Многие из нас когда-то мечтали организовать свое дело, чтобы работать «на себя». Благодаря поддержке государства для жителя Медыни Алексея Зайцева эта мечта стала реальностью. Пройдя обучение по курсу «Предприниматель среднего и малого бизнеса» от центра занятости и получив финансовую поддержку по программе «Социального контракта», он вдохнул новую жизнь в старую пилораму, доставшуюся семье по наследству. Сегодня Алексей — и начальник, и рабочий в одном лице. Но несколько месяцев работы показали: и один в поле воин!
Как глава семьи, в которой растет двое сыновей, Алексей Зайцев давно задумывался о стабильном заработке, дающем ощущение уверенности не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. Но недостаток знаний по организации собственного дела удерживал от того, чтобы сделать к этому первый шаг. Принять окончательное решение помог визит в центр занятости, сотрудники которого рассказали, что в рамках государственной программы содействия трудоустройству граждан они могут его направить на профессиональное обучение в АНО «Калужский социально-деловой центр» по направлению «Предприниматель малого и среднего бизнеса». Кроме того, в центре посоветовали обратиться в отдел социальной защиты населения. Здесь реализуется программа социального контракта, и по одному из ее направлений можно получить финансовую поддержку на ведение предпринимательской деятельности.
Алексей отучился. Получил деньги, на которые смог купить недостающее оборудование для старенькой пилорамы, перешедшей по наследству от отца жены, комплектующие для техники – и уже через три месяца закипела работа. Среди заказчиков в основном частные лица, которым необходим материал для строительных работ по дому. Объемы небольшие, но в летние месяцы, чтобы справиться со всеми заказами, Алексею порой приходилось работать до позднего вечера.
Сегодня уже можно говорить, что риск оправдал себя. Пилорама начала приносить прибыль. Старший Зайцев рад, что поддержка государства подкрепилась поддержкой семьи, члены которой искренне интересуются, как там дела на пилораме. А младший Кирилл, которому сейчас восемь, частенько просит папу взять его с собой – потихоньку осваивает работу на самых простых инструментах, чтобы, повзрослев, стать полноценным помощником для отца.
Тем, кто сегодня стоит на перепутье, задаваясь вечным вопросом «Быть или не быть?», медынский предприниматель отвечает: «Быть!» Главное – верить в себя и не бояться трудностей. И тогда все обязательно получится!
Елена Шкумат. Фото Георгия Саркисяна
***
В Калужской области социальный контракт стал очень востребованной мерой поддержки. Люди поняли, что он даёт реальную возможность семьям с небольшими доходами трудиться и иметь стабильный заработок. В 2022 году в Медынском районе было заключено 37 социальных контрактов, которые охватили 92 гражданина.
Социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже регионального прожиточного минимума. По действующим правилам, среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца.
Социальный контракт можно заключить по четырем направлениям: поиск работы, открытие своего дела, развитие личного подсобного хозяйства и помощь в сложной жизненной ситуации. В его рамках государство обязуется оказать помощь, в том числе предоставить социальные услуги, осуществить денежные выплаты, приобрести необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства — например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Наибольшую денежную выплату (до 350 тыс. руб.) можно получить на открытие бизнеса. До 200 тыс. руб. государство выделяет на развитие личного подсобного хозяйства. В трудной жизненной ситуации предлагается индивидуальный размер единовременной или ежемесячной поддержки.
Наиболее востребованными направлениями в 2022 году в Медынском районе стали:
— помощь в поиске работы — 19 контрактов (на такие контракты пришлось около 51% всех заключенных договоров);
— помощь в сложной жизненной ситуации — 8 контрактов (22%);
— поддержка в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности 10 контрактов (27%).
Наименее популярным видом соцконтракта стал контракт, направленный на помощь в ведении личного подсобного хозяйства — в этом году таких контрактов заключено не было.
Социальный контракт спроектирован таким образом, чтобы дать возможность малообеспеченным семьям, которые хотели бы начать свое дело, сделать первые шаги в этом направлении. При этом он позволяет минимизировать или не привлекать вовсе заемные средства, шаг за шагом повышая эффективность бизнеса. В текущем году социальные контракты охватили 14% малоимущих медынцев, однако далеко не все смогли улучшить свое финансовое положение. Только у 40% участников программы доход по итогам действия соцконтракта увеличился настолько, что они вышли из черты бедности, то есть он превысил величину регионального прожиточного минимума. Еще у 27% заключивших контракт доход, хотя и увеличился, но пока держится в пределах прожиточного минимума. И, наконец, у 33% участников программы доходы не изменились — они не сумели преодолеть порог бедности.
Стоит отметить, что государство четко контролирует, как и на что тратятся выделенные средства. В связи с этим в текущем году были выявлены случаи нарушения обязательств, прописанных в договоре. Так, гражданка Ч. заключила контракт для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — с целью предоставления услуг парикмахера и открытия салона красоты. После получения денежных средств женщина действительно часть денег направила на приобретение оборудования и инвентаря, но большая часть средств ею была потрачена на личные нужды. В отношении гражданки Ч. было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Факт мошенничества доказан в суде. Наказание установлено в виде 150 часов общественных работ. Средства, выделенные на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданкой Ч. возвращены в бюджет в полном объеме.
Таким образом, социальный контракт – это инструмент, который помогает семье помочь выйти из трудной жизненной ситуации, инструмент, ориентированный на граждан, способных преодолеть проблемы с помощью экономической активности.
В.А.Моисеева, заведующий отделом ОСЗН администрации МР «Медынский район»