Газета Заря

Главная Общество «Тыл – Фронту»

«Тыл – Фронту»

Автор editor

«Без тыла нет Победы!» — под таким девизом с 15 мая этого года при Романовском сельском Доме культуры трудится волонтерский отряд «Тыл-Фронту». «Дель», «Спанд», «Оксфорд», «гумка», «леший», «листик», «бат» — в последнее время эти слова в стенах СДК звучат каждый день. И только настоящий волонтер знает, о чем идет речь.
А начиналось все с множества вопросов «А как это делается?», «А где нам взять раму?», «Как правильно плести сеть?», «Правильно ли мы заливаем свечи?» Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пересмотрев на просторах интернета сотню мастер-классов и рекомендаций, сделав тысячу звонков и задав миллион вопросов директору городского Дома культуры Ольге Анатольевне Скомориной, приняли решение — будем помогать! Первоначально понадобилась рама для плетения. Для нас это не составило большой проблемы, потому что на помощь пришла Диля Сергеевна Шуклина — наш друг, единомышленник или, как по-свойски мы её называем, куратор-координатор по всем вопросам. Благодаря содействию Ольги Анатольевны и Дили Сергеевны представители компании «Росвакуум» (генеральный директор А.М.Лунцов) привезли и собрали в холле деревянную основу для плетения. Затем — этап за этапом. Взяли у Ольги Скомориной сеть и ткань. Сначала заведующий Романовским СДК Валерия Марданшина и специалист администрации СП «Деревня Романово» Елена Сорокина вдвоем неделю «пробовали, учились, спотыкались». И в конце концов получилось! Первая сеть готова. А дальше в нашем «полку» прибывало и прибывало — Тетера Валентина, Цветкова Нурия, Сергеева Александра, Флаговская Валентина, Егорова Галина, сотрудники детского сада «Солнышко» Шпакова Ольга и Марданшина Оксана, а также неравнодушные жители деревни Романово. Первая, вторая, третья сеть — и вот итог: на сегодняшний день мы заканчиваем 30-ю маскировочную сеть! Это готовая укрывная площадь более 500 квадратных метров!
За каждой такой сетью – огромный труд. Натянуть сеть на раму, определиться с расцветкой, подготовить ткань, разлиновать её, нарезать на полоски, полоски на листики и только потом можно приступать к плетению. А каково это нарезать 30 метров оксфорда или спанбонда ножницами? Вручную? Это достаточно тяжело. Но мы не ищем легких путей. Окей, гугл нам в помощь, и вот мы находим пример чудо-станка для нарезки ткани. Подумав, решаемся его сделать. Барышев Виктор Алексеевич — не просто житель деревни, а отец бойца, находящегося в зоне СВО — за два дня смастерил нам наш «аппарат» для нарезки ткани. Благодаря ему теперь 10 метров материала нарезается за 10 минут.

Вот так, объединившись, в нашем Доме культуры мы создали «улей», в котором работают наши «пчелки»: нас много, мы «жужжим», и у нас пахнет медом и воском. Легко, уже с юмором, распределяем между собой обязанности: Нурия — завхоз «по сетям», Валерия и Валентина — «мастера нарезки», Елена, Валентина Алексеевна, Галина — «пчелки».
Но наши волонтеры не готовы останавливаться только на изготовлении сетей. «Цехом» по блиндажным свечам заведует воспитатель детского сада «Солнышко» Галина Михайловна Черкасова. Все своё свободное время она стоит у плиты: в её обязанности входит переплавить огарки, растопить парафин, расставить свечи и залить их. А помогает ей в этой трудоемкой работе Земцова Любовь, наша матушка. За три дня «накрутить» более 100 банок — это та еще задача. Но прежде чем приступить к этому процессу, требуется подготовить все необходимое – банки, воск, картон. И в этом вопросе нам помогли наши жители. Карпухина Ирина, Леонова Виктория, Азизова Наталья, Короткова Екатерина, семья Поповых — Владимир и Татьяна, Чуйкова Елена обеспечили наш «цех» всем необходимым, каждый день принося полные пакеты жестяных банок, парафина, воска и картона. Итоги работы таковы: за три месяца залито 400 окопных свечей объемом от 30 мл до 1 литра, они были собраны в четыре партии и отправлены нашим защитникам в зону СВО. На очереди пятая партия из 120 баночек.
Однако мы решили и на этом не останавливаться. И наш волонтерский добровольческий отряд занялся сбором и упаковкой гуманитарной помощи для наших ребят. Приятно осознавать, что именно в таких моментах и ситуациях мы становимся друг к другу плечом к плечу. Уже во второй раз наш отряд готовится отправить гуманитарный груз. С подписью «Романово и Георгий Победоносец с Вами» собрано более 100 коробок с посылками. Стоило один раз обратиться за помощью, и народ откликнулся. Всего за полдня было собрано: личные посылки – 3 коробки, овощи – 5 коробок, 12 мешков картофеля, 6 мешков свеклы, 5 ящиков яблок, 1 мешок лука, 3 коробки варенья, 3 коробки солений, 1 коробка сала, ветошь – 1 коробка (большая), блиндажные свечи – 3 коробки. Готовится очередная поездка, и мы вновь готовы помогать. На сегодняшний день собрано более 55 коробок с продуктами питания, закрутками, медикаментами, сладостями к чаю и многим другим.

Отдельные слова благодарности хочется сказать нашему храму св.велик. Георгия Победоносца. Прихожане храма вносят огромный вклад в сбор гуманитарных посылок: благодаря неравнодушным людям для наших бойцов были закуплены жизненно необходимые лекарства: обезболивающие, противошоковые, противовоспалительные, бинты, повязки, пластыри, кровоостанавливающие губки и многие другие медикаменты. А отец Александр Земцов и матушка Любовь Земцова передали нашим бойцам очень важную и необходимую сейчас вещь – планшет. Надеемся, что нашим защитникам это очень поможет.
Не менее ценен и личный вклад жителей и предпринимателей, которые оказывают материальную помощь. Ведь волонтерский труд требует закупок ткани, необходимых вещей в гуманитарный груз (сколько носков связано добрыми руками наших женщин!) и многого другого. Сергей Борисович Пучков – один из тех, кто постоянно оказывает материальную и гуманитарную помощь участникам СВО. Для выполнения боевых задач было отправлено две машины, УАЗ-буханка и УАЗ Самбур, от наших бойцов поступает много слов благодарности.
Каждый солдат, который сейчас защищает нашу Родину, наш! Для нас нет понятия «свой или чужой». Мы готовы помочь каждому. Это сотрудничество уже переросло в дружбу. Так, более 7 маскировочных сетей наши пчелки сплели для волонтерского движения г.Калуга «ТеплоZOV Вместе – Мы Сила Масксети Калуга». Координаторы Пластинкина Нина и Рыжова Марина всегда готовы помочь, подсказать и дать совет. И для нас высшей похвалой является обратная связь. Так, летом координаторы калужского движения прислали нам весточку с передовой с фото нашей сеточки «в деле» и эмблемы от Саши Сергеевой, которая висит у ребят в блиндаже «Возвращайтесь живыми! Ждем вас! Привет из Романова!» Коллектив Романовского СДК (волонтерский отряд) награжден благодарственным письмом за оказание помощи.
Участвуют в деятельности нашего волонтерского отряда и дети. Так, воспитанники детского сада «Солнышко» (группа «Колокольчики», воспитатели Г.М.Черкасова и О.В.Марданшина) рисуют открытки для бойцов, изготавливают эмблемы. В настоящее время полным ходом идет заготовка сухариков: детскими ладошками уже упаковано более 20 пятилитровых бутылок с полезным перекусом для бойцов.
В такое тяжёлое время наше сельское поселение «Деревня Романово» объединилось и сплотилось. Каждому жителю и гостю – низкий поклон! Вклад каждого бесценен! Есть такая пословица: «Добро любит тишину». Не всех наших помощников мы знаем в лицо. Но, не сомневайтесь, вашу помощь мы получаем, она доходит до наших главных героев – участников спецоперации!
Вот так, рука об руку, 24/7 — на связи. Спасибо нашим коллегам из администрации СП «Деревня Романово» (В.В.Иванов, Е.В.Сорокина), администрации города Медынь, районному собранию Медынского района, Михеевскому СДК (Л.А.Селезнева), городскому Дому культуры (О.А. Скоморина), «Межпоселенческому культурно-методическому центру» (М.Н.Ивашкина), детскому саду «Солнышко» (О.В.Шпакова), коллективу и учащимся Романовской школы (В.М.Суравцова), храму Георгия Победоносца (о.Александр) — за дружбу. За связь (несмотря на разницу во времени +7 часов), за совет и поддержку также благодарим волонтерское движение из Алтайского края (г.Барнаул, координатор Татьяна).
Нас много! И мы едины! Всем волонтерам, единомышленникам, патриотам нашей страны хочется сказать огромное человеческое СПАСИБО!

Пока есть тыл в стране огромной,
Единство духа и сердец,
Мы будем драться до Победы
И победим их наконец!
Пока там хвалятся и пляшут:
Мол, будет мир у наших ног,
Здесь волонтёры снова в деле,
И всем нам помогает Бог.
Кто сто рублей отправит – «хвостик»,
А кто закроет сразу сбор!
Наш тыл – оплот страны прекрасной.
Наш тыл – горячий, как костёр!
Как пульс, стучат сердца России,
Работа каждый день кипит.
С такой поддержкой мы прорвёмся!
И нас никто не победит!!!

Валерия Марданшина, заведующий Романовским Домом культуры, руководитель волонтерского отряда