Газета Заря

Главная Здоровье И клещ переносчик вируса чумы

И клещ переносчик вируса чумы

Автор editor

Для нашей страны данное заболевание является экзотическим. Несмотря на принимаемые меры по недопущению заноса инфекции на территорию Российской Федерации, в 2012 году уже зарегистрировано 17 очагов на территории восьми субъектов (Волгоградской, Тверской, Астраханской, Тульской областях, Краснодарском, Ставропольском крае, в Калмыкии и Карелии). Из регионов, в которых регистрировалась АЧС (африканская чума свиней), в настоящее время запрещен вывоз домашних животных и птицы, кормов, в том числе зерна.

АЧС — остро протекающая септическая болезнь только домашних свиней и диких кабанов всех возрастов. Течение болезни сверхострое, острое и хроническое. Сопровождается повышением температуры, одышкой, кашлем, отсутствием аппетита, появлением жажды. Отмечаются парезы и паралич тазовых конечностей, выделения из носа и глаз, иногда кровавый понос, рвота с примесью крови. Кожа приобретает синюшную окраску с появлением множества кровоизлияний.

Эффективных средств, специфической профилактики нет. Больные животные и животные с подозрением на заболевание АЧС уничтожаются.

Заболевание вызывается вирусом. Он устойчив во внешней среде, в свинарниках сохраняет жизнеспособность до трех месяцев, в почве — до четырех, в трупах — до трех, в мясе и копченых изделиях — до шести, в замороженном состоянии — 150 суток.

Источник вируса — больные и переболевшие животные-вирусоносители. Такие свиньи выделяют вирус во внешнюю среду, загрязняя им объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда). Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые, которые заражают животных при укусе. В организме клещей вирус сохраняется годами (продолжительность жизни клещей 10-12 лет) и может передаваться потомству. Механическими переносчиками вируса могут быть домашние животные, грызуны, люди. Немаловажное значение в распространении АЧС играет миграция населения, экономические связи, торговля животными и продуктами животного происхождения.

Принимая во внимание быстрое распространение заболевания по территории Российской Федерации, руководителям свиноводческих хозяйств, гражданам, имеющим в личных подсобных хозяйствах свиней, запрещается скармливание им не проваренных (не прошедших термическую обработку) столово-кухонных отходов. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.

Продукты питания животного происхождения, мясо покупателям следует приобретать только в магазинах и на продовольственных рынках, имеющих лаборатории ветсанэкспертизы. При сомнениях в качестве или происхождении продуктов необходимо требовать от продавца ветеринарные сопроводительные документы на данный вид продукции.

Г.С.Попова, эпизоотолог ГБУ КО
«Медынская ветстанция»