10 ноября в деревне Радюкино состоялось важное для всех верующих жителей сельского поселения «Деревня Михальчуково» событие – освящение креста и купола строящейся часовни в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
В этот день на территории дома-интерната «Двуречье», где располагается часовня, собрались прихожане и духовенство, чтобы стать свидетелями исторического момента. Благочинный VIII округа Калужской епархии иерей Александр Земцов провел обряд освящения. Обращаясь к православным, он отметил, что на этом месте появилась жемчужина, в которой люди всего поселения смогут исцелять не только свое тело, но и душу. Но это станет возможным только тогда, когда человек будет находиться в единстве с богом через его святых.
Выбор даты освящения часовни, 10 ноября, не случаен. Это престольный праздник для всего сельского поселения. Именно в этот день православная церковь чтит память святой великомученицы Параскевы Пятницы. Эта святая известна как целительница тяжелых душевных и телесных недугов. Жила она в III веке в Иконии и прославилась своей глубокой верой и благочестием. Ее родители, богатые и благочестивые люди, особо почитали день страданий Господних, пятницу, и в честь этого дня назвали свою дочь, родившуюся в тот же день недели, Параскевой, что в переводе с греческого означает “Пятница”.
Присутствовавший на освящении глава администрации МР «Медынский район» Николай Васильевич Козлов поздравил всех с праздником, пожелал здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения и уверенности в своих силах.
В тот же день на Михальчуковском кладбище состоялось освящение поклонного креста и памятной доски, установленных в том месте, где когда-то находилась церковь великомученицы Параскевы Пятницы. Это событие стало настоящим праздником для всех, кто чтит историю и духовное наследие своего края.
Самое раннее упоминание о церкви обнаружено в писцовой и межевой книге Медынского уезда писца Т.Н. Звенигородского за 1628-1629 годы: «В Горецком стану погост Пятницкий на речке Городенке, а на погосте церковь святой мученицы Параскевы Пятницы, стоит пуста…» Церковь была небольшая, деревянная.
В 1721 году стольник Афанасий Юрьевич Барышников писал в Патриаршиий Казенный Приказ челобитную с просьбой дать ему разрешение на постройку новой церкви, так как приходская церковь Параскевы, наречённой Пятницей, что в Городне, ветхая, стоит более ста лет и служить в ней невозможно. Он обещал построить новую деревянную церковь, в том же именовании, с пределами Афанасия и Кирилла Александрийских, и просил дать благословенную грамоту. В марте 1721 года разрешение было получено, но скорая кончина помешала Афанасию перестроить церковь. Его начинание воплотил в жизнь через 30 лет, в 1751 году, его внук — Александр Иванович Барышников. По прошествии ещё ста лет церковь и колокольня при ней подвергались неоднократному ремонту, последний из которых был проведен в 1889 году. Во время Великой Отечественной войны она была разобрана на военные нужды и более не восстанавливалась.
Жители сельского поселения «Деревня Михальчуково», глава сельской администрации и инициативная группа не теряли надежды, что когда-то на этом древнем историческом месте будет построена небольшая часовня для сохранения и увековечивания памяти. Часовню построили, хоть и не в том же самом месте, но памятная доска и поклонный крест, установленные здесь, стали символом памяти о церкви великомученицы Параскевы Пятницы и ее историческом значении. Они напоминают о духовном единении, наследии поселения и важности сохранения сведений о нашем прошлом.
Попкова Татьяна Васильевна, глава администрации СП «Деревня Михальчуково»:
Для нас это великое событие. Мы верим, что часовня Параскевы Пятницы станет местом молитвы и духовного укрепления для всех жителей. Я очень рада, что общими усилиями наша маленькая церквушка возведена и освящена. Впереди еще много работ, но я уверена, что с вашей и Божьей помощью мы достроим ее в следующем году.
Журенкова Ирина Васильевна, жительница деревни Радюкино:
Сегодня в нашей деревне состоялось знаменательное событие, был совершён чин освящения креста и купола строящейся часовни. Конечно, работы ещё много и всё впереди, но я уверена, что часовня станет местом притяжения для многих верующих. Нам часовня очень нужна, потому что доехать до городской церкви не у всех есть возможность, а здесь очень удобное расположение, и каждый житель деревни или проживающий дома-интерната «Двуречье» может прийти сюда, помолиться и поставить свечку.
Баканова Зоя Михайловна, проживающая дома-интерната «Двуречье»:
Нам очень нужна часовня, чтобы мы могли быть ближе к Богу и укрепить свою веру, совершить молитву, попросить о помощи у святых, поблагодарить Господа за благополучие и просто побыть в тишине и молитве.
Юлия Картошкина