Главная Культура Об учебных заведениях Медыни в дореволюционный период

Об учебных заведениях Медыни в дореволюционный период

В Медынском филиале музея истории УМВД России по Калужской области на одном из стендов представлен Похвальный лист (48см. х 38 см.), которым 10 августа 1911 года «за отличные успехи и поведение» решением Медынского Училищного Совета награжден ученик Шатров Николай. Кроме того, тут же размещено свидетельство №29 того же Совета в том, что сын крестьянина Медынского уезда Адуевской волости, д. Мансурово, православного вероисповедания Шатров Николай Иванович, родившийся 26 июня 1897 года, успешно окончил курс обучения в Медынском приходском училище.
Обучался Николай Иванович в приходском начальном училище для мальчиков в здании «Присутственных мест» (ул. Луначарского, 47 — в настоящее время редакция газеты «ЗАРЯ»). Весь первый этаж здания был приспособлен для учебных целей. Второй этаж занимала городская управа.
Здание «Присутственных мест» построено в 1777 году в связи с причислением Медыни к Калужскому наместничеству по указанию императрицы Екатерины Второй. Упразднение былого Медынского городища и получение отныне статуса уездного города с закрепляемым гербом потребовало коренной перестройки всей структуры управленческого аппарата. В связи с расширением органов местного управления встала задача создания специального здания как для обслуживания многочисленных нужд города, так и непосредственно данного уезда. По своему назначению оно использовалось до конца ХIХ века.
Н.И.Шатров вспоминал: «Медынь я считаю своим родным городом. Четыре года я учился и жил в нем. Учил нас в приходском училище, здание которого находится на ул. Луначарского, любимый мною, да и, пожалуй, всеми, кто у него учился, Михаил Федорович Якушов. Учился я, деревенский мальчик, отлично и окончил школу с Похвальным листом…»
Н.И.Шатров родился 8 июля 1897 года (по новому стилю) в дер.Мансурово Медынского уезда. Старый коммунист, он участвовал в стачках и забастовках в дореволюционной Москве в двух — февральской и октябрьской — революциях. Он также участвовал в борьбе с контрреволюцией 1918 – 1919 годов на Петроградском фронте в составе 4-го Эстляндского Коммунистического полка. До сентября 1929 года Шатров работал в уездах Калужской губернии. Не имея возможности учиться в юношеские годы, Николай Иванович в 34 года начал учиться в Московском институте химического машиностроения. Ко времени окончания института ему исполнилось 39 лет. Он, уже зрелый человек, получил квалификацию инженера-механика. За 50 лет трудовой деятельности Шатрову пришлось работать руководителем советских учреждений, народным судьей в пос. Мятлево (1925 г) — в то время Медынская волость входила в состав Мятлевского уезда Смоленской губернии, прокурором. В Калужской губернии Шатров работал в партийных органах. С 1936 года был инженером и директором завода, руководителем отдельных подразделений и отделов государственных хозяйственных органов, наркоматов и министерств РСФСР и СССР.
В связи с конкретной судьбой этого незаурядного человека представляет интерес перечень учебных заведений Медыни в дореволюционный период. В список учебных заведений Медыни входили: женская 4-классная прогимназия, 4-классное городское училище с пятью учителями, два приходских училища с 265 учащимися, из которых было 120 девочек, и церковно-приходская школа с 40 воспитанниками. Местоположение этих заведений, как и размещение в черте города фабричных корпусов и медынского «тюремного замка», в настоящее время не выяснено.
Медынское среднее реальное училище
Точная дата строительства и автор проекта Медынского среднего реального училища (проспект Ленина, 26) неизвестны. Здание построено на средства медынского уездного земства, очевидно, по постановлению училищного уездного совета в 1910-х г.г. Вполне вероятно, что был использован один из типовых проектов. С самого начала оно предназначалось для размещения медынского реального среднего мужского училища. Его планировка учитывала совмещение в одном объеме шести классов, двух комнат непосредственно для педагогов и обширный зал. Вход в здание осуществлялся как со стороны главной улицы города — Московско-Варшавского шоссе, так и со стороны двора. Ориентированное главным, торцевым фасадом на центральную общегородскую трассу, оно включалось в ее застройку. После 1917 года в здании размещались помещения медынской общеобразовательной школы. Во время фашистской оккупации оно сильно пострадало. В послевоенный период, вплоть до недавнего времени, здесь располагалась медынская вечерняя школа. В настоящее время — магазин «Магнит».
Здание поставлено в центральной части города и торцевым фасадом выходит на северную границу прямоугольного владения, слегка вытянутого с востока на запад. Это владение занимает обширную часть городского квартала. Вдоль его южной границы протянулись деревянные хозяйственные строения, вероятно, с самого начала возведения здания игравшие вспомогательную роль в его нормальном функционировании. Фактически его протяженный северный фасад становится важным звеном в застройке главной улицы города. Здание Медынского реального училища — характерный образец небольшого учебного здания начала XX века, сохранившего первоначальные свои габариты и фасадное решение в формах неоклассицизма. Это один из важнейших элементов общественного городского строительства.

В.Н.Жеребцов,
главный хранитель Медынского филиала музея