Можно ли красиво и гармонично соединить воедино русскую народную традицию с модерном? Может ли наша традиционная живопись «звучать» современно?
На эти вопросы призвана ответить открывшаяся на днях в медынском музейно-выставочном центре экспозиция «Русская роспись. Настоящее», созданная в рамках большого художественного проекта. Выставка, инициированная и организованная АНО «Центр творческих инициатив Марии Чекмазовой» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, будет работать в двух залах МВЦ в течение ноября.
Торжественное открытие выставки состоялось первого ноября. Заведующая отделом культуры Медынского района Ольга Скоморина обратилась с приветственным словом к собравшимся и передала куратору и инициатору проекта, художнице Марии Чекмазовой, благодарность от главы администрации.
Мария Николаевна, являющаяся директором АНО «Центр творческих инициатив Марии Чекмазовой», в свою очередь поделилась с собравшимися историей создания экспозиции и работы живописцев над ней. Она рассказала, что основная идея проекта – продемонстрировать гармоничное соединение традиционной русской живописи с различными видами модернового искусства, включить «старину» и наши культурные истоки в контекст современного арта, современную корпоративную культуру, образование и социальную жизнь:
— С чего рождается искусство? Я думаю, что оно рождается с любви, с взаимодействия людей, с общей работы. Наша народная русская роспись – это наполненный красками, сюжетами, персонажами, богатым инструментарием и красотой огромный пласт искусства, созданный рабочим народом, крестьянством, рожденный в быту. И нельзя воспринимать его как нечто прикладное. Я уверена, что традиционное народное искусство может быть и академическим, и авангардным. По сути, в этом проекте мы вместе с художественной группой нашего НКО провели такой необычный творческий эксперимент и проверили, насколько традиционная роспись звучит и воспринимается в авангарде, в гранже.
Мультижанровая экспозиция «Русская роспись. Настоящее» помимо картин и холстов включает в себя инсталляции и работы в различных новомодных направлениях. Например, несколько арт-объектов здесь представлены в жанре реди-мейд. Это направление авангардного искусства, в котором вещи, созданные изначально не с художественными целями, помещаются в новые условия и превращаются при помощи автора в произведения искусства.
Каждая работа выставки (а их тут более 20) уникальна и создана именно для проекта сразу несколькими авторами. Зритель наверняка узнает здесь знакомые элементы традиционной русской росписи различных регионов России – хохломской, жостовской, городецкой, борецкой и других. Либо познакомится с ними.
Все работы имеют подробные аннотации, рассказывающие об истории создания, особенностях жанра и техники выполнения, а также о внутреннем посыле произведения.
Надо сказать, что сам проект родился еще в 2022 году и, по сути, готовился и собирался на протяжении более чем двух лет.
— В этом проекте важно и то, что здесь особый синтез современного и народного искусства в разных жанрах, и соединение творческих проектов с социальными. То есть можно посмотреть, насколько эффективно возможно решать социальные задачи при помощи искусства. Кроме того, это настоящее объединение и общая работа людей. Художников организационно и даже морально поддержали и наше министерство культуры, и сектор НКО, и администрация Медынского района. Это большая команда неравнодушных людей, выходящая за пределы одной организации. Разрастаясь на весь регион, такая совместная работа рождает творческие социальные проекты, а также много любви и дружбы.
Как рассказала Мария Чекмазова, в течение месяца планируются мастер-классы, а также выездные экспозиции проекта. Кроме того, в будущем выставка будет экспонироваться и в других городах и регионах нашей страны.
Виталий Рост