Лекарство против пессимизма
Какие дивиденды нам приносит «Калужское экономическое чудо»: пример фармкластера.

    Калужский фармкластер, основанный в 2011 году, сегодня объединяет 66 предприятий и научных центров. Он неоднократно на федеральном уровне приводился в качестве примера наиболее успешного развития кластерной экономики.

   Это наше дело!

Создание с нуля в регионе крупных фармпроизводств, которых здесь раньше никогда не было, вызвало немало споров и кривотолков, особенно за пределами нашей области. Мол, взялись не за своё дело. А дело-то оказалось своим!

Ещё за пять лет до официального создания фармкластера 28 июля 2006 года в Обнинске состоялось торжественное открытие завода концерна «Хемофарм», первого иностранного инвестора в сфере фармацевтики. Сегодня это предприятие входит в немецкую группу компаний STADA Arzneimittel AG, являющуюся одним из крупнейших производителей дженериков (копий оригинальных лекарств, полностью повторяющих их формулу) в Европе и мире. Позже в регион пришло сразу несколько крупных проектов («АстраЗенека», «Ново Нордиск» и др.), из которых и сложился фармкластер.

Кстати, именно на «Хемофарм» с момента его открытия пришёл работать инженером-технологом мой друг, Андрей Н., выпускник МХТИ имени Д.И. Менделеева, работавший до этого на одном из Обнинских НИИ. С приходом на фармпроизводство зарплата Андрея выросла более чем втрое. Но, по его признанию, не только это было основополагающим фактором при смене места работы. Главное, что на «Хемофарме» поощрялась инициатива, производство было современным, наукоёмким, работать было интересно, но многому пришлось учиться заново.

Если при формировании автокластера в Калуге можно было найти специалистов автопрома (КЗАМЭ, авторемонтный завод и т.д.), то в фармкластере всё приходилось начинать с нуля. Поэтому, в отличие от автокластера, его фармацевтический последователь разместил свои производства не только в Калуге, но и в Обнинске, в особой экономической зоне «Калуга» и в индустриальном парке «Ворсино». Ведь калужский фармкластер – это не только производства, но и индустриальная инфраструктура, специализированные инжиниринговые центры, дуальная система подготовки кадров, образовательные программы от фармкомпаний, смежная производственная структура. А сосредоточить всё это в одном месте не представлялось возможным.

    Владислав Шапша:
    – Сотрудничество области в рамках фармкластера предоставляет бизнесу мощный стимул для роста. Для нас важно, чтобы фармпроизводство, которое сегодня существует, развивалось, чтобы количество рабочих мест с хорошей заработной платой для наших жителей росло и налоговые поступления в наш бюджет увеличивались. А со своей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы работа фармацевтических компаний в нашей области была успешной.

   В чём выгода?

Этот вопрос задают мне мои университетские однокурсники из других регионов, когда мы обсуждаем инвестиционную политику нашей области. Самый понятный пример – средняя зарплата. А она за первое полугодие текущего года на предприятиях фармкластера по видам деятельности «Производство фармацевтических субстанций», «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях», «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» превысила 90 тысяч рублей! И эта финансовая стабильность касается не только почти 10 тысяч работающих на предприятиях фармкластера специалистов, но и членов их семей.

    Только за последние три года налоговые поступления в консолидированный бюджет нашей области от предприятий фармкластера составили почти 3 млрд рублей.

Что такое три миллиарда рублей для нашего региона? Для сравнения: бюджет такого крупного города, как Людиново, на 2020 год составляет полтора миллиарда рублей.

А ведь фармкластер все годы своей деятельности демонстрирует беспрецедентный рост. За 8 лет объем производства увеличился более чем в 10 раз – с 5 миллиардов рублей в 2012 году до 55,2 миллиарда – в 2019 году.

Новые предприятия фармкластера продолжают строиться и открываться. Например, в этом году вошел в строй завод компании «Фарм-синтез». В июле нынешнего года подписано соглашение с ООО «Б-Фарм Продакшн» о строительстве завода по изготовлению жидких лекарственных средств в индустриальном парке «Ворсино». Этот завод будет запущен до конца 2021 года.

Рост фармпроизводства, в отличие от автомобилестроения, обусловлен постоянным спросом на лекарства, ведь вопросы сохранения здоровья будут актуальны всегда. И особенно сегодня, в условиях продолжающейся эпидемии коронавирусной инфекции. С апреля этого года МРНЦ имени А.Ф. Цыба (предприятие фармкластера) на собственной диагностической базе с применением официально разрешенных Роспотребнадзором тест-систем приступил к диагностике по выявлению коронавируса методом полимеразной цепной реакции.

Особую роль в борьбе с коронавирусом играют противовирусные препараты, выпускаемые предприятиями кластера. Важно и то, что этой продукцией обеспечиваются учреждения здравоохранения нашей области, на которых по большинству лекарственных препаратов уже нет дефицита.

Предприятия фармкластера реализуют в нашей области ряд социальных программ, направленных на медицинское просвещение подрастающего поколения, на поощрение студентов, обучающихся в интересах предприятий-производителей лекарств, на проведение бесплатных медицинских осмотров в мобильных диагностических центрах и т.д. При содействии фармацевтических компаний открываются общедоступные спортивные объекты и диагностические центры.

Для региональных властей развитие фармкластера – один из приоритетов экономики. Поэтому губернатор Владислав Шапша постоянно интересуется и часто бывает на фармпроизводствах. На днях он посетил завод по производству инсулина «Ново Нордиск», где познакомился с выпуском препаратов, не имеющих аналогов в России.

Игорь ФАДЕЕВ