Пока мы помним — мы живем. И живы те, о ком мы помним
Пока мы помним — мы живем.  И живы те, о ком мы помним

9 мая в районном центре и во всех сельских поселениях прошли торжества, посвященные 76-й годовщине со дня Великой Победы. Деды, отцы, сыновья, внуки, правнуки собрались вместе, еще раз проживая этот ликующий миг, возвестивший об окончании такой долгой и такой кровопролитной войны…
Праздничные мероприятия в Медыни начались с шествия колонны, проследовавшей от военкомата до Парка воинской и трудовой славы. Возглавлял ее парад военной техники, представленной киностудией «Военфильм-Медынь» и музеем Вадима Задорожного. В составе колонны — руководители района и города, делегации трудовых коллективов и ветеранских организаций, члены историко-патриотического объединения «Звезда» и движения «Юнармия», школьники и воспитанники детских садов. Медынцы несли в руках портреты своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Торжественный митинг в городском парке открыл глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. В своей речи Николай Васильевич подчеркнул особую значимость этого праздника и высказал слова благодарности тем, кто защитил нашу Родину во время военного лихолетья. В 1941 году в ряды Советской Армии из Медынского района был призван 5191 человек — это практически все население современной Медыни. Не вернулись домой 2130 наших земляков. Слова поздравлений, пожеланий добра и мирного неба над головой звучали также в выступлениях министра образования и науки Калужской области А.С.Аникеева, главы района С.Б.Пучкова, главы ГП «Город Медынь», военного комиссара Медынского и Износковского районов Э.Л.Кириченко.
Почтив память павших минутой молчания, собравшиеся возложили корзины с цветами к бюстам героев-медынцев и памятнику Георгию Победоносцу. Цветы и венки также были возложены к мемориалу «Танк», памятнику нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
Затем торжества переместились на площадь «Городские часы». Вниманию жителей и гостей Медынского района были представлены экспозиции, подготовленные Медынской районной библиотекой и работниками музейно-выставочного центра. Стена памяти, рассказывающая о наших земляках-фронтовиках, вновь привлекла внимание десятков медынцев, а возле оригинальной инсталляции военной поры каждый желающий мог сфотографироваться.
Погрузиться в атмосферу военных лет, почувствовать, хоть в малой степени, эмоции, которые испытывали бойцы, сидя в окопах с оружием в руках или поднимаясь высоко в небо, понять их родных, которые после тяжелого трудового дня на заводе или в поле перечитывали солдатские «треугольники», позволила концертная программа, открывшаяся выступлением хора «Гармония» Романовской основной школы под руководством А.И.Хатамова и интерактивной ретро-постановкой, в которой приняли участие сотрудники музейно-выставочного центра и волонтеры Победы. Вслед за этим ярким выступлением последовал целый ряд впервые представленных на этой сцене вокальных и хореографических номеров. Своим исполнительским мастерством зрителей радовали педагоги и воспитанники Медынской школы искусств: Елена Смирнова, Анна Чебышева, Варвара Дихтярук, Тимофей Зевакин, Ирина Ивашкина, Анастасия Тетера, Никита Гвоздев, ансамбли «Смайл» и «Медунята», хореографический коллектив «Акцент». Горячими аплодисментами также сопровождались выступления хореографического коллектива «Инновация» ФОКа «Энергия» и солистов ГДК Елены Кузнецовой и Марины Курзенковой.
Ну а поздним вечером в честь подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны, над ночным медынским небом прогремел праздничный салют.
Елена Шкумат.
Фото Юлии Картошкиной и сельских поселений