ЧТОБЫ В ГОРОДЕ БЫЛИ ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

С 1 февраля ГК «Спецтранс» приступила к вывозу твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с территории города Медынь.
Напомним, ООО «Спецтранс Медынь» входит в группу компаний «Спецтранс», которая начала работу в 2005 году с открытия офиса в городе Боровск. Сейчас это большое производственно-транспортное предприятие, включающее мусоросортировочный комплекс, более 50-ти единиц различной специальной техники, гаражи, ремонтные цеха, конвейерное, прессовое и другое оборудование.

В Медынском районе ООО «Спецтранс Медынь» начало свою деятельность еще в марте прошлого года, заключив соглашение по вывозу отходов с главами администраций сельских поселений района и населением Медынского района. А с 1 февраля 2017 года в территорию обслуживания организации вошло и городское поселение «Город Медынь».
О том, как работает сегодня в Медынском районе ООО «Спецтранс Медынь», наш сегодняшний разговор с генеральным директором Александром Викторовичем Тельновым.

— Александр Викторович, больше двух месяцев ваша организация предоставляет услуги по вывозу бытовых отходов жителям Медыни. Что было сделано за это время?
— С 1 февраля мы уже приступили к предоставлению своих услуг по вывозу отходов и в течение февраля перезаключали договоры с организациями, Управляющими компаниями и частично с жителями. На сегодняшний день имеется форма публичного договора. В прошлом году мы его публиковали, и была указана стоимость тарифа с одного человека 70 рублей 50 копеек. Все условия, указанные в договоре, мы подтверждаем, цены мы не повышали, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Поэтому на сегодняшний день для многих жителей (а именно для частного сектора) стоимость услуги даже немного снизилась по отношению к тому, что было, когда вывозом отходов занималась другая организация.
Также в течение февраля и марта мы навели порядок на нескольких проблемных площадках города, например, возле тюрьмы, кладбища и др. В течение апреля-мая мы запланировали привести в порядок и другие проблемные места и уже приступили к реализации согласованной дорожной карты.  Модернизировали ряд контейнерных площадок — где-то поставили побольше контейнеров, где-то маленькие контейнеры заменили на большие по объему. В общем, снимаем напряжение с наиболее загруженных площадок. Контейнеры мы ремонтируем, красим, чтобы не портили облик нашего города. На них присутствует внутренняя маркировка и контактная информация. Это сделано для того, чтобы жители могли с нами связаться и сообщить о том, что контейнер заполнен. Также мы предоставляем населению услугу по вывозу крупногабаритного и строительного мусора. И жители, которые проводят ремонт, занимаются строительством либо просто наводят порядок на придомовых территориях, могут с нами связаться по указанному телефону,
— Получается, строительный мусор нельзя выбрасывать в общие контейнеры?
— Общие контейнеры для этого не предусмотрены. Мусор, который мы вывозим, — это твердые коммунальные отходы, то есть те, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. А все, что связано со строительством, ремонтом, благоустройством, безусловно, не должно попадать в общие контейнеры, за вывоз мусора из которых регулярно платит население. Для вывоза небытовых отходов нужно заказать у нас отдельный контейнер. Мы его можем поставить и на сутки, и на трое. Все эти вопросы обсуждаются отдельно, а стоимость услуги — от 2000 рублей, в зависимости от количества отходов, расстояния и срока аренды контейнера.

— Существуют ли штрафные санкции для тех, кто решит пренебречь данным правилом и будет выбрасывать небытовой мусор в общие контейнеры?
— Конечно. На сегодняшний день нарушение правил и норм экологии — серьезно наказуемо. Во взаимодействии с администрацией действует административно-техническая комиссия, которая призвана выявлять и наказывать нарушителей. Штрафы на сегодняшний день значительно выросли и составляют от 5 и более тысяч рублей для физических лиц.

— Много обращений со стороны жителей города касаются квитанций оплаты услуг по вывозу отходов. На некоторых квитанциях, которые получают горожане, указана организация, ранее предоставляющая данную услугу.
— Безусловно, оплачивать нужно только наши квитанции. С 1 февраля услуга по вывозу бытовых отходов в г.Медынь оказывается компанией «Спецтранс». У нас возникла небольшая сложность с выставлением квитанций. Сейчас собираем данные по жителям, создаем базу и настраиваем функционал для взаимодействия с органами социальной защиты. Квитанции будут выставлены жителям в течение апреля-мая, с учетом февраля и марта. Так что прошу жителей не оплачивать никаких других квитанций. Тех, кто произвел оплату вперед за вывоз отходов, просьба также написать необходимое заявление и произвести возврат денежных средств у предыдущего оператора. Если не получили квитанцию, просьба позвонить по телефону: 8-909-250-96-31.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание, что на сегодняшний день около 20% населения являются неплательщиками, что, соответственно, создает большие проблемы. Содержание контейнерных площадок и контейнеров должным образом требует определенных затрат, и оплата данных услуг жителями — очень важная составляющая в поддержании чистоты и порядка в городе и районе. На сегодняшний день законодательно установлены штрафные санкции для неплательщиков. И размер штрафа не малый — начиная от 5 тысяч рублей и выше. Поэтому, хотел бы призвать людей ответственно относиться к своим обязательствам, а мы, со своей стороны, обязуемся поддерживать чистоту и порядок. Тем более, что для того чтобы работа была эффективной и бесперебойной, у нас есть все — современная техника, квалифицированный персонал. У группы компаний на сегодняшний день более 50 единиц техники — мусоровозы, уборочная техника, спецтехника. Наша компания — одна из крупнейших в Калужском регионе, занимается данным видом деятельности более десяти лет и обладает всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. На сегодняшний день в группе компаний работает более 80 человек, по медынскому предприятию — более 20 сотрудников.
— Куда вывозятся собранные отходы?
— В нашем распоряжении современные мусоровозы, которые собранные отходы вывозят на полигон, расположенный на территории Боровского района. Предварительно весь мусор сортируется, и порядка 20% от общего количества пускается во вторичную переработку, что снижает нагрузку на полигон и улучшает экологическую ситуацию.

— Где производится сортировка мусора?
— Основной мусоросортировочный комплекс «Спецтранс» базируется в г.Балабаново. Там установлено современное оборудование на приспособленном для этого большом участке земли площадью в 2 га.

— Как мы знаем, с 1 января 2017 года планировался запуск регионального оператора. Что это значит?
— Региональный оператор — это структура, которая должна была бы объединить и консолидировать всю сферу обращения с отходами Калужской области, установить единый тариф и наладить работу между всеми участниками данного рынка. Но в связи с тем, что данный вопрос не был достаточным образом проработан, введение данной реформы отложили на 1 января 2019 года, поэтому в ближайшее время каких-то кардинальных изменений в сфере обращения с отходами не планируется, как на территории Калужской области, так и, в частности, по Медынскому району.

— Еще один вопрос, который волнует медынцев, это мусорный полигон. Поскольку отходы сейчас вывозятся из района, какие у вашей компании планы относительно него?
— Что касается мусорного полигона, то на сегодняшний день нами проведена большая работа. Мы подготовили и сделали очень серьезный проект, провели все необходимые изыскания — и экологические, и инженерные и целый ряд других. На сегодняшний день проект проходит государственную экологическую экспертизу в г.Калуге. Мы ожидаем положительного решения по данному проекту в течение апреля. А дальше нам останется получить лицензию и собственно начать реализовывать данный проект. Он достаточно сложный, длительный, включающий в себя все необходимые инженерные и экологические мероприятия, для того чтобы не было никаких негативных последствий для окружающей среды, для жителей.
После запуска полигона мы будем осуществлять также сбор мусора, качественную сортировку и захоронение отходов. Более того, действующую свалку правильным образом рекультивируем, чтобы не было никаких проблем и сложностей для экологии и для жителей ни сейчас, ни в будущем. Многие медынцы, я думаю, заметили, что ежегодно возгораемая на протяжении нескольких лет свалка в прошлом году неудобств уже не доставляла. А те мероприятия, которые мы запланировали в рамках реализации проекта, будут выполнены правильно и будут соответствовать современным экологическим требованиям. Хочу также напомнить, что этот год в России объявлен Годом экологии, поэтому призываю всех жителей Медынского района поддерживать чистоту и порядок в родном городе и районе, обращать внимание на свои дворы и придомовые территории, проводить субботники, а мы готовы помогать во всех этих начинаниях.

— Что показал год сотрудничества с сельскими поселениями?
— Могу сказать, что с сельскими поселениями на сегодняшний день у нас сложились рабочие отношения, и мы постоянно тесно взаимодействуем, корректируя свою работу при малейших изменениях ситуации. Например, в скором времени начинается дачный сезон, и количество жителей и приезжих увеличится, соответственно увеличится и количество отходов. Мы во взаимодействии с главами администраций сельских поселений достаточно оперативно реагируем — меняем график вывоза, добавляем на проблемных местах количество контейнеров. В данном случае хотелось бы также обратиться к приезжим с просьбой поддерживать порядок на территории района, ведь, приезжая в место с хорошей экологией, чистым воздухом, не следует оставлять за собой горы мусора.
В заключение хочу еще раз сказать, что поддержание чистоты и порядка забота общая, а если где-то возникают какие-то проблемы, мы всегда готовы помогать, посильно участвовать в субботниках и других инициативах граждан по благоустройству Медынского района. И хочу напомнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
— Спасибо за интервью.  

Виктория Хозяинова