся.
Помимо ужесточения контроля в этой сфере, мы считаем необходимым наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации таких свалок на землях лесного фонда. Пока этого не сделано, регионы не могут вкладывать в решение этой проблемы свои средства. В силу установленных бюджетным законодательством запретов финансирование данных расходов из бюджета Российской Федерации тоже не производится. Необходимо устранить данные правовые пробелы.
Поэтому в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы депутаты областного парламента и планируют внести проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Мы обсудим его 20 мая на заседании сессии.
Данный проект закона мы направляли на экспертизу в Совет законодателей РФ в январе текущего года. В целом парламентарии нас поддержали. Комиссия Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии рекомендовала внести небольшие юридические уточнения. Мы это сделали. Теперь при поддержке наших сенаторов Анатолия Артамонова, Александра Савина и действующих депутатов Госдумы надеемся на его успешное прохождение в нижней палате парламента.