Газета Заря

Главная Без рубрики Легпром: тяжёлое возвращение

Легпром: тяжёлое возвращение

Автор editor

Как вернуть былую славу калужских текстильщиков, швейников и обувщиков?

Легпром-ностальжи

Наши предприятия лёгкой промышленности в советскую эпоху были известны далеко за пределами области. Предприятия регионального легпрома одевали и обували население области. Но на закате перестройки наши швейные, обувные и текстильные производства стали разваливаться и банкротиться. Сегодня на всех предприятиях лёгкой промышленности нашего региона (а их180) работают около 3,5 тысячи человек. В середине 80-х 3,5 тысячи человек трудились только в одном Ермолинском производственном хлопчатобумажном объединении. Почти столько же работали и на фабрике «Калужанка».  Если приплюсовать к этому ещё кировский «Славный труд», Сухиничский и Козельский филиалы «Большевички», калужскую «Калиту» и Медынский филиал фабрики «Черёмушки», то эта цифра советской эпохи превысила бы десять тысяч! И это помимо малых и средних предприятий отрасли тех лет. Число обувщиков, швейников и текстильщиков, ежегодно выпускаемых ПТУ области, исчислялось в ту пору сотнями. Сегодня два колледжа выпускают вместе 65 швейников. Обувщиков и текстильщиков у насне готовят.

Легпром в аренде

Бывший региональный флагман отрасли, швейная фабрика «Калужанка», которой 15 марта исполняется 100 лет, сегодня с трудом выживает.

Любовь Червякова, директор ООО «Швейная фабрика «Калужанка»:- Сейчас на фабрике трудятся 80 человек, в основном это ветераны труда «Калужанки», молодёжи почти нет. Все производственные площади фабрики давно сданы в аренду. Наше швейное производство тоже является арендатором. Шьём мы разные модели верхней одежды по заказам крупных торговых сетей. Одна швея в среднем производит четыре пальто в смену. Швейное оборудование и ткани в основном из Китая. Средняя зарплата у нас не превышает 16-17 тысяч рублей. Перспектив возрождения былого производства нет.

Во время многочисленных смен собственников в ООО «Швейная фабрика «Калужанка» утрачены документы, подтверждающие правопреемственность предприятия. Поэтому  столетний юбилей не имеет юридического основания. Да и до праздников ли им теперь?!

Наша справка:На конец 2017 года доля легпрома в общей структуре промышленности области составляла 0,4%. Максимальный рост объёмов производства в минувшем году зарегистрирован на швейных предприятиях, где индекс производства одежды и отгруженной продукции превысил 300 %. Но средняя зарплата на швейном производстве в 2017 году составляла чуть более 16 тысяч рублей.

Легпром – нон-стоп

Сегодня в активе лёгкой промышленности нашего региона – в основном малые и средние предприятия (176 из 180). Что же произошло с отечественнымлегпромом, почему из некогда процветающей отрасли она превратилась в массового арендодателя опустевших производств?

Иван Романов, заместитель министра экономического развития области: — Легкая промышленность – специфическая отрасль. Инвесторы пока не проявляют достаточной активности по развитию отрасли. Это связано с низкой рентабельностью продукции легпрома и высоким импортным влиянием. Ведь сырьевая зависимость, устаревшее оборудование и отсутствие собственного станкостроения не позволяют здесь  конкурировать с зарубежными производителями. Целевой программы по развитию лёгкой промышленности пока нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Поэтому вопросы поддержки  отрасли решаются в рамках общих программ по развитию промышленности и при участии  федеральных и региональных институтов развития. Продукция наших швейников и обувщиков уже начинает осваивать зарубежные рынки. Большие надежды мы связываем с приходом в индустриальный парк «Калуга-Юг» мирового лидера по производству спортивной одежды компании BoscodiCiliegi, которая планирует создать у нас до 900 рабочих мест, что вдохнёт в эту отрасль новую жизнь…

В августе минувшего года на совещании в Рязани президентом России Владимиром Путиным были рассмотрены вопросы развития отечественной лёгкой промышленности. В ходе этого совещания президент отметил, что российский легпром постепенно выходит на позитивную динамику, появляются и развиваются современные конкурентоспособные производства. Вопросы развития отрасли рассматривались также в ТПП в рамках круглого стола, организованного по инициативе члена Совета Федерации Юрия Волкова в ноябре прошлого года. По его результатам в минэкономразвития РФ были направлены предложения по вопросам реализации прямых мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере лёгкой промышленности. В январе на имя сенатора поступил ответ из минэкономразвития, в котором подробно перечисляются эти меры на федеральном уровне в рамках нескольких программ, а также при участии федеральных институтов развития, приводится опыт Татарстана и Башкортостана по созданию региональных лизинговых компаний по поддержке «малышей», а также называются новые проекты изменений в действующие программы. Но нигде легпром не фигурирует в тексте ответа. А жаль, ведь проблемы отрасли к этому обязывают.

Игорь ФАДЕЕВ

You may also like