Главная Общество Полвека, отданные детям

Полвека, отданные детям

23 сентября отметила свое 90-летие ветеран педагогического труда, труженица тыла Вера Захаровна Шершнева. В день юбилея педагог, посвятивший воспитанию детей 50 лет, принимала поздравления от губернатора Калужской области, администрации района и СП «Деревня Михеево».
Родилась Вера Захаровна в деревне Уланово Медынского района. На ее детство и юность пришлись тяжелые годы войны и послевоенного лихолетья. В январе-феврале 1942 года в их доме размещался временный госпиталь – перевязочный пункт. Стирали бинты, следили, чтобы всегда была горячая вода. Вера с удовольствием писала от раненых письма-треугольники родным, понимая, что они ждут весточек. Умерших раненых в 1950-е годы перезахоронили в Братскую могилу в деревне. Вера Захаровна со слезами на глазах вспоминает о тех годах и призывает новое поколение помнить и чтить память погибших.
В мирное время после окончания местной Улановской восьмилетней школы Вера Захаровна поступила учиться в Медынскую среднюю школу, затем – в Калужский педагогический техникум на специальность русский язык и литература. Вера Захаровна всю свою жизнь посвятила школе и ученикам. В 1952 году начала работать в Клинской 7-летней школе, затем пришла в свою родную школу — сначала вела русский язык и литературу, потом еще и немецкий. Ее трудовая деятельность в образовательном учреждении, возглавляемом заслуженным учителем России С.П.Масоновой, совпала со временем, когда о работе школы по трудовому воспитанию писали во многих центральных газетах, показывали по центральному телевидению.
Вера Захаровна ушла на заслуженный отдых, когда ей исполнилось 70 лет. За успехи в педагогической деятельности она награждена грамотой Министерства образования СССР — в 1973 году, знаком «Отличник народного просвещения» — в 1978 году, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Уважаемая в районе, в своем коллективе, педагог многократно награждалась почетными грамотами и благодарностями.
Поздравляем Веру Захаровну с юбилейной датой и с профессиональным праздником! Здоровья Вам, долгих лет жизни! Желаем вам никогда не забывать прекрасных моментов своей трудовой деятельности и всегда оставаться в сердцах ваших благодарных учеников.
С глубоким уважением,
земляки