На киностудии «Военфильм-Медынь» прошли первые интерактивные экскурсии. Учащиеся нескольких учебных заведений Москвы побывали на территории кинокомплекса, примерили на себя образы защитников-ополченцев столицы времен Великой Отечественной войны, а также поучаствовали в курсе военной и огневой подготовки. Мероприятия проходят в рамках проекта, реализуемого АНО «9 Мая» при поддержке грантов мэра Москвы ко Дню Московского народного ополчения.
В течение трех теплых майских дней гостями медынской киностудии были ученики Парадного расчета кадетской школы старшеклассников и кадетской школы государственных воспитанниц Первого Московского корпуса, а также учащиеся «Школы в Некрасовке».
Программа интерактивных экскурсий включала в себя ряд мероприятий. Так, ребята, переодевшись в военную форму образца 1941-45 годов, приняли участие в марш-броске, прошли полосу препятствий, потренировались в меткости, бросая деревянные «гранаты» и стреляя из пневматики в макет немецкого танка. Также им предстояло научиться управляться с винтовкой Мосина со штык-ножом и перевезти вручную настоящую 45-мм противотанковую пушку. Кроме того, новоявленные «ополченцы» попробовали в полевых условиях оказать первую медицинскую помощь «раненому» товарищу: нужно было правильно перевязать ему «раны» и доставить бойца в штаб на носилках.
В рамках познавательной части экскурсий школьники узнали много интересных фактов о транспорте и оружии времен Второй Мировой, осмотрели и оценили экспонаты музея военной техники Вадима Задорожного. Кадеты, имеющие представление о современном вооружении, с интересом и воодушевлением знакомились с арсеналом эпохи наших прадедов.
Как позже признались ребята, эти экскурсии не только стали поводом обучиться новым навыкам, но и дали возможность прикоснуться к нашей великой истории.
Отснятые в течение трех дней проекта сотрудниками киностудии видеозарисовки (в том числе интервью со школьниками) будут позже смонтированы с архивной хроникой и кадрами фильма «По зову сердца». Итоговый документальный фильм планируется показать в октябре на большом московском мероприятии, посвященном подвигу Московского народного ополчения.
Идея организовать подобную экскурсионную программу, позволяющую нашим юным гражданам погрузиться в годы военного лихолетья и ощутить себя в эпицентре событий, пришла режиссеру, народному артисту РФ Игорю Угольникову. Главной же целью проекта его организаторы называют привлечение внимания подрастающего поколения к военно-историческим событиям начала Великой Отечественной войны, в частности, к подвигу Московского народного ополчения осенью 1941 года.
— Мы стараемся соблюсти аутентичность исторической обстановки: переодеваем ребят в форму того времени, от экскурсовода дети узнают об оружии тех лет — как о нашем, так и о неприятельском, о технике — с тем, чтобы максимально сконцентрировать все эти знания, здесь, за несколько часов, которые ребята проводят на территории кинокомплекса. Кроме того, наши экскурсии — это и погружение в настоящую кинематографическую обстановку, рассказ о декорациях и съемках многочисленных проектов, которые здесь реализованы. Кинематограф все-таки остается одним из главных «драйверов» эмоционального и образовательного воздействия на общество, в том числе патриотического и нравственного воспитания молодежи. Здесь ведь и придумывать ничего не надо: то, о чем мы рассказываем, — всё это было в нашей реальной истории. Нужно лишь рассказывать об этом интересно и доступно, например, через подобные интерактивные проекты, — говорит Ольга Родионова, пиар-директор «Военфильма», продюсер проекта интерактивных экскурсий по сохранению памяти о подвиге московского народного ополчения.
Такие патриотические проекты действительно важны и нужны нашему подрастающему поколению. Как позже признались юные участники программы, поездка на «Военфильм» не только оказалась весьма познавательной, но и вызвала неподдельный интерес к изучению родной истории. Кстати, уже и другие учебные заведения Москвы и Калужской области заинтересовались этой программой. Руководство кинокомплекса уверено, что в будущем проект будет расширен и в нем сможет поучаствовать больше молодежи.
Денис, кадет:
— Здесь меня не покидало ощущение, что сейчас не 2024 год, а будто бы я вернулся в то прошлое. Очень понравились большие пространства киностудии, эти масштабные декорации воссозданной деревни, огромный самолетный парк. И, конечно, техника, глядя на которую, понимаешь, что она гораздо сложнее современной. Она требовала больше навыков, знаний и сил. Я бы с радостью приехал сюда вновь.
Егор Егоров, младший сержант:
— Прекрасные ощущения от поездки. Хотелось бы вернуться сюда и испытать все эти чувства заново, как будто в первый раз. Погружение в атмосферу Второй мировой войны, эти локации, наши испытания себя в стрельбе, в перетаскивании боевого орудия, в медицине – все это воодушевляет и впечатляет. Такие поездки очень полезны, они вызывают и усиливают патриотические чувства. Появляется больше интереса изучать историю своей страны и своего народа.
Анастасия Ковалёва, советник по воспитанию Первого Московского кадетского корпуса:
— Возможность поучаствовать в таких интерактивных экскурсиях очень почетна для нашего корпуса. Ребята очень волновались перед поездкой, они действительно стремились сюда всем сердцем. Вообще, подобные программы – это отличная возможность погрузиться в историческую атмосферу, лучше понять наших дедов, прадедов. Видно, как у ребят-кадетов горят глаза, особенно на испытаниях. Ведь примерить на себя образ ополченца 1941 года, защитника родной земли, испытать себя в меткости, в силе и ловкости, почувствовать помощь и поддержку товарищей – это бесценно.
Виталий Рост
22 мая кадеты Первого Московского кадетского корпуса — участники Парада Победы на Красной площади 9 мая 2024 года — побывали в Медынском музее милиции (полиции), где для них лектором-хранителем музея, полковником милиции в отставке В.Н.Жеребцовым была проведена экскурсия. Ребята с большим интересом слушали рассказ и рассматривали экспонаты. В книге отзывов ими была оставлена запись: «Владимир Николаевич! Спасибо Вам за экскурсию, такую увлекательную и интересную, а также за долголетний труд по сохранению исторической памяти, за сохранение важной части нашей истории».
На память о встрече кадеты получили в подарок несколько книг «Стенды рассказывают», автором которых является В.Н.Жеребцов.
Е.Толкачева