Вдохновляясь величием Гималаев
Вдохновляясь величием  Гималаев

Значимым событием для Медынского музейно-выставочного центра стала работа поистине уникальной передвижной фотовыставки «Гималаи. Тибет». Автором проекта выступила международная общественная организация «Центр духовной культуры» из Самары, основная деятельность которой направлена на возрождение духовных, нравственных и этических ценностей человека на основе познания мировой культуры посредством просветительской и выставочной деятельности.
В экспозиции представлено 96 работ, выполненных фотографами-альпинистами во время путешествий по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. Перед взором посетителей МВЦ предстают уникальные фотоизображения, на которых запечатлены величайшие горные вершины, включая Эверест.
Учитывая огромный образовательный потенциал выставки, работниками музейно-выставочного центра было принято решение провести ее отдельную презентацию для подрастающего поколения. 22 октября был организован открытый урок для учащихся Медынской школы искусств. Директор центра Е.А.Меркер в своем выступлении отметила, что не всегда, преодолев тяжелый подъем, альпинисты могут сделать хотя бы один снимок. Причины этого – отказ техники из-за низких температур, неблагоприятные погодные условия или сильная облачность. По словам Елены Александровны, участники экспедиций признаются, что горы словно обладают душой: они могут не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин.
Во время урока дети познакомились с выставочными работами и их особенностями, а также смогли выбрать понравившуюся работу и написать свой вариант горного пейзажа.
Сотрудники Медынского музейно-выставочного центра уверены, что такое путешествие по завораживающей горной системе Гималаев и величественному Тибетскому нагорью юным художникам запомнится надолго.
Георгий Саркисян.
Фото автора