Газета Заря

Главная Культура В ДВУХ ЦВЕТАХ – ВСЕ КРАСКИ МИРА

В ДВУХ ЦВЕТАХ – ВСЕ КРАСКИ МИРА

Автор editor

Фотография как искусство и как технология существует уже сотни лет, ведь человек всегда хотел запечатлеть яркие и важные моменты жизни и сохранить летопись окружающей действительности не только в письменном, но и в визуальном исполнении. Да попросту каждый мечтал остановить мгновение, ведь оно – прекрасно! Изобретение фотографии в этом случае можно назвать одним из важнейших событий в истории человечества и настоящей вехой смены эпох.
А начиналось всё когда-то с монохромного черно-белого фото. Съемка, наполненная загадочными контрастами и игрой светотени, но лишенная цветов, до сих пор не теряет актуальности, популярности и привлекательности. Настоящих мастеров черно-белой фотографии и сейчас достаточно много. В этом медынцы смогли убедиться, посетив открывшуюся 12 июня в здании старой средней школы большую иммерсивную выставку черно-белых снимков «Фотострелка» от десятков авторов со всей России. Инициаторами необычного арт-проекта стали фотографы из Калужской области Катерина Зелёная, Евгений Андреев и Ольга Гришко. В организации же выставки в нашем городе посодействовала администрация района.

Согласно толковому словарю, «иммерсивный» — погружающий наблюдателя в специальную интерактивно-художественную среду. Действительно, выставка в Медыни уникальна тем, что снимки здесь не просто размещены «по классике» по стенам, а находятся в особой арт-атмосфере не функционирующего уже почти два года некогда учебного здания. Работы расставлены и развешаны по разным кабинетам, в спортзале, столовой, медблоке и даже в подвале школы и дополнены визуально-аудиальным окружением, элементами театрального и музыкального искусства, по сути, являющимися продолжением экспозиции. Тут — засохшее комнатное растение и разбросанные монетки становятся своеобразной рамкой для фотоснимка. А вот там — из динамиков фоновым аудиосопровождением к фоторяду слышны звуки работающей и заполненной школьной столовой. Так снимки начинают взаимодействовать с окружающим пространством, что добавляет выставке эмоциональных красок и внутреннего наполнения.
Катерина Зелёная, фотограф, одна из организаторов проекта:
— В прошлом году в Медыни тоже проходила «Фотострелка», но тогда это был камерный, почти семейный фестиваль, где были представлены работы только калужан. Тогда-то мы и поняли, что подобные встречи необходимы: на них авторы могут показать свои работы и свои книги, пообщаться, рассказать о своем творчестве. В этом году мы решили не ограничиваться Калужской областью, а через Союз фотохудожников кинуть клич по всей стране.
Всего для «Фотострелки» организаторами проекта было отобрано около 400 черно-белых работ от 130 авторов. Широка и география участников проекта: в этом году в нем решили поучаствовать мастера камеры из 36 регионов нашей страны. Не было и ограничений по тематике и сюжетам фотографий, будь то типично семейные снимки, урбанистические пейзажи, чувственные портреты или бытовые сцены из жизни, заставляющие задуматься.
Вот что говорит о своем участии в «Фотострелке» Максим Тарасов, фотограф из Челябинской области:
— О том, что стартует такой крупный фестиваль черно-белой фотографии, я узнал на сайте Союза фотохудожников России. У меня как раз был подходящий материал, поэтому я, конечно, решил поучаствовать. Вообще, люблю черно-белую фотографию за ее некоторую условность, за возможность «отключиться» от цвета и сосредоточится исключительно на композиции. Кроме того, такие фото – это же настоящая история, именно с таких снимков все и начиналось. Вероятно, для того чтобы полностью пройти весь «пусть фотографа» и прочувствовать эту профессию, нужно поснимать и в черно-бело стилистике. А еще это дает понимание, как же многие известные и маститые фотографы, например, Картье-Брессон, становились настоящими мастерами монохромной съемки, при этом имея подобные цветовые ограничения в своей работе.
На открытии экспозиции в Медыни выступали спикеры-фотографы – профессионалы своего дела: Василий Прудников, Александр Малахов, Павел Волков. Мастера камеры обсудили с посетителями фотофестиваля вопросы авторского подхода к жанровой съемке, создания коллажей и другие темы.
Общую атмосферу запуска иммерсивной экспозиции дополняла живая музыка от учеников и педагогов Медынской школы искусств; в стенах здания в тот вечер звучали и саксофон, и гитара, и синтезатор. Художница из Жукова Ольга Кретова буквально уже на месте создала несколько эскизов внутреннего убранства медынской школы. А юные волонтеры не только помогали посетителям выставки, но и сами активно участвовали в создании художественной обстановки.
— Вообще, одна из главных целей «Фотострелки» – выявить талантливых авторов, даже в чем-то их продвигая, собрать и объединить фотографов, создавая некое их взаимодействие для общения и обмена опытом. Через такие мероприятия мы находим людей, влюбленных, как и мы, в фотоискусство. Конечно же, такие события способствуют и популяризации черно-белых снимков. О нашей экспозиции узнали другие выставочные площадки и уже стали приглашать нас к себе. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто поучаствовал в наполнении и в организации проекта, кто помогал создавать атмосферу. «Фотострелка» будет развиваться и дальше. Мы продолжаем искать новых авторов. Уже сейчас объявлен набор работ для следующего фестиваля, – рассказывает Катерина Зелёная.
«Фотострелка» в Медыни все еще доступна для посещения сегодня (до 21:00) и завтра (до 22:00). Между прочим, по задумке авторов проекта экспозицию можно оценить даже поздним вечером: для разгона окружающей темноты каждому зрителю в этом случае выдается ручной фонарик.

Виталий Рост