С 5 февраля начал действовать новый миграционный режим высылки в отношении иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в России. Также вводится Реестр контролируемых лиц.
30 декабря 2024 года был опубликован Указ Президента РФ от 30.12.2024 N 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» (далее — Указ), который вступил в силу с 1 января 2025 года.
Указ позволяет таким иностранным гражданам либо самостоятельно выехать из РФ, либо в период с 1 января по 30 апреля 2025 года урегулировать свое правовое положение без выезда из РФ и учета заявленной цели въезда.
Предусмотрена легализация иностранных граждан в 2025 году, если они соответствуют следующим условиям:
— представили свои биометрические персональные данные либо прошли идентификацию по биометрическим персональным данным (дактилоскопическую регистрацию и фотографирование) в соответствии с законодательством РФ;
— прошли медицинское освидетельствование и имеют действительные медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, включая ВИЧ, то есть выданные не ранее, чем 1 год до обращения;
— имеют документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
— погасили задолженности по обязательным платежам, подлежащим уплате (штрафы, налоги и т.д.);
— в отношении таких граждан отсутствуют основания для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, либо основания для отказа в выдаче или аннулирования визы.
Для легализации статуса иностранные граждане, их работодатели/ заказчики работ (услуг) должны подать заявления, ходатайства и иные документы, необходимые для получения разрешительных документов в ОеМВД России по Медынскому району.
Иностранным гражданам, которые имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента, необходимо представить заявление о продлении срока временного пребывания и заверенную работодателем/ заказчиком работ (услуг) копию заключенного трудового или гражданско-правового договора.
В случае отсутствия у иностранных граждан миграционной карты выдается ее дубликат.
В отношении граждан, представивших заявления, ходатайства и документы для легализации, не принимаются решения о неразрешении въезда по основаниям, предусмотренным подпунктом 8 статьи 26 или подпунктами 12-14 статьи 27 114-ФЗ «О порядке выезда из России и въезда в Россию» (то есть за превышение законного срока пребывания в РФ), если нарушения были до 5 февраля 2025 года. По иным основаниям принятие решений о неразрешении въезда не ограничивается.
Указом определены основания для отказа в урегулировании правового положения иностранных граждан, а также запрет применения каких-либо ограничений и мер государственного принуждения в отношении иностранных граждан, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации.
Положения Указа не распространяются на иностранных граждан, создающих угрозу национальной безопасности РФ, поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
Е.В.Проколкина, старший инспектор миграционного пункта ОеМВД России по Медынскому району