20 декабря на базе Медынской средней школы прошёл второй муниципальный фестиваль школьных театров и детского кино- и видеотворчества «Волшебство талантов». Это мероприятие стало своеобразным подведением итогов Года семьи, в течение которого ребята под руководством своих наставников принимали участие в различных тематических конкурсах и акциях, делали творческие проекты, организовывали праздники, на которых говорили о ценностях и традициях своей семьи, об общих увлечениях и хобби.
Фестиваль открылся видеороликом от советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями – они представили фильм об интересных моментах из жизни своих семей. Члены «Движения Первых» среди своих сверстников, родителей и педагогов провели блиц-опрос по вопросам семейных ценностей и взаимодействия семьи и школы в их формировании.
Участников и гостей приветствовал глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. «Дорогие ребята, помните всегда, что вы талантливы. Вы можете постичь все, — сказал Николай Васильевич. — Хотелось бы пожелать, чтобы все ваши способности были направлены на службу Родине. А Родина для нас с вами – это мама и папа, это дом, это улица, на которой вы живете, это родной город, это наша замечательная область и наша прекрасная страна. Успехов вам! Побед во всем и мирного неба!»
Как и в прошлом году, фестиваль стал неким симбиозом двух искусств – театра и кино. Зрители увидели интересные спектакли, подготовленные артистами Адуевской, Медынской, Романовской и Передельской школ. В них раскрывались значимые ценности добра, уважения, любви, взаимопонимания и взаимовыручки, которые являются основой крепкой и счастливой семьи. Эти же идеи легли в основу видеосюжетов Адуевской, Романовской (эти школы выступали сразу в двух номинациях), Михеевской, Радюкинской и Медынской очно-заочной школ. Ограничений по жанрам не было: зритель увидел документальные фильмы и притчи, экранизации сказок и литературных произведений, комедийные постановки. Надо отметить, что в каждой работе четко прослеживалось тесное взаимодействие педагогов, учеников и родителей.
Замечательная актерская игра, яркие костюмы, режиссура – каждый из коллективов заслуживает искренних слов похвалы. А потому в этот день не было победителей и побежденных, все участники были награждены памятными дипломами. Но главным подарком для всех в этот день, конечно же, была радость совместного творчества. Нужно было видеть горящие глаза детей и улыбки педагогов, когда после выступлений они делились своими впечатлениями и эмоциями!
Год семьи уходит в историю, но основные ценности, которые он обозначил, останутся неизменными. Любите друг друга, поддерживайте и помните, что только в кругу семьи человек может быть по-настоящему счастлив!
Ульяна Коврежникова, методист Центра дополнительного образования Калужской области:
— Меня зацепили документальные фильмы, рассказывающие о многодетных семьях. Увидеть внутреннюю жизнь такой большой семьи — это не что-то показное, не что-то постановочное. Вот это реально то, что есть у людей. В целом медынские дети показали достойный уровень, который можно представить и на областной площадке.
Светлана Лапина, учитель начальных классов Медынской школы:
— За нашей постановкой «Гуси-лебеди» стоит огромная совместная работа: чтение сказок, разработка сценария, изготовление костюмов и декораций, репетиции, создание афиши. Наши второклассники покорили зрителей своим актёрским мастерством и красочным оформлением спектакля. Особый восторг вызвал музыкальный номер, подготовленный преподавателем музыки О.В.Полиненко. Хочется поблагодарить всех участников за дружбу и творчество. Думаю, этот опыт будет способствовать возрождению традиции совместного чтения родителей и детей.
Артём Власов, учитель Адуевской школы:
— Мы репетировали в школьном спортзале, в школьных кабинетах, так как школа у нас маленькая, мест специальных нет. Репетировали ежедневно, собирались после уроков, читали сценарий. Посередине всего проекта флэшка удалила все данные, но мы не отчаялись и начали работу заново. На фестиваль мы представили сразу три работы: два видеофильма и постановку. Для такого небольшого ученического коллектива, как наш, это очень достойный результат. Для меня лично очень интересно было выступить вместе с учениками на сцене в качестве актера.
Елена Шкумат