Продолжая работать над повышением интереса школьников к книге и чтению, в этом учебном году Медынская средняя школа включилась в проект «Читающая школа». На заключительном мероприятии, посвященном подведению итогов первого полугодия, ребята рассказали о том, что нового они узнали, с какими авторами и произведениями познакомились.
В связи с тем, что 2024 год был объявлен Годом семьи, первый этап проекта был нацелен на возрождение традиций семейного чтения. Мамы и папы, бабушки и дедушки не только читали вместе с ребятами, но и активно включались в мероприятия, проводимые в школе. Для многих было открытием, что книга дает мощный потенциал для развития интеллектуальных, коммуникативных, творческих способностей детей.
За эти месяцы к проекту подключилось более 560 учеников. В 26 классах под руководством 27 педагогов ребята говорили о семейных ценностях и традициях, обсуждали прочитанное, вели читательские дневники, обдумывали формы итоговых проектов. И здесь фантазии и выдумке не было предела!
Так, первоклассники совместно с классными руководителями и родителями создали «Азбуку сказочных героев». На презентации своего издания, а это получился весьма внушительный том формата А 3, малыши читали стихи о сказочных героях, пели песни. Ученики вторых классов после знакомства со сказками подготовили и показали спектакль «Гуси-лебеди». Представлению предшествовала огромная совместная работа учителей, детей и родителей: разработка сценария, изготовление костюмов и декораций, репетиции, создание афиши. Юные исполнители покорили зал актёрским мастерством, красочным оформлением постановки. Не меньше труда было вложено и в постановку «Двенадцать месяцев», подготовленную параллелью четвертых классов. Она тоже получилась зрелищной и интересной.
А ученики третьих классов читали сказки народов России. В день заключительного мероприятия была представлена инсценировка татарской сказки «Три дочери» в исполнении ребят 3 «А». Учащиеся же 3 «Б» класса подробно узнали о том, как на Руси колядовали. Этот яркий обряд, с традиционными прибаутками и танцами, перенес зрителей во времена наших прабабушек и прадедушек. Впрочем, и сегодня в деревнях в святочную неделю можно встретить ряженых, ходящих по домам.
С рождественскими и святочными рассказами, посвященными торжеству милосердия, сострадания, проникнутыми светом и надеждой, знакомились на уроках и дома учащиеся 6 «А» и 7 «А» классов. Один из них, «Портной из Глостера», семиклассники прочитали на немецком и английском языках. Этот эксперимент по соединению в одной постановке английской и немецкой речи был очень интересным!
Безусловно, в рамках одного мероприятия невозможно было показать результаты работы всех. По словам руководителя проекта, учителя русского языка и литературы Ирины Анатольевны Панковой, педагоги и дети выбирали довольно разнообразные и нестандартные формы работы с книгой: это и изготовление обложек, лонгридов, мудбордов, буктрейлеров, и подготовка презентаций, съемка видеорецензий, и проведение психологической мастерской. В ходе такой совместной деятельности происходило формирование не только умения понимать структуру текста и содержание, но и навыка анализа прочитанного. Детям интересно, они с удовольствием делятся своими мыслями и эмоциями, обмениваются прочитанными книгами.
Реализация проекта продолжается. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне медынские школьники читают книги о времени военного лихолетья, о героях, сражавшихся на передовой, о людях, приближавших эту победу в тылу. Итог своей работы ребята представят в праздничные майские дни. Но главное — а это, думается, и есть главная цель проекта «Читающая школа» — то, что останется в их душах, ведь книга – самый лучший воспитатель и учитель.
Елена Шкумат