4 апреля на базе Медынской школы прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Возникшая в 60-е годы прошлого века, сегодня эта игра переживает второе рождение, сочетая в себе элементы начальной военной подготовки и использование инновационных технологий. Главная же ее цель осталась прежней – формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, уважения к своему историческому прошлому, воспитание молодежи в духе товарищества и взаимной поддержки.
«Зарница 2.0» – это масштабный проект, реализуемый при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» и всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сегодня к этим соревнованиям подключаются дети по всей России, демонстрируя свои знания, свои силу воли, выдержку, стремление быть первыми.
– Именно с таких инициатив начинается формирование крепкого, сознательного поколения, готового в любой момент встать на защиту своей страны, – отметил, приветствуя участников игры, глава администрации МР «Медынский район» Николай Васильевич Козлов. – Желаю каждому из вас быть примером для других, любить свой город и никогда не терять веры в силу и могущество нашей великой Родины.
Свои команды на районный этап соревнований подготовили Адуевская, Михеевская, Романовская, Кременская, очно-заочная школы, Медынская и Передельская школы выставили по два отряда – в средней и старшей категориях. Школьники состязались в общевойсковой грамотности, тактической медицине, огневой подготовке, знании основ российской государственности и российской истории, РХБЗ. Кроме того, ребята могли проявить себя в роли операторов БПЛА, командиров, политруков, саперов и штурмовиков. Состязания, как командные, так и индивидуальные, проходили в атмосфере азарта и здорового соперничества. Каждый участник стремился показать свои лучшие качества и внести вклад в общую победу. Накал страстей был высоким, но дух товарищества и взаимовыручки всегда оставался превыше всего.
Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками. Кроме того, абсолютные победители соревнований – учащиеся Медынской средней школы – получили в подарок палатки, а призеры – бесплатный просмотр фильма в кинотеатре.
В завершение вниманию педагогов и школьников были представлены мастер-классы от участников специальной военной операции – учителя географии Кременской средней школы Эдуарда Краснова и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Адуево Дарьи Шитиковой.
Представлять Медынский район на областном этапе соревнований «Зарница 2.0» будут ребята из Медынской средней школы. Пожелаем им удачи и успехов!
Организаторами соревнований выступили отделы образования и культуры администрации МР «Медынский район», члены районного историко-патриотического поискового объединения «Звезда».
Евгений Волков, главный судья соревнований, заместитель начальника историко-патриотического поискового объединения «Звезда»:
– Проводить подобные соревнования очень важно, так как именно в ходе подготовки к ним молодежь учится необходимым навыкам, способным помочь выжить в критической ситуации. И бойцы ИППО «Звезда» всегда рады участвовать в организации мероприятий, направленных на развитие патриотизма у подрастающего поколения.
Дарья Шитикова, волонтер СВО, судья этапа «Медицина»:
– Мне понравилась заинтересованность ребят. После прохождения этапа они спрашивали, что не так сделали, какие ошибки допустили. Да, нам кажется, что все это от нас далеко, но на самом деле, даже в мирной обыденной жизни, человек может оказаться в ситуации, когда от его знаний основ оказания медицинской помощи будет зависеть чья-то жизнь. И участие в таких соревнованиях – повод задуматься о том, что надо этому учиться.
Результаты игры
Старшая возрастная категория:
1 место – «Мираж 40», Медынская школа
2 место – «Миротворцы», Михеевская школа
3 место – «Спартанцы 40», Романовская школа»
4 место – «Фортуна 1», Передельская школа
5 место – «Вечерники», Медынская очно-заочная школа
Средняя возрастная категория:
1 место – «Мираж 40», Медынская школа
2 место – «Кремень 40», Кременская школа
3 место – «Первые – Адуево», Адуевская школа»
4 место – «Фортуна 1», Передельская школа
Елена Шкумат