Газета Заря

Главная Общество Хранители лесных богатств

Хранители лесных богатств

Автор admin

Наш Медынский край богат своими лесами. Для одних лес является источником потребления, для других – местом отдыха. И лишь немногие — самые преданные, влюбленные в природу, в землю, на которой живут, душой болеющие за ее благополучие – посвящают этому свою жизнь.
В этом году государственное казенное учреждение Калужской области « Медынское лесничество» отмечает свой 60-летний юбилей. Сегодня наш рассказ об истории учреждения, о его людях, о природных памятниках, располагающихся на его территории, о тайнах, которые хранит в себе наша земля.

Не останавливаться на достигнутом
За свою 60-летнюю историю Медынское лесничество не раз реорганизовывалось. К моменту последнего лесоустройства на предприятии сменилась целая плеяда директоров. Это Украинцев Аркадий Иванович 1961-1963 гг., Мосин Николай Васильевич 1963 -1968 гг., Ушаков Владимир Савельевич 1969-1975 гг., Чавкин Иван Григорьевич 1975-1976 гг., Волостных Виталий Васильевич 1976-1982 гг., Новиков Валерий Сергеевич 1982-1991 гг., Фомичев Геннадий Федорович 1991-1992 гг., Колесников Сергей Николаевич 1992-1997 гг., Костюкевич Владимир Васильевич 1997-1998 гг., Ермачков Олег Андреевич 1998-2002 гг.
С 2002 года, вот уже двадцать лет, предприятием руководит Лилия Романовна Скрыпникова. Когда она только возглавила Медынский лесхоз, коллеги-мужчины из других районов восприняли это с удивлением: женщин-директоров лесхозов в области не было, а Медынский лесхоз — один из крупнейших, около 130 работников. Предприятие в тот период находилось в глубокой «финансовой яме»: огромные долги по зарплате, налогам, кредиторская задолженность. Сначала было непросто — приходилось принимать быстрые и решительные меры по налаживанию четкой работы всех структур, по поиску выгодных путей сбыта продукции. Но благодаря слаженной работе всего коллектива удалось преодолеть эти трудности: по итогам работы 2007 года лесхоз вошел в тройку лучших среди 18 лесхозов области. И с тех пор уверенно держит свои позиции.
По словам Лилии Романовны, в своей работе она придерживается трех принципов. Первый: к порученному делу относиться добросовестно и профессионально. Когда руководитель видит, что к выполнению поставленной задачи подчиненный отнесся ответственно, вложил все свои знания и умения, всю свою душу, то всегда скажет ему «спасибо». Человек должен знать, что его ценят и уважают как специалиста. Тогда он чувствует себя реализованным, тогда он удовлетворен собой, тогда он и дальше будет работать с большой отдачей. Как результат – в лесничестве практически нет текучки кадров. Второй: никогда не останавливаться на достигнутом. Если посмотреть отчеты за последние несколько лет, то можно увидеть, что из года в год при растущих объемах лесопользования увеличиваются и показатели по охране, защите и воспроизводству лесов. И, наконец, третий принцип: аккуратность. Лилия Романовна любит, чтобы все было «по полочкам», старается при решении вопросов отрабатывать четкий, понятный для всех алгоритм действий.
Результат такого умелого руководства — «Медынское лесничество» неоднократно признавалось победителем конкурса «Лучшее лесничество Калужской области».

Любимое дело – по наследству
В лесной отрасли случайных людей нет и быть не может. Ненормированный рабочий день, довольно скромная зарплата, особенно у начинающих специалистов, и огромная ответственность за то, что тебе поручено — далеко не многие остаются в ней на долгие годы. Но тех, кто продолжает работать, трудностями не испугать. Они готовы в лесу и дневать, и ночевать.
В истории Медынского лесхоза много трудовых династий. Демчук, Колесниковы, Скрыпниковы, Тумановы-Савельевы, Чухустовы. Но самый большой трудовой стаж у семейной династии Садовских.
Валентин Васильевич Садовский, 1948 года рождения, ро- дом из Брянской области. Родился в многодетной семье. После окончания школы по направлению военкомата выучился на шофера и получил права. После армии четыре года работал на Севере, на лесовозе. В 1975 году приехал в Медынь. В 1980 году окончил Правдинский лесхозтехникум.
За все время работы в лесном хозяйстве проявил себя грамотным, добросовестным, инициативным работником. Большое внимание Валентин Васильевич уделял охране лесов от пожаров, болезней и вредителей. Работал в тесном контакте с местным населением, оказывал поддержку молодым специалистам лесничества, способствовал созданию работоспособного и дружного коллектива.
В 1986 году по инициативе руководства района был переведен председателем колхоза «Победа», где успешно проработал 8 лет. В сентябре 1994 года В.В.Садовский вернулся в Медынский лесхоз на должность заместителя директора.
Последние 18 лет работал в должности лесничего Кременского лесничества. При активном участии Валентина Васильевича проводились лесовосстановительные, лесохозяйственные и противопожарные мероприятия. Посажен лес на площади 265 гектаров, проведены уходы за молодыми хвойными насаждениями на площади 2574 га.
Его отличительная способность — умение правильно организовать и своевременно проконтролировать работу подчиненных. В коллективе Валентин Васильевич пользовался заслуженным уважением. Закончил трудовую деятельность в 2016 году в должности участкового лесничего Кременского участкового лесничества. За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве имеет множество поощрений: в 2013 году ему была объявлена благодарность руководите- ля Федерального агентства лесного хозяйства. В 2016 году он награжден ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России».
Садовская (Смирнова) Светлана Васильевна родилась в селе Толмачи Лихославльского района Калининской области. В 1982 году закончила Калашниковский планово-учетный техникум по специальности «Бухгалтер лесного хозяйства». Практику Светлана Васильевна проходила в Медынском леспромхозе, который пришелся ей по душе, поэтому после защиты диплома молодой специалист вернулась в Медынь и сразу же приступила к работе. Здесь и познакомилась с Валентином Васильевичем.
Своей работе Светлана Васильевна посвятила более 35 лет. Открытая и доброжелательная, мудрая и тактичная, готовая всегда прийти на помощь. «Наш психолог», — отзываются о ней коллеги. В работе требовательна к себе, аккуратна, умеет оперативно решать поставленные задачи. А главное — работу свою любит и душой болеет за порученное дело.
За высокий профессионализм С.В.Садовская неоднократно награждалась, в том числе почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства РФ. В этом году Светлана Васильевна ушла на заслуженный отдых.
Родной брат Валентина Васильевича, Михаил Васильевич, работал на вывозке леса на севере, в Коми АССР. Дед — Садовский Ефим — был лесным объездчиком (лесником) в Брянской области.
Отец Светланы Васильевны (Смирнов Василий Ильич), старший брат отца (Михаил Ильич), младший брат отца (Николай Ильич), дед (Илья Сергеевич), бабушка (Мария Кириковна) работали лесниками в Калашниковском межлесхозе. Родной брат Светланы Васильевны — Смирнов Александр Васильевич — уже 23 года работает в Вышневолоцком леспромхозе станочником.
Общий совместный трудовой стаж династии Садовских в лесном хозяйстве составляет около 150-ти лет.
знать и помнить
Более тридцати лет в лесной отрасли работает Андрей Богданович Ризак. За это время он не только изучил все тонкости своей профессии, но и собрал богатейший материал об истории Медынского лесничества. Именно он стал инициатором и основным составителем издания, посвященного 60-летию предприятия.
Основные вехи развития, люди, стоявшие у истоков организации, трудовые династии – по книге можно проследить, чем жили жители Медынского района, каких успехов достигали. В издании очень много фотографий разных лет, чем оно особенно ценно.
По словам Андрея Богдановича, работа над книгой шла в течение десяти лет. Он собирал воспоминания бывших сотрудников, обращался к материалам архивов, где удалось найти интересные исторические документы. Они тоже размещены в издании.
Отдельная глава посвящена памятникам природы Медынского края. Среди них – лиственница сибирская (на снимке), внесенная в реестр старовозрастных деревьев России. Растет эта лиственница в лесу близ деревни Глухово. Примерный возраст — 150-200 лет. Диаметр ствола на высоте 1,3 метра – 124 сантиметра.
История этого природного памятника тесно переплетена с историей людей, охранявших эти леса. Вот отрывок из очерка Дарьи Ризак, дочери Андрея Богдановича. «На дереве прибита табличка, однако надпись со временем стёрлась. Провожу по ней рукой. Какую надпись стерли с нее дожди и ветры? Рядом с деревом расположены захоронения, на одном из которых установлена памятная табличка. Здесь надпись разборчивая. Читаю: «Чухустов Архип Семенович (1874-1957гг.)».
Что это за человек? Что за табличка на дереве? Какую историю скрывает двухсотлетнее чудо природы?… Ранее в этом месте располагался кордон (казенный дом лесника), а лесником там была Барабанова Лидия Тимофеевна… В 1966 году Лидия Тимофеевна была принята на работу лесником в Медынский лесхоз. В то же время, в связи с выходом на пенсию, уволена мать Лидии Тимофеевны — Чухустова Мария Архиповна…
В двух километрах от деревни Глухово располагалась деревня Редькино. Рядом находилась барская усадьба. Дед Лидии Тимофеевны, Чухустов Архип Семенович, работал у барина и слыл хорошим охотником, лес знал, как свои пять пальцев. После революции Архип Семенович продолжил работать в лесу. Не мог представить своей жизни без леса, и эта любовь, видимо, передалась по наследству.
Во время войны деревня была сожжена, а после не восстановлена. На месте барской усадьбы построили казенный дом лесника (кордон), в котором и жила семья Чухустовых. По стопам отца пошла дочь — Мария Архиповна. Всю жизнь прожила на кордоне и проработала лесником. Здесь в 1928 году родилась ее дочь. Частенько бывало, трудилась у нее временным рабочим на прополке елочек, на посадке леса. Любовь и страсть к лесу передались и ей. После выхода Марии Архиповны на пенсию Лидия Тимофеевна продолжила дело матери и деда, стала лесником. «Свой лес она знала очень хорошо, все просеки, тропинки в лесу были для нее известны с детства, — рассказывают те, кто работал с Лидией Тимофеевной, — да и хозяйкой была гостеприимной». Лесником Лидия Тимофеевна проработала двадцать лет, до выхода на пенсию в 1986 году.
…Мне кажется, это дерево — не только памятник живой природы. Оно – живая память о работниках лесного хозяйства, много лет своей жизни посвятивших служению лесу. Табличка на лиственнице… Время стерло с нее надпись, чтобы лес с благодарностью вписал в нее своими невидимыми чернилами имена тех, чьи руки трепетно заботились о нем долгие годы…»
А кордон… кордон из-за ветхого состояния был разобран, и сруб его был перевезен в город Медынь. На его месте осталась лишь вы цветшая табличка на двухвековой лиственнице да могилка первого лесника в роду – Чухустова Архипа Семеновича. А еще — чудесный лес, располагающийся по живописным берегам реки Лужи. Красивейшее место! Насаждения, состоящие преимущественно из ели и сосны, дошли и до наших дней. Они помнят и Архипа Семено вича, и Марию Архиповну, и Лидию Тимофеевну. Особенно старая могучая и прекрасная лиственница — «Дерево-памятник живой природы».

Языком цифр
ГКУ КО «Медынское лесничество» расположено на территории Медынского и Износковского административных районов. Протяженность с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток – 34 км. Общая площадь контролируемой территории составляет 63 900 га.
По результатам 2021 года:
*Доходы в бюджет от использования лесов составили 32 592, 576 тыс.руб.
* Арендаторами лесных участков подано 82 декларации на заготовку 95 225 кмб древесины. Для субъектов малого бизнеса с лесных аукционов учреждением реализовано 18 040 кбм древесины.
* В полном объеме удовлетворяется спрос на обеспечение граждан древесиной для собственных нужд. Для этих целей заключено 409 договоров купли-продажи с объемом выделенной древесины 8 122 кубометра, из них для ремонта и строительства жилья 3 570 кбм.
*Лесохозяйственные мероприятия в области воспроизводства лесов выполнены на площади 3001 га. Покрытая лесом площадь увеличилась на 95 га — за счет того, что срублено лесосек на площади 276 га, а переведено молодняков к землям, занятым зелеными насаждениями, 372 га.
* Государственными лесными инспекторами проведено 532 контрольных мероприятия, в ходе которых обнаружены две незаконные рубки – по ним возбуждены уголовные дела. Составлено 34 административных протокола за нарушения лесного законодательства. Большая часть из них (16) касалась нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
*Проведено лесопатологическое обследование на площади 256 га. По его результатам составлено 59 актов.
*Устроено противопожарных минерализованных полос на протяженности 95 км.
*Установлено и отремонтировано 39 мест отдыха.
* Установлено и отремонтировано 47 аншлагов на противопожарную тематику.

Доска почета

Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства награждена Колесникова Татьяна Владимировна — инженер по охране и защите леса I категории.
Стаж работы в лесном хозяйстве — 20 лет. Грамотный, исполнительный, добросовестный работник, квалифицированный специалист. За последние три года Т.В.Колесниковой составлен 41 административный протокол за нарушение лесного законодательства, наложено штрафов на сумму 629 тысяч рублей. Штрафы уплачены в установленный законом срок.
Татьяна Владимировна настойчиво и результативно работает над совершенствованием личной профессиональной подготовки, регулярно овладевает новыми знаниями в области лесного законодательства. Специалист тесно взаимодействует с арендаторами: осуществляет контроль за их деятельностью, при необходимости представляет высокопрофессиональные консультации.
Т.В.Колесникова неоднократно занимала призовые места в конкурсе профессионального мастерства среди работников лесного хозяйства Калужской области. В номинации «Государственный лесной инспектор» в 2014 году заняла II место, в 2016 году – I место, в 2017 году – II место, в 2018 году — I место. В 2020 году занесена на Доску почета министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

Почетной грамотой губернатора Калужской области награждена Абалихина Ирина Анатольевна — главный экономист.
Благодарственным письмом министерства природных ресурсов и экологии Калужской области награжден Шаройко Василий Андреевич — участковый лесничий Медынского участкового лесничества.

Почетной грамотой ГКУ КО «Медынское лесничество» награждены:
— Жуков Александр Васильевич — участковый лесничий Шанско-Заводского участкового лесничества;
— Фирсов Дмитрий Александрович — мастер леса Медынского участкового лесничества.

Благодарностью ГКУ КО «Медынское лесничество» отмечены:
— Белов Максим Александрович — лесник Кременского участкового лесничества;
— Богданов Александр Иванович — лесник Медынского участкового лесничества;
— Перевалова Елена Ивановна — уборщица служебных помещений.