Какой молочный продукт имеет большое количество сортов? Конечно же, сыр. Многовековая история его производства привела к тому, что появились десятки всевозможных видов, а для поклонников даже установлен отдельный праздник – Всемирный день любителя сыра, который ежегодно отмечают 20 января.
В Медыни вот уже несколько лет действует сыроварня «Сырная губерния», где сыр производится по французским технологиям. Компания активно развивается и постепенно расширяет свой ассортимент. К слову, новинки уже появляются на полках медынских магазинов.
Как рассказывает один из основателей компании и ее технический директор Евгений Солошенко, сегодня «Сырная губерния» производит сыр «Том де Буа», «Леердаммер», сыры для жарки «Халуми», «Домашний», «Козий» и «Рикотта». В течение полугода последние из новинок появятся в розничной сети.
Надо сказать, что выпуск «Леердаммера» стал для предприятия знаковым событием. Данный сыр, больше известный россиянам как «Маасдам», впервые был создан в Нидерландах, и его потребителями в основном являются такие страны, как Германия, Италия, Австрия и Франция. «Сырная губерния» специально приглашала французских специалистов для обмена ценным производственным опытом и отладки технологии выпуска. В настоящее время первые головки сыра уже зреют в камерах хранения при строгом соблюдении необходимого теплового режима.
Параллельно с увеличением ассортимента развивается и система сбыта. Совсем недавно компания прошла аудит российской розничной компании X5 Group, управляющей продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», дискаунтером «Чижик», а также цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Около» и медиаплатформой Food.ru. Продукция «Сырной губернии» представлена в магазинах «Магнит», «Метро» и «Глобус».
Важно и то, что сыры доступны медынским покупателям и широко представлены в магазинах «Большая перемена». Жители и гости города по достоинству оценили вкус продукта медынских сыроваров: уже есть немало постоянных покупателей. Также следует отметить, что сыры «Том де Буа» вошли в меню калужского ресторана PUB 102, а также «Калужское меню», созданное именитыми российскими поварами в рамках проекта «ГАСТРОКЭМП — Калуга 2021» на основе локальных продуктов. Данный проект реализовывался в рамках областного вектора развития на расширение туристической привлекательности региона. Разработанные рецепты в дальнейшем будут рекомендованы для использования в заведениях общественного питания нашего региона.
Такие результаты являются отличным показателем успешной работы предприятия. «Сырную губернию» сегодня можно с полным правом отнести к компаниям, выпускающим не только по-настоящему качественный и экологически чистый продукт, но и являющимся одним из производителей, работающих на улучшение имиджа Калужской области.
Георгий Саркисян. Фото автора